vlsvergun59
?>

ВОЙНА И МИР". Опираясь на свои впечатления после чтения романа, покажите, что вынесенные в заглавие слова являются образами, богатыми многими смыслами (проиллюстрируйте значения слов примерами, конкретными эпизодами, поведением героев и т.д.)

Литература

Ответы

Kulikovvl9
На первый взгляд может показаться, что роман “Война и мир” назван именно так потому, что в нем отражаются две эпохи жизни русского общества начала XIX века: период войн против Наполеона 1805—1814 годов и мирный период до и после военного времени. Однако данные литературоведческого и лингвистического анализа позволяют сделать некоторые существенные уточнения.
Дело в том, что в отличие от современного русского языка, в котором слово “мир” представляет собой омонимичную пару и обозначает, во-первых, состояние общества, противоположное войне, и, во-вторых — человеческое общество вообще, в русском языке XIX века существовало два написания слова “мир”: “мир” — состояние отсутствия войны и “мiр” — человеческое общество, община. В название романа в старом написании входила именно форма “мiр”. Из этого можно было бы сделать вывод, что роман посвящен прежде всего проблеме, которая формулируется следующим образом: “Война и русское общество”. Однако, как было установлено исследователями творчества Толстого, в печать название романа попало не с написанного самим Толстым текста. Впрочем, тот факт, что Толстой не исправил не согласованное с ним написание, говорит о том, что оба варианта названия писателя устраивали.
В самом деле, если сводить объяснение названия к тому, что в романе имеет место чередование частей, посвященных войне, с частями, посвященными изображению мирной жизни, то возникает много дополнительных вопросов.
mamaevmvv3
Причину поражения Демона Лермонтов увидел в ограниченности чувств Демона, в том числе и к Тамаре, поэтому он сочувствует своему герою, но и осуждает за надменное ожесточение против мира. «Вечный ропот человека» как гордое желание его встать вровень с природой запечатлен в образе Демона. Божественный мир могущественнее мира личности — такова позиция поэта.

Критика по-разному оценила образ Демона. Символический образ лучше всех раскрыл В. Белинский. Он писал, что Демон наводит на человека сомнение в истине: «Пока истина для вас только призрак, мечта, — вы добыча Демона, потому что должны узнать всю пытку сомнения»
Vika-simonenko
История отношений Базарова с Одинцовой могла бы показаться самой обычной историей о неразделенной любви мужчины к женщине. Что, собственно, выдающегося в том, что молодой человек полюбил даму из высшего общества, а она, хотя и увлеклась им поначалу, после некоторых размышлений предпочла бурным страстям мерное течение уже устоявшейся жизни? Главному герою можно посочувствовать и пожелать ему встречи с более достойным объектом любви и привязанности. Все выглядело бы так, если бы главным героем романа был не Евгений Базаров, а некто, не являющийся столь исключительной личностью. Для Базарова же эта любовь стала великим испытанием: на карту были поставлены вся его жизнь, все его взгляды и убеждения. Каким Базаров предстает перед читателями в начале романа? Мы видим человека трезвого и глубокого ума, гордого, целеустремленного и обладающего не только влиять на других людей, но даже подавлять некоторых из них своими знаниями, логикой и волей. Базаров — нигилист, а потому отвергает все: искусство, поэзию, красоту, природу и, конечно, любовь. Когда Аркадий рассказывает ему историю жизни своего дяди, Павла Петровича Кирсанова, Базаров говорит, что «человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал этакой человек — не мужчина, не самец». У Базарова материалистический подход ко всему, и к любви в том числе: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество». В тот момент изучение редкого экземпляра водяного жука было для него гораздо интереснее разговоров о том, что он считал романтическими бреднями. Вот таким скептиком и материалистом главный герой является примерно до середины романа. Но как только начинают развиваться его отношения с Анной Сергеевной, Тургенев отдельными штрихами указывает на те изменения, которые в нем происходят. Свой интерес к ней Базаров сначала с напускной развязностью прикрывает небрежными репликами: «На остальных баб не похожа», «...эта госпожа — ой-ой-ой...», «В тихом омуте...», «...у ней такие плечи, каких я не видывал давно». Затем, придя к ней с визитом, он начинает чувствовать, что конфузится, досадует на себя за это и храбрится: «Вот тебе раз! Бабы испугался!» Далее, к удивлению Аркадия, он начинает, против обыкновения, довольно много говорить, стараясь занять свою собеседницу. Мало того, он еще и краснеет при расставании с Одинцовой. Однако, будучи человеком сильным и умеющим владеть собой, он скрывает свое смущение под маской иронии и развязности: «Вишь, как она себя заморозила!.. Герцогиня, владетельная особа. Ей бы только шлейф сзади носить да корону на голове», «Экое богатое тело!., хоть сейчас в анатомический театр».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ВОЙНА И МИР". Опираясь на свои впечатления после чтения романа, покажите, что вынесенные в заглавие слова являются образами, богатыми многими смыслами (проиллюстрируйте значения слов примерами, конкретными эпизодами, поведением героев и т.д.)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

albina6580
Voronina747
osnovnoisklad3551
Vladimirovna
bistrayakuhnya46
Nugamanova-Tatyana840
ulyana-d
a1rwalk3r
gabramova
dshi67orbru
nataliarogacheva
komolovda
владимировнаКлютко
tribunskavictory
vladusha47713