Характеристика станционного смотрителя Самсона Вырина с цитатами для сочинения по
Главный герой повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель” Самсон Вырин – человек простой и душевный. Он беден, неприхотлив, простодушен и добр. Жизнь главного героя – в его дочери Дуне, она является смыслом жизни для отца, его гордостью и отрадой.
Цитата:
"Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти свежего и бодрого, и его длинный зелёный сюртук с тремя медалями на полинялых лентах"
Самсон Вырин похож на короля Лира, которого предала дочь, оставив одного. Из комнаты исчезли и цветы, и уют, и веселый смех.Одиночество приведет не только к внутренней пустоте, но и к смерти.
Цитата:
"Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел. Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину - и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика."
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы объясняете, почему произведения , написанные разными писателями в разное время о детстве и отрочестве, имеют много общего.Докажите на примере Айбека и М. Горького
1)Литература 18 века начинает складываться первое самостоятельное направление - классицизм. К 18 веку относятся такие авторы, как А.Кантемир, М.Ломоносов, И.Дмитриев, И.Крылов, Г.Державин. В своей комедии Фонвизин поднимает вопросы крепостничества и ужасного отношения помещиков к своим работникам.Затрагивает жадность и глупость помещиков,а так же их безудержную страсть к деньгам.
2)В 18 веке тема воспитания достойного человека и гражданина была на высшем уровне и была одной из самых обсуждаемых тем того времени. Митрофан Простаков является наглядным примером того,что может сделать с человеком плохое воспитание.Родителям по сути своей наплевать на Митрофана.Учителя лишь для приличия и того,чтоб пойти на службу и жениться.И сам Митрофанушка не проявлял никакого стремления к учебе.За несколько лет Митрофан так ничему и не научился.Сам же Митрофан глуп,эгоистичен и ленив.Простаковы платили больше всех учителю французского языка Вральману,который был иностранцем,что показывает преклонение перед всем иностранным,свойственное всем дворянам того времени.
3)Невежественным и глупым Простаковым противопоставлены положительные герои:Софья и её жених,офицер Милон,Чиновник Правдин и Стародум.Вся жизнь Стародума показана нам,для того,что бы мы проникнулись персонажем,его мыслям и мнениями.Образование,он хоть и считал важным,но выше него он ставил воспитание сердца человека.Сам же он справедлив,умен и мудр,что ещё раз показывает его положительную сторону.Проблемы крепостного права были распространены в то время.Каждый помещик относился плохо,можно даже сказать ужасно к своим рабочим.Фонвизин показал и высмеял эту тему. Злоба сейчас хоть и не так распространена,но она существует.Бороться с ней стоит каждому,ведь лучше жить в мире и равенстве,нежели в вечной войне и неравноправии.
Объяснение: