ответ:По сюжету герой повести, Иван Тимофеевич, несколько месяцев проводит в глухой деревне, на краю Волынского Полесья (территория, называемая в царские времена Малороссией, сегодня – запад Припятской низменности, на севере Украины). Городской житель, он вначале пытается привить местными крестьянам культуру, лечит их, учит читать, но занятия безуспешны, так как люди одолеваемы заботами и им неинтересно ни просвещение, ни развитие. Иван Тимофеевич все чаще ходит в лес на охоту, любуется местными пейзажами, иногда слушает рассказы своего слуги Ярмолы, который говорит о ведьмах и колдунах.
Заблудившись в один из дней на охоте, Иван попадает в лесную избушку – здесь живет та самая ведьма из рассказов Ярмолы – Мануйлиха и её внучка Олеся.
Второй раз герой приходит к обитателям избушки весной. Олеся гадает ему, предрекая скорую несчастную любовь и невзгоды, вплоть до попытки самоубийства. Девушка также показывает мистические она может воздействовать на человека, внушая свою волю или страх, останавливать кровь. Паныч влюбляется в Олесю, сама же она остается подчеркнуто холодна с ним. Особенно сердится на то, что паныч заступается за неё с бабкой перед местным урядником, пригрозившим разогнать обитательниц лесной избы за их, якобы, ворожбу и вред людям.
Иван заболевает и неделю не является в лесную избу, когда же он приходит, заметно, что Олеся счастлива его видеть, и чувства обоих вспыхивают. Проходит месяц тайных свиданий и тихого, светлого счастья. Несмотря на очевидное и осознаваемое Иваном неравенство влюбленных, он делает Олесе предложение. Она отказывается, мотивируя тем, что ей, служительнице дьявола, нельзя заходить в церковь, следовательно, и венчаться, вступая в брачный союз. Тем не менее, девушка решается пойти в церковь, чтобы сделать приятное панычу. Местные жительницы, однако, не оценили порыв Олеси и набросились на неё, сильно избив.
Иван спешит в лесной дом, где избитая, поверженная и морально раздавленная Олеся говорит ему, что её опасения на счет невозможности их союза подтвердились – им нельзя быть вместе, поэтому она с бабушкой покинет свой дом. Теперь деревня настроена к Олесе и Ивану еще более враждебно – любой каприз природы будут связывать с её вредительством и рано или поздно убьют.
Перед отъездом в город Иван снова идет в лес, но в избушке находит только олесины красные бусы.
Герои повести
Олеся
Главная героиня повести – лесная колдунья Олеся (настоящее её имя Алёна – сообщает бабка Мануйлиха, а Олеся – местный вариант имени). Красивая, высокая брюнетка с умными темными глазами сразу обращает на себя внимание Ивана. Природная красота в девушке сочетается с природным умом – несмотря на то, что девушка даже не умеет читать, такта и глубины в ней больше, чем в городской.
(Олеся)
Олеся уверена, что «не такая, как все» и трезво понимает, что за эту непохожесть может пострадать от народа. Иван не слишком верит в необычные Олеси, полагая, что тут больше многовекового суеверия. Однако он не может отрицать мистичность образа Олеси.
Олеся отлично осознает невозможность её счастья с Иваном, даже если тот примет волевое решение и женится на ней, поэтому именно она смело и просто управляет их отношениями: во-первых, предпринимает самоконтроль, пытаясь не навязываться панычу, во-вторых, принимает решение о расставании, видя, что они не пара. Светская жизнь была бы для Олеси неприемлема, муж неизбежно стал бы тяготиться ею после того, как выяснилось бы отсутствие общих интересов. Олеся не хочет быть обузой, связывать Ивана по рукам и ногам и уходит сама – в этом героизм и сила девушки.
Подробнее: Олеся: характеристика и образ героини
Иван Тимофеевич
Иван – небогатый, образованный дворянин. Городская скука приводит его в Полесье, где он поначалу пытается вершить какие-то дела, но в итоге из занятий остается только охота. К преданиям о ведьмах он относится как к сказкам – здоровый скепсис обоснован его образованием.
Иван Тимофеевич и Олеся
(Иван и Олеся)
Иван Тимофеевич – искренний и добрый человек, он прочувствовать красоту природы, а потому Олеся поначалу интересует его не как красивая девушка, а как интересная личность. Ему интересно, как получилось, что её воспитала сама природа, и она вышла такой нежной и деликатной, непохожей на грубых неотесанных крестьян. Как вышло так, что они, религиозные, хотя и суеверные, грубее и жестче Олеси, хотя именно она должна быть воплощением зла. Для Ивана встреча с Олесей – не барская забава и непростое летнее любовное приключение, хотя и он понимает, что они не пара – общество в любом случае окажется сильнее их любви, разрушит их счастье
Объяснение:
Стихотворение "Летний вечер" написанный А.А. Блоком в 1898 году, одно из наилучших произведений писателя. Мы переносимся в рощу где "последние лучи заката лежат на поле сжатой ржи".Но уже постепенно и эти лучи исчезнут. Трава "Дремотой розовой обьята" тоесть ещё пока не поздно, солнце ещё не село, а только розовой дремотой обняла "траву некошенной межи". Но природа уже засыпает "Ни ветерка, ни крика птицы,
над рощей — красный диск луны". И жница, которая с утра до вечера косила траву, прекратила петь свою песню "И замирает песня жницы среди вечерней тишины." В конце нам автор предлашает забыть заботы и печали, которые окружают нас каждый день "Забудь заботы и печали,
умчись без цели на коне". Нам нужно сбросить весь этот тяжёлый вес и сделать так, что бы он нас не нашёл "В туман и в луговые дали,навстречу ночи и луне!"
Блок умел насыщенно описать природу, создать реальную атмосферу, и кто очень устал от всего этогог ненужного веса, просто почитайте его стихотворения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Слово «планета» происходит от греческого «планетес», означающего «странник». Астрономы древности дали это название «звездам», которые движутся по небосводу. Теперь мы знаем, что планеты – это не звезды, а тела, движущиеся вокруг звезд. Земля, как и другие планеты нашей Солнечной системы, вращается вокруг звезды, именуемой Солнцем. Каждая планета движется по своей собственной орбите. Астрономы считают, что планеты образовались из огромных облаков газа и пыли, вращающихся вокруг Солнца. Постепенно частицы газа и пыли сливались в плотную массу и превращались в планеты. В нашей Солнечной системе известно восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Меркурий – самая близкая к Солнцу планета. Планеты видны с Земли, поскольку отражают падающие на них лучи Солнца. как определить тему текста
Тема текста-описание.
Т.к в данном тексте описывается о планете/планетах.