volodinnikolay19
?>

Из каких произведений взяты эти отрывки? (укажи произведение и автора 1) - Сто лет назад упал на нашу округу такой же лютый мороз, - говорила бабка. - Заморозил колодцы, побил птиц, высушил до корня леса и сады. Десять лет после того не цвели ни деревья, ни травы. Семена в земле пожухли и пропали. Голая стояла наша земля. Обегал её стороной всякий зверь - боялся пустыни. 2) Моя мать умерла, когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру Соню и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. Я же рос, как дикое деревцо в поле, - никто не окружал меня особенно заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы.

Литература

Ответы

kirik197308

ответ:1.Константин Паустовский"Тёплый хлеб"

2.В.Г Короленко"В дурном обществе"

Объяснение:

elenarumack
Стальное колечкоДети подземелья
Takhmina-Komarova1415

в своем творчестве н. а. некрасов уделяет особое внимание раскрытию женских образов. пример удивительной стойкости, благородства, самоотречения являют нам образы его поэмы “ женщины” — княгини трубецкая и волконская.  

 

это самоотверженные, сильные женщины, способные принести себя в жертву тем, кого они любят. они, привыкшие к великолепию светской жизни, роскоши и достатку, презрев осуждения света, зная, на какие муки обрекают себя, отправляются за своими мужьями-декабристами в сибирь. княгини екатерина трубецкая и мария волконская меняют суету света “на подвиг любви бескорыстной”, они так же, как и их мужья, хотят пострадать за свободу, им тоже небезразличны судьбы народа. когда же наступил час испытания, эти женщины оказались сильными и стойкими, потому что они любили своих мужей, считали своим долгом разделить их судьбу. подвиг этих женщин возможно даже выше подвига их мужей, которых осудили и насильно увезли в сибирь. а их жёны ехали туда добровольно. такой трудный и далёкий путь не могли выдержать даже некоторые мужчины, но эти женщины всё преодолели – любовь и вера вели их вперёд. екатерина трубецкая, своей гордостью и непреклонностью покорила старого генерала-губернатора иркутска, который пытался отговорить её от этого путешествия, пугая её трудной дорогой, в которой погибают люди «отправятся пятьсот, а до нерчинских рудников и трети не дойдёт! они как мухи мрут в пути, особенно » . губернатор укорял её тем, что она, как раба бежит за мужем. но княгиня гордо ответила, что она не раба, что муж её оставил не ради другой женщины, а ради любви к родине, а она жена, и её долг быть рядом с мужем. губернатор сдался упорству княгини, понимая, как велика в ней верность женскому долгу и любовь к мужу, и со слезами на глазах решил сам отвезти её.  

 

в образах екатерины трубецкой и марии волконской воплощён подвиг женщин, которых не могут сломить ни жизненные неудачи, ни удары судьбы. они способны выстоять перед любыми испытаниями, и всё это они делают добровольно и без принуждения, потому, что так велит их совесть, их душа, их сердце.

polyakovaelena

самым величественным и самым таинственным памятником баку является гыз галасы -  девичья башня,   возвышающаяся в юго-восточной части крепости ичери шехер. это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на востоке. памятник, вокруг даты постройки и назначения которого идут многочисленные споры, и в наши дни больше всего привлекает внимание своей неповторимой формой.

башня построена на выступе береговой скалы, и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром - 16,5 м. толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. с восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого до сих пор не ясно. внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов. каждый из 8-ми ярусов башни ныне перекрыт каменным куполом с круглым отверстием. свет во внутрь проникал через узенькие оконные проемы типа бойниц, расширяющихся во внутрь. сообщение между ярусами осуществлялось с винтовой каменной лестницы, проложенной в толще стены. в толще стен башни устроены ниши, внутри которых проложена гончарная труба диаметром 30 см. внутри башни имеется колодец глубиной 21 м, пробитый в скале к водоносным слоям с третьего яруса.

дата постройки девичьей башни до сих пор не определена. часто время ее строительства определялось xii веком. таков возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны башни. куфическая надпись, выгравированная на плите, гласит "губбе (купол, свод) масуда ибн давуда". но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали окно в башне, или же имя мастера реставрировавшего сооружение. чтобы датировать башню можно использовать два обстоятельства. первый - при строительстве девичьей башни использовался известковый раствор, а самое древнее здание, построенное на этом растворе, обнаружено в и датируется i веком нашей эры. возможно это нижний временной предел возраста башни. верхний предел можно определить, если сравнить по цвету камни девичьей башни и мечети мухаммеда ибн абу-бекра, расположенной в крепости и построенной в 1078-79 году. хотя обе постройки выполнены из одной местной породы известняка, камни девичьей башни намного темнее, то есть на несколько сотен лет древнее мечети мухаммеда. таким образом, верхний предел - не позднее ix-x веков. известный с.б.ашурбейли выдвинула предположение о строительстве девичьей башни в первые века нашей эры, м.а.набиев - в vi веке нашей эры. существует предположение д.а.ахундова о возведении башни в vi веке до нашей эры. азербайджанской архитектуры л.бретаницкий считал, что ее возводили в 2 этапа: нижняя часть памятника, до высоты 13,7 м построена в v-vi веках, а верхняя достроена в xii веке.

также довольно трудно точно определить первоначальное функциональное предназначение девичьей башни. первоначальное строительство башни как оборонного сооружения вызывает сомнения. она мало пригодна для обороны из-за небольшой площади и отсутствия условий для длительного проживания. существующие узкие оконные проемы обращены в сторону моря и не служат для отпора врагу. хоть как-то обороняться от врага можно только с вершины башни. к тому же подсчитано, что из камня и извести, потраченного на башню, можно было бы построить еще одну стену вокруг города. существуют версии, что первоначально башня строилась как храм огня (слово "гала" - "башня" имеет в азербайджанском языке еще и значение "разводить огонь"), зороастрийская дахма (т.е. башня, где на вершине выставлялись трупы людей на растерзание коршунов), обсерватория, но ни одна из этих версий не выдерживает серьезной критики.  вероятнее всего башня являлась культовым сооружением доисламского периода. об этом свидетельствуют и древние ритуальные колодцы, распложенные у подножия. еще одним фактом, культовый характер постройки служат исследования аббаса исламова. он обнаружил, что именно в день зимнего равноденствия (22 декабря), в день почитаемый многими древними культами, лучи солнца при восходе проникают точно в центральное окно девичьей башни. затем солнце по определенной закономерности проникает во все расположенные выше окна. многие элементы башни также взаимодействуют друг с другом. таким образом, башня была как-то связана с культом солнца, что нашло отражение при ее проектировании. с распространением ислама древние культы были преданы забвению и сейчас трудно судить о первоначальном назначении сооружения.

подробнее - на -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из каких произведений взяты эти отрывки? (укажи произведение и автора 1) - Сто лет назад упал на нашу округу такой же лютый мороз, - говорила бабка. - Заморозил колодцы, побил птиц, высушил до корня леса и сады. Десять лет после того не цвели ни деревья, ни травы. Семена в земле пожухли и пропали. Голая стояла наша земля. Обегал её стороной всякий зверь - боялся пустыни. 2) Моя мать умерла, когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру Соню и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. Я же рос, как дикое деревцо в поле, - никто не окружал меня особенно заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

самир1078
annasv8
Fedoseeva
bespalovaannaanna
Pavel_Olegovna1601
самир1078
Решетникова
cmenick29
aza2103
Денис1619
nastikak8
Irina
Роман_Гречина
ekaterinava90
mnkrasnova