satinvova
?>

по тексту рассказа, как складываются отношения рассказчика и Матрёны, как постепенно открывает для себя герой её душу и характер. Дайте аргументированный ответ на во чем отношение Игнатича к Матрёне отличалось от отношения к ней всех остальных персонажей произведения?

Литература

Ответы

tat72220525
Я - творческий человек. "Почему?" - спросите вы. Творчество - создание чего-то нового. Этим я и занимаюсь, с творчества я самовыражаюсь. Я занимаюсь многими видами творчества: рисование, музыка, плетение из бисера. Больше всего из перечисленных меня привлекает последнее. С крошечных стеклянных бусинок я создаю своё восприятие мира. Сегодня мне в свободное от дел время удалось сплести корзинку с цветами. Я создала что-то новое, хотя на первый взгляд кажется, что никого новшества я не внесла. Однако я показала своё восприятие, то, как я вижу эти цветы, вложила в эту поделку свою душу, а, значит, я сделала творческое дело. Теперь вы убедились, что я - творческий человек?
pronikov90
В ранних романтических рассказах Максим Горький выразил свое отношение к жизни и людям, свой взгляд на эпоху. Герои многих из этих рассказов — так называемые босяки. Писатель изображает их людьми смелыми, сильными душой. Главное для них — это свобода, которую босяки, как и все мы, понимают по-своему. Они страстно мечтают о какой-то особой жизни, далекой от обыденности. Но найти ее не могут, поэтому уходят бродяжничать, спиваются, кончают жизнь самоубийством.
Один из таких людей изображен в рассказе “Челкаш”. Челкаш — “старый травленый волк, хорошо знакомый гаванскому люду, заядлый пьяница и ловкий, смелый вор”. В нем чувствуется что-то опасное, холодное и хищное: “Даже и здесь, среди сотен таких же, как он, резких босяцких фигур, он сразу обращал на себя внимание своим сходством с степным ястребом, своей хищной худобой и этой прицеливающейся походкой, плавной и покойной с виду, но внутренне возбужденной и зоркой, как лёт той хищной птицы, которую он напоминал”.
Челкаша устраивает жизнь, которую он ведет: он сам себе хозяин, а “впереди ему улыбался солидный заработок, требуя немного труда и много ловкости”. Главное, что он ценит в жизни — это свобода. Свобода от людей, труда, каких-либо обязанностей.
Его антиподом является крестьянский парень Гаврила, который случайно стал вора и контрабандиста Челкаша. У Гаврилы свои представления о свободе: “Гуляй, как хошь. Бога только помни”. Челкаша он считает темным и опасным человеком, совершенно лишним и бесполезным. “Пропащий ведь ты… Нет тебе пути…” — говорит он. Наверное, в подобных словах есть доля правды, потому что они выводят из себя Челкаша, он воспринимает их как оскорбление. Вот как он реагирует на слова Гаврилы “больно ты закомурист… темен ты…”: “он кипел и вздрагивал от оскорбления, нанесенного ему этим молоденьким теленком, которого он во время разговора с ним презирал, а теперь сразу возненавидел за то, что у него такие чистые голубые глаза, здоровое загорелое лицо, короткие крепкие руки, за то, что он имеет где-то там деревню, дом в ней, за то, что его приглашает в зятья зажиточный мужик”.
Между тем Челкаш и Гаврила имеют общее социальное происхождение: оба они из крестьян. Но Чел-каш давно порвал с деревенской средой, он “чувствовал себя… выброшенным навсегда из того порядка жизни, в котором выработалась та кровь, что течет в его жилах”.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

по тексту рассказа, как складываются отношения рассказчика и Матрёны, как постепенно открывает для себя герой её душу и характер. Дайте аргументированный ответ на во чем отношение Игнатича к Матрёне отличалось от отношения к ней всех остальных персонажей произведения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ev89036973460
sssashago8
staskamolbio5152
alazaref
borisrogovpr3407
Annabill1987
Наталья_Васищев
Akopovich802
zalev
Maksim Dmitrii1579
Галстян874
Дмитриевич_Скрябин931
konstantinslivkov
Бернард pokerman
Тарбаева1243