Хоббиты — веселый, но в то же время основательный маленький народец. Они совсем как люди, только ростом вполовину меньше нас, и ноги у них заросли волосами, и живут они не в домах, а в «норах» — удобных жилищах, выкопанных в земле. Их страна называется Шир, вокруг нее селятся и люди, и эльфы — очень похожие на людей, но благородные и бессмертные. А в горах обитают длиннобородые гномы, мастера по камню и металлу. Так вот, нашего хоббита зовут Бильбо Бэггинс; это состоятельный хоббит средних лет, гурман и слагатель песен. В один прекрасный день его друг, добрый и могущественный волшебник Гэндальф, выдав его за профессионального вора, посылает к нему тринадцать гномов с тем, чтобы он гномам отнять их сокровища у огнедышащего дракона. Много лет назад дракон захватил их пещерный город и залег там на груде драгоценностей; неизвестно, как подобраться к нему, да и дорога в дальние горы трудна и опасна, её стерегут гоблины и тролли-гиганты. И что ещё хуже, эти свирепые и бесконечно жестокие существа подчиняются могущественному владыке Темного царства, врагу всего доброго и светлого.
Почему волшебник послал кроткого Бильбо в столь опасное путешествие? Сдается, что хоббиты избраны провидением для борьбы с Темным царством — но это откроется много позже, а пока экспедиция во главе с Гэндальфом отправляется в путь. Гномы и хоббит едва не гибнут, встретившись с троллями; Гэндальф их, обратив разбойников в камень, но следующая засада в пещере гоблинов — много опасней. Дважды, трижды свирепые гоблины атакуют компанию, гномы бегут из подземелья, оставив Бильбо лежащим без сознания во тьме.
Здесь и начинается настоящая история, которая будет продолжена в трилогии «Властелин колец». Бедняга Бильбо приходит в себя и ползет по туннелю на четвереньках не зная куда. Рука его натыкается на холодный предмет — металлическое колечко, и он машинально кладет его в карман. Ползет дальше и нащупывает воду. Здесь, на острове посреди подземного озера, уже долгие годы обитает Голлум — двуногое существо размером с хоббита, с огромными светящимися глазами и подобными ластам ногами. Голлум питается рыбой; иногда ему удается поймать гоблина. Рассмотрев во тьме Бильбо, он подплывает к хоббиту на лодочке, они знакомятся. Увы, Бильбо называет свое имя… Голлуму хотелось бы съесть Бильбо, но тот вооружен мечом, и они начинают играть в загадки: если хоббит выиграет, Голлум проводит его к выходу из подземелья. Оказывается, они оба любят загадки. Бильбо выигрывает, но не совсем честно, с Что у меня в кармашке?»
Кольцо, лежащее в его кармане, потерял Голлум. Это волшебное Кольцо власти, творение владыки Темного царства, но ни Голлум, ни Бильбо о том не ведают. Голлум знает только, что любит «свою прелесть» больше всего на свете и что, надев её на палец, он становится невидим и может охотиться на гоблинов. Обнаружив пропажу, Голлум в ярости кидается на Бильбо, а тот, убегая, случайно надевает Кольцо. Становится невидим, ускользает от Голлума и догоняет свою компанию.
Они движутся дальше к горам. Гигантские орлы, друзья волшебника их от погони гоблинов, вскоре после этого Гэндальф оставляет гномов и Бильбо — у него свои дела, а без него компания раз за разом попадает в передряги. То их едва не съедают гигантские пауки, то берут в плен лесные эльфы, и всякий раз всех выручает Бильбо: надевает кольцо и становится невидимкой. Воистину домосед-хоббит оказался для гномов находкой… Наконец, после многих приключений компания поднимается в горы, к утерянным владениям гномов, и начинает искать потайную дверь, ведущую в подземелье. Ищут долго, безуспешно, пока Бильбо по наитию не обнаруживает вход.
Настает время идти внутрь, на разведку, причем осторожные гномы хотят, чтобы это совершил Бильбо, сулят ему богатую долю добычи — и он идет. Не из-за денег, думается, а из-за в нем тяги к приключениям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Какой из жанров литературы нельзя отнести к фольклорному? а) повесть; б) пословица; в) народная песня; г) частушка 2. Назовите героев преданий: а) Ермак Тимофеевич; Б) Николай Первый; в) Степан Разин 3. Кто является аллегорическим героем басни И.А.Крылова «Обоз»? а) свинья; б) мартышка; в) лошадь 4. Кому из героев комедии «Недоросль» принадлежат слова: «Не хочу учиться, хочу жениться»? а) Милону б) Митрофану в) Правдину г) Цыфиркину 5. Перечислите не менее трёх положительных героев комедии «Недоросль» с говорящими фамилиями, именами 6. В чьи уста А.С.Пушкин вкладывает пословицу, ставшую эпиграфом к повести: «Береги честь смолоду»? а) Савельича; б) Петра Гринева; в) Отца Петруши, Андрея Петровича Гринева 7. Кто является повествователем в произведении? а) А.С.Пушкин б) автор, в) Маша Миронова г) Пётр Гринёв 8. Узнай героиню по описанию: «…девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые у ней так и горели». а) Василиса Егоровна Миронова, б) Маша Миронова, в) Палашка г) Екатерина II 9. Что можно назвать символом свободы в поэме «Мцыри»? а)степь, б)Кавказ, в)барса, г)девушку-грузинку 10. Каков эпиграф к поэме «Мцыри»? а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива». б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». в) «Береги честь смолоду». г) «Стрелялись мы». 11. Какова форма поэмы «Мцыри» а) рассказ героя, б) исповедь героя, в) рассказ автора о Мцыри г) рассказ монаха о Мцыри 13. Произведение «Ревизор» а) комедия, б) роман, в) трагедия, г) драма 14.Знакомством с каким писателем хвалится Хлестаков? а) с Гоголем; б) с Пушкиным; в) с Лермонтовым 15. Кто из героев комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» говорил о себе, что у него «легкость в мыслях необыкновенная»? а) Бобчинский; б) Хлестаков; в) городничий 16. Почему герой рассказа «После бала» оставил службу? а) по религиозным убеждениям; б) его потряс случай с избиваемым беглым солдатом; в) он ее не оставлял. 17. Какая надпись на плакате в больнице возмутила больного из рассказа М.Зощенко «История болезни»? а себе сам»; б) «Выдача трупов с 3х до 4х»; в) «Помни о смерти!» 18. Зачем Теркин отправился вплавь через реку в главе «Переправа»? а) в разведку; б) связаться с теми, кто остался на другом берегу, и доложить обстановку; в) наладить сорванную переправу. 19. Кого обманул герой рассказа А.И.Куприна «Куст сирени»? а) жену героя Веру; б) правительство в) старого профессора, принимавшего экзамен. 20. Выберите произведение, написанное М.М. Зощенко. а) жизнь и воротник Б) Куст сирени В) история болезни Г) Старый гений Часть 2 Напишите мини-сочинение на одну из предложенных тем: 1. Образы животных в баснях И.А.Крылова. 2. Как выполнил Гринев завет отца? ( по роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка») 3. Маша Миронова в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» 4. Картины природы в поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» и их значение. 5. Образы чиновников в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». 6. Вещь в рассказе М.А.Осоргина «Пенсне».
Чиновники уездного города в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» - это герои провинциальной России, сатирически изображенные автором.
Эти люди типичны для своего времени и в то же индивидуальны. Что связывает их? Страх пред ревизором «инкогнито». У них у всех есть «грешки» - они берут взятки, присваивают казенные деньги, заботятся не о службе, а о собственном благополучии. Городничий купцам обманывать казну: «А кто тебе сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было?» Он берет взятки и с купцов, и с родителей рекрутов, вымогает дорогие подарки. В городе в то же время «грязь, нечистота». Судья Ляпкин- Тяпкин пятнадцать лет просидел на судейском стуле, но в его бумагах «сам Соломон не разрешит», что в них правда, а что неправда. Судья берет взятки «борзыми щенками», уверяя, что
«это совсем иное дело». Попечитель богоугодных заведений Земляника наживается на больных, не давая им никаких лекарств, поэтому они у него, «как мухи выздоравливают». Почтмейстер Шнекин вскрывает чужие письма и из любопытства оставляет их у себя. Смотритель училищ Лука Лукич до смерти запуган, что его могут обвинить в вольнодумстве.
Каждый герой - комическая индивидуальность, но всех их объединяет жадность, зависть к чужому успеху. Давая взятки мнимому ревизору, они верят, что он хитрый и умный человек, ведь он под благовидным предлогом просит «взаймы», а это не преступление. Земляника еще и успевает донести на своих сослуживцев, обещая изложить все на бумаге. Они шумно поздравляют Городничего с успехом, про себя завидуя ему. А потом злорадствуют, читая письмо Хлестакова: каждому приятно унизить другого, но никто не хочет читать о себе. Так же мелочны и завистливы их жены, мечтающие о балах и нарядах. Все готовы перессориться, когда выясняется, что Хлестаков не ревизор, но страх при известии, что настоящий ревизор требует их к себе, снова всех объединяет.
Человеческие недостатки, изображенные Гоголем в характерах своих героев, не преходящее явление, поэтому нравственные проблемы комедии актуальны и по сей день.