Artur-62838
?>

Как Мопассан раскрыл художественные возможности жанра новеллы?

Литература

Ответы

info122

Новеллы Мопассана (их около 300, объединенных в 16 сборников) исключительно разнообразны по тематике, жанровым особенностям (новелла-анекдот, новелла - памфлет, новелла-исповедь, лирическая новелла, новелла характеров и др.), тональности и языку. Собранные вместе, они дают исчерпывающее представление о французской действительности конца 19 в выявляют богатство социализму типов и человеческих характеров, позволяют проследить эволюцию творческого метода писателя. В новеллах первых сборников ("Воскресная прогулка буржуа", "Заведение Телье") влияние натурализма очевидно проявляется в пристрастии к изображению темных сторон жизни, в преувеличении роли биологического начала в человеке ("В лоне семьи"), обусловленности его поступков инстинктами ( Подруга Поля ), в нарочито объективной, безоценочной манере повествования ("Заведение Телье").

В новеллах о современности Мопассан, развивая традиции французского реализма, показывает губительную власть денег, духовное измельчание человека в мире, где "накопить фортуну и иметь как можно больше вещей - главный кодекс нравственности' (Достоевский), торжество воинствующей пошлости во всех сферах жизни. Центральной фигурой новелл этого цикла становится трусливый и ограниченный обыватель, все помыслы которого направлены на приобретение богатства, положения в обществе, наград. В его обрисовке Мопассан широко использует разнообразные приемы сатиры: юмор, иронию, сарказм.

samogon-mozhaisk
 Основой картины стала народная сказка о подземных царевнах. Для Васнецова царевны являются олицетворением богатств русской земли. Поскольку работа предназначалась для главной конторы Донецкой железной дороги, художник смело меняет сюжет сказки, вводит новый персонаж - Черную царевну (уголь).

   Перед нами похищенные царевны подземных Царств. Разные характеры, разные темпераменты. Каждая из них грустит о потерянном доме. Разнится отношение царевен к своей судьбе. "Золотая" царевна холодна и горда. Ее эмоции скрыты под равнодушной и презрительной маской. Другая реакция у "Медной" царевны. Она с любопытством изучает все, что вокруг. Словно давно знакомая с людьми, она выглядит уверенней других и гораздо живее своей "золотой" сестры. Видно, что, зная себе цену, она открыта для общения, любознательна, проста.

   "Угольная" царевна не просто грустит, она скорбит по утраченному дому. Растерянная и напуганная, на новый мир не хочет даже смотреть. У нее единственной взгляд обращен в сторону своего потерянного навсегда подземного царства.

   По возрасту царевны тоже разные: самая старшая - "Медная", средняя - "Золотая", младшая - "Угольная". В таком порядке люди осваивали земные богатства. Работа наполнена символами и знаками. Сказка в трактовке Васнецова приобретает совсем иной смысл.
alexderru
Крылов подразумевал в своих баснях под животными людей. Так, лишь одним образом волка он показывал злого, бессердечного человека. Например, лиса в его баснях - хитрый на интригу человек.
Под свиньёй подразумевал невежество, аллегория осла - глупый и упрямый человек. Подразумевал он также зайца бедным, несчастным, беззащитным человеком, который всего боится. В басне "Воспитание льва" львом баснописец олицетворял русского царя, могущественного правителя. В басне "Волк на псарне" волк - Наполеон, известная историческая личность. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как Мопассан раскрыл художественные возможности жанра новеллы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

amaraks67
Мария-Кострыгина175
Anna572
Buninilya
РубенШафетдинов
Galliardt Sergeevna1284
Vyacheslavovich1431
Galina3241
DudukinSerega2507834
oksanata777
ashybasaida-33
nofate1016585
Melsan19914239
juliajd
energycomplect5914