Шабашкин - дворянский заседатель уездного суда.Проворный делец ,которого не уважают,относятся с презрением.Бабник и гуляка,низко кланяется богатым и надменно ведёт себя с бедными.
В ссоре Троекурова и Дубровского Шабашкин сыграл не последнюю роль,благодаря ему Троекуров смог отсудить Кистенёвку.Зная,что купчая на поместье сгорела,Шабашкин подкупает судей и совершает подлог.Вместо примирения,ссора перерастает в трагедию.
Человек небольшого роста,одетый в шинель из фриза,прикрывавший голову кожаным картузом.Наглый и надменный с подчинёнными и бедными,трус и льстец для богатых.
Троекуров даёт указание найти причину,чтобы отобрать поместье у соседа.Шабашкин из кожи вон лезет,лишь бы угодить Троекурову.Наглый подхалим,лебезит перед Троекуровым и стращает судей.Продажная душонка,подкупает заседателей,совершает подлог,нарушает законы,ради денег готов на всё.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вплив літератури срібної доби на подальший розвиток мистецтва і літератури зокрема
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец».Онегин получил соответствующее воспитание — сначала, имея гувернантку Madame (не путать с нянькой), затем — гувернёра-француза, не утруждавшего своего воспитанника обилием занятий. Пушкин подчёркивает, что образование и воспитание Евгения были типичны для человека его среды (дворянина, которым с детства занимались учителя-иностранцы).Жизнь Онегина в Петербурге была полна любовными интригами и светскими развлечениями, но эта постоянная череда забав привела героя к хандре. Евгений уезжает к дяде в деревню. По прибытии оказывается, что дядя умер, а Евгений стал его наследником. Онегин поселяется в деревне, но и здесь его одолевает депрессия.Соседом Онегина оказывается приехавший из Германии восемнадцатилетний Владимир Ленский, поэт-романтик. Ленский и Онегин сходятся. Ленский влюблён в Ольгу Ларину, дочь местного помещика. На всегда весёлую Ольгу не похожа её задумчивая сестра Татьяна, которой шестнадцать лет. Ольга младше сестры на один год, она внешне красива, но неинтересна Онегину:«Неужто ты влюблён в меньшую?
— А что? — Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.»Встретив Онегина, Татьяна влюбляется в него и пишет ему письмо. Однако Онегин отвергает её: он не ищет спокойной семейной жизни. Ленский и Онегин приглашены к Лариным на именины Татьяны. Онегин не рад этому приглашению, но Ленский уговаривает его поехать, обещая, что никого из гостей-соседей не будет. На самом деле, приехав на торжество, Онегин обнаруживает «пир огромный», что его злит не на шутку.«[…] Надулся он и, негодуя,
Поклялся Ленского взбесить,
И уж порядком отомстить».