ИП_Рамис873
?>

литература Почему "Я работаю, чтобы жить, а вы - живёте, чтоб работать!" может быть неплохим комплиментом для советских людей? ​

Литература

Ответы

platonm777639

нет,не может быть комплиментом

muraveiynik

ответ:нет,не может быть комплиментом

Растревожить молчанья не смея…

Ночь. В окошках мелькают вдали огоньки,

Жаркий ветер по улицам рыщет,

Из маньчжурской пустыни наносит пески

Он к могилам на русском кладбище.

Заметает с шуршанием желтый песок

Зелень, улицы, рельсы стальные;

В жарком саване пыльном заснул уголок

Прежней, грустной, любимой России.

Это стихотворение принадлежит Григорию Сатовскому-младшему, поэту, родившемуся и умершему в Харбине. Младший брат популярного на Дальнем Востоке публициста Д. Сатовского, Григорий Григорьевич широкой известности не получил и, хотя из-за популярности брата взял псевдоним Г. Ржевский, выпустил всего один сборник стихов. Одно время Сатовский-младший примыкал к «Чураевке», хорошо знавшие его утверждали, что он был фанатичным поклонником поэзии Б. Поплавского, но заметного влияния его в стихах Сатовского не обнаруживается.

Для нас же важно иное.

Человек, никогда не видевший России, знавший ее по книгам, рассказам, позже фильмам и песням, Григорий Сатовский в своем стихотворении запечатлел ностальгию по корневому дому; выразил в поэтической форме то, о чем писала Наталия Ильина: «Люди хотели домой», не особенно задумываясь, что их там ждет.

Сатовский не был репрессирован, но и нет каких бы то ни было сведений о том, что он собирался уехать в Советский Союз. Григорий Григорьевич умер в Китае в 1956 году в возрасте сорока семи лет, словно уместив свою жизнь в эпоху «русского» Китая.

И это тоже не вымышленная драма. Драма человека, которому был положен свой удел — почивать «в фигурных китайских гробах», как писал в стихотворении, посвященном Екатерине Дмитриевне Воейковой, Вс. Иванов, так и не увидев, не узнав страны, которая вошла в плоть и кровь вместе с великим своим языком и великой своей культурой…

Вспомним снова Наталию Ильину — с каким восторгом повторяла она незнакомой старушке на полустанке: «Русские мы, русские», — словно пробуя на вкус это слово, впервые, может быть, произнося его с гордостью человека, обретшего после долгих-долгих скитаний свою землю, свой язык, свою культуру.

И это настроение, это состояние для многих из возвращавшихся были куда важнее и первых разочарований, и первых столкновений мечты и реальности, потому что все они твердо знали одно: они вернулись домой, их деги и внуки будут равноправными в той стране, откуда некогда уезжали по собственной воле, не думая, что это — навсегда, или были изгнаны их прадеды, деды, отцы. Все грехи и вины давно забыты, отмолены, прощены — впереди новая жизнь в новой стране, и теперь навсегда.

Прожив в Советском Союзе уже двенадцать лет и исколесив страну вдоль и поперек с концертами и съемочными группами, Александр Николаевич Вертинский писал жене: «…Чем больше я езжу, тем больше убеждаюсь в одном. Совершенно необъятна, неохватима умственным взором, никому не известна наша Страна! Сколько у нас чего, никто не знает! Что-то не поддающееся учету! Ум не вмещает ни ее размеров, ни ее богатств, ни ее возможностей! Раньше я как-то не думал об этом, а сейчас потрясен ее богатством, ее размерами, ее величием! Города, выросшие на пустырях и болотах, заводы, фабрики… Тысячи труб, дым, копоть, огонь. Все горит, все дрожит, все кипит… всюду нефть, всюду каменный уголь, руда, уран, гелий, что угодно, и все это работает на полную сверхчеловеческую нагрузку, все не останавливается ни на одну минуту, ни днем, ни ночью! Воистину наивны и глупы те, кто думает, что такую страну можно покорить или зажать под ноготь…

Объяснение:

olofinskayae

ответ:1-я считаю что главный герой -житель дома (лерический герой)

2-привиденье домовой баловник невежа двойник жилец приезжий,дачник отпускник Степной нечесаный растрепа,

Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа,

Июльский воздух луговой.

3-речь идет о ветре

4-в 3-ей страфе

5-ветер

6-приувелечение.Метафара.

7- не могу ответить

8-приувелечение

9-с описания(пример-

По дому бродит привиденье.

Весь день шаги над головой.

На чердаке мелькают тени.

По дому бродит домовой.

И с занавеской, как с танцоршей,

Взвивается до потолка)

10-Да

11-лето-прикрасная красочная ишумная пора!

Объяснение:

tanu0618
Анна Ахматова 

Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь.

1)Стихотворение о наступлении весны,времени пробуждения природы,человеческих чувств.Главная тема- весна,время любви,пробуждения чувств в душе людей.То , что казалось скучным и обыденным,становится интересным и неизведанным.
2)Краски лёгкие,светлые,передающие ощущение радости и ожидания прекрасного.Всё в движении,простор в душе. "Деревья весело-сухие(метафорический эпитет);ветер нежен и упруг;под  снегом отдыхает луг, лёгкости  дивится тело "(олицетворения)-всё это создаёт тёплый,весенний пейзаж.
3)Звуки приближения весны,радостное ожидание перемен,все эти ощущения  передаёт автор.Шум деревьев-"шумят деревья "(олицетворение),шелест нежного ветра-"теплый ветер" (эпитет),слышится песня-" песню ту с волнением поёшь".
4)Настроением лёгкости,ожидания праздника пронизано стихотворение.Сравнение "то прежде надоела,как новую" передаёт новые чувства,"лёгкости дивится тело" (олицетворение)-ощущение молодости,"с волнением поешь"-радость,волнение встречи.Море эмоций и чувств в коротком стихотворении сумела передать Ахматова,ощущение двихения,прихода весны и любви.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

литература Почему "Я работаю, чтобы жить, а вы - живёте, чтоб работать!" может быть неплохим комплиментом для советских людей? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tatiyanabe2013727
vitaliy
ajsklan
Лифанов_Ольга
Филиппович_Николаевич
chikunova87194
aleksagrbec39
murin
Volkanovaa19
leonid-adv70
dimoni86
arhangel1055
Галстян874
alena
kristinmk