Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Каким предстаёт в «Песне...» М.Ю. Лермонтова царь Иван Васильевич?(2-3 предложения) 2. Кирибеевич из «Песни про… купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова нарушил нравственный закон, когда: А) настойчиво ухаживал за замужней женщиной; Б) был груб и непочтителен с царём; В) участвовал в кулачном бою на Москве-реке. 3. За что бился в кулачном бою купец Калашников?(2-3 предложения) 4. Докажите, что «Песнь…» Лермонтова – стилизация фольклорных текстов. (Приведите не менее 5 примеров 5. Дайте определение понятию «маленький человек» Гоголя. Докажите, что Акакий Акакиевич - «маленький человек» (3-5 предложений). 6. Шинель – это… а) художественная деталь, б) символ, в) образ. 7. Опишите, какую роль играет образ города в повести Гоголя «Шинель» (3-5 предложений). 8. С какой целью в повесть Гоголя «Шинель» вводится мотив возмездия? Почему это возмездие совершается в фантастических обстоятельствах? (3-5 предложений) 9. Финал повести Н.В. Гоголя «Шинель» звучит как: А) наказание Башмачкину за его ничтожную жизнь; Б) посмертный бунт Башмачкина против «значительных лиц»; В) раскаяние генерала. 10. Чья это изба в рассказе Тургенева «Хорь и Калиныч»? « Ни одна суздальская картина не залепляла чистых бревенчатых стен; в углу, перед тяжелым образом в серебряном окладе, теплилась лампадка; липовый стол недавно был выскоблен и вымыт; между бревнами и по косякам окон не скиталось резвых прусаков, не скрывалось задумчивых тараканов». А) Хоря Б) Калиныча В) Полутыкина Г) автора 11. В чем сходство и различие Хоря и Калиныча? (3-4 предложения) 12. Какие черты народной сказки использовал Салтыков-Щедрин, создавая сатирическую «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»? (3-4 предложения) 13.Что высмеивает Салтыков-Щедрин в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил? (1-2 предложения) 14. Перечислите, что фантастическое, а что вполне реальное можно отметить в сказке «Дикий помещик» (3-4 предложения). 15. Что звучит в приведённых ниже строках из стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога»: Кажется, трудно отрадней картину Нарисовать, генерал?.. а) гордость автора за Отчизну; б) горькая ирония автора; в) «смех сквозь слёзы» 16. Как автор описывает крестьян, его отношение к ним в стихотворении «Размышления у парадного подъезда»?
Правдивый, прямой и обходительный одновременно, обладающий чувством справедливости, надежный и трогательно привязанный к Холмсу, В. наделен множеством прекрасных качеств. Его присутствие рядом с Холмсом в повествовании возвышает Холмса, который кажется недосягаемым в своих достоинствах даже на фоне столь порядочного человека, как В. Он сравнивает Холмса с Дюпеном Эдгара По. Но Холмс невысокого мнения о Дюпене и его приемах. Один из приемов, в результате использования которого Холмса и В. воспринимают как в действительности существовавших личностей, как раз и заключается в том, что они обсуждают литературных персонажей, себя в их ряд не включая, подчеркивая тем самым свою «настоящность ».
Мориарти (профессор Мориарти) — самый сильный противник Шерлока Холмса. «Его мягкая и точная манера выражаться заставляет вас верить в его искренность, не свойственную заурядным преступникам». «Он очень тощ и высок. Лоб у него белый, огромный и выпуклый, глубоко запавшие глаза.. Лицо гладко выбритое, бледное, аскетическое, — что-то еще осталось в нем от профессора. Плечи сутулые — должно быть от постоянного сидения за письменным столом, а голова выдается вперед и медленно, по-змеиному, раскачивается из стороны в сторону».
У него колючие глаза. «Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделен феноменальными математическими Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая будущность. Но у него наследственное влечение к нечеловеческой жестокости. В его жилах течет кровь преступника, И эта жестокость стала еще более опасной благодаря его необыкновенному уму.
Темные слухи ходили о нем в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин. Это Наполеон преступного мира. Он — организатор половины всех злодеяний и почти всех нераскрытых преступлений в Лондоне.
Понимая, что в лице Холмса он приобрел достойного и опасного противника, М. признается тому, что испытывает интеллектуальное наслаждение, наблюдая его методы борьбы, что был бы огорчен, если бы ему пришлось применить крайние меры в отношении Холмса, и, не желая сдаваться, предлагает Холмсу прекратить расследование. Холмс выходит победителем из интеллектуальной схватки, перерастающей в рукопашный поединок, но ему еще несколько месяцев приходится скрываться, прячась от возмездия сторонников М.
Шерлок Холмс (мистер Холмс) — персонаж цикла детективных повестей и рассказов, прототипом которого стал Джозеф Белл — преподаватель медицинского колледжа в Эдинбурге, обладавший необыкновенной наблюдательностью и умением разбираться в житейских ситуациях с дедуктивного метода, чем удивлял своих студентов, одним из которых был Артур Конан Доил. X. называет себя сыщиком-консультантом, он берется только за сверхсложные, самые запутанные дела, от которых отказываются Скотленд-Ярд и частные агентства.
Не выходя из комнаты, может распутать преступление, над которым тщетно бились другие. Он принципиально отличен от стандартно мыслящих, тупоумных и неумелых полицейских и сыщиков из Скотленд-Ярда, которым никогда не суждено стать профессионалами. Для X. занятие сыщика — менее всего зарабатывать деньги.
К решению любой задачи он относится как философ, как художник, как поэт. Чем труднее проблема, тем более она ему интересна. Уникальным X. делает высота качеств его личности. Любитель Гайдна и Вагнера, легко цитирующий Горация, Петрарку и Флобера, X. является автором трудов по психиатрии и химии. Ватсон свидетельствует, что X. почти не имел представления о современной ему литературе, политике и философии, он ничего не знал ни о теории Коперника, ни о строении Солнечной системы и говорил Ватсону о том, что все это ненужные знания. По мнению X., человеку нужны лишь знания, которые являются инструментами познания мира.