Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Почему А.Н Островский уделял больше внимание изображению купечества? 2. Чем занимались купцы? 3. За что ценили человека в среде купцов? 4. Где происходит действие пьесы? 5. Какой главный вопрос волнует в ней читателей? 6. Когда и в какой общественной обстановке появилась драма "Гроза"? А.Н Островский "Гроза"
/.../- в таких границах заключены сравнительные обороты.
1)"Тогда в лесу стало так темно ,/точно в нем собрались сразу все ночи /." (сравнение имеет даже значение гиперболы(то еть преувеличения) )- использовано с целью донести до читателя ,какая атмосфера была в тот момент ,когда Данко решился на подвиг.
2) "Вот вы шли,шли ,/как стадо овец/ ." В данном случае сравниваются со стадом овец люди,не имеющие силу воли ,духа и не желающие преодолевать преграды судьбы .
3)"Данко смотрел на тех ,ради которых он понес труд , и видел ,что он-/как звери/." В данном сравнении автор показывает ,что порой героические поступки могут быть непонятыми и неоценимыми .
4) Оно(сердце) пылало так ярко ,/как солнце /, и ярче солнца... Опять-таки здесь использовано сравнение ,основанное на приеме гиперболы (чрезмерного преувеличение) . Как известно , кладовая солнца-есть кладовая добра. Поэтому автор сравнивает безграничное добро Данко с солнцем ,дарящим свет и тепло .
5)Река казалась красно ,/как та кровь , что била горячей струей из разорванной груди Данко /. Писатель использовал такой прием сравнения ,чтобы показать важность проблемы , которую Данко просто не мог не разрешить .