Anatolevich667
?>

Составить планы жизни рассказ" матрёнин двор" 1) матрена 2)игнатича 3)фаддея ! нужны планы жизни этих 3 !

Литература

Ответы

Pavlovna-Golovitinskaya378

завязка рассказа отчасти основана на реальном событии, произошедшем с толстым во время его службы на кавказе в 1850-е гг. 23 июня  1853 года  он записал в своем дневнике: «едва не попался в плен, но в этом случае вёл себя хорошо, хотя и слишком чувствительно». по воспоминаниям с.  а.  берса, шурина писателя,

мирный  чеченец  садо, с которым ехал л. н-ч, был его большим другом. и незадолго перед тем они поменялись лошадьми. садо купил молодую лошадь. испытав её, он предоставил её своему другу л. н-чу, а сам пересел на его иноходца, который, как известно, не умеет скакать. в таком виде их и настигли чеченцы. л. н-ч, имея возможность ускакать на резвой лошади своего друга, не покинул его. садо, подобно всем горцам, никогда не расставался с ружьём, но, как на беду, оно не было у него заряжено. тем не менее он нацелил им на преследователей и, угрожая, покрикивал на них. судя по дальнейшим действиям преследовавших, они намеревались взять в плен обоих, особенно садо для мести, а потому не стреляли. обстоятельство это спасло их. они успели приблизиться к  грозной, где зоркий часовой издали заметил погоню и сделал тревогу. выехавшие навстречу  казакипринудили чеченцев прекратить преследование.

дочь толстого рассказывает о данном случае следующим образом:

толстой с другом своим садо провожал обоз в крепость грозную. обоз шел медленно, останавливался, толстому было скучно. он и еще четверо верховых, сопровождавших обоз, решили его обогнать и уехать вперёд. дорога шла  ущельем, горцы ежеминутно могли напасть сверху, с горы, или неожиданно из-за утесов и уступов скал. трое поехали по низу ущелья, а двое — толстой и садо — по верху хребта. не успели они выехать на гребень горы, как увидали несущихся навстречу им чеченцев. толстой крикнул товарищам об опасности, а сам, вместе с садо, во весь дух помчался вперед к крепости. к счастью, чеченцы не стреляли, они хотели взять садо в плен живым. лошади были резвые, и им удалось ускакать. пострадал молодой офицер, убитая под ним лошадь придавила его и он никак не мог из-под неё высвободиться. скакавшие мимо чеченцы до полусмерти изрубили его шашками, и, когда подобрали его, уже было поздно, он умер в страшных мучениях.

во время активного составления «азбуки» толстой написал рассказ о кавказском пленнике. посылая рассказ  н.  н.  страхову  в марте 1872 года, толстой отметил:

все время и силы мои заняты «азбукой». для «зари» я написал совсем новую статью в «азбуку» — «кавказский пленник» и пришлю не позже как через , напишите, что вы думаете об этой статье. это образец тех приёмов и языка, которым я пишу и буду писать для больших.

рассказ «кавказский пленник» был напечатан в журнале «заря» (1872, №  2). он вошёл в «четвёртую книгу для чтения», вышедшую 1 ноября  1872 года.

сам толстой высоко оценивал свой рассказ и упоминал его в трактате «что такое искусство? » в следующем контексте:

…свои художественные произведения я причисляю к области дурного искусства, за исключением рассказа «бог правду видит», желающего принадлежать к первому роду, и «кавказского пленника», принадлежащего ко второму.

при этом «второй род» хорошего искусства определяется им там же как «искусство, самые простые житейские чувства, такие, которые доступны всем людям всего мира,— искусство всемирное».

комментируя данный трактат, философ  лев шестов  замечает, что «…он»  на самом деле превосходно понимает, что никогда его „кавказский пленник“ или „бог правду знает, да не скоро скажет“ (только эти два рассказа из всего, что им написано, относит он к хорошему искусству)  — не будут иметь для читателей того значения, которое имеют не только его большие романы  — но даже „смерть ивана ильича“.»

premiumoft
Когда жилин отправился проведать свою мать-старушку, он попал в плен к татарам. его в аул, надели колодку и заперли в сарай. утром его отдали за долги абдулу, где и произошла их первая встреча с диной. по приказу отца она дала жилину воды и хлеба. девочке было и любопытно, и боязно при встрече с инородцем. но через некоторое время они подружились – жилин лепил для дины кукол из глины, а она тайком от всех кормила его вкусненьким. офицер был в хороших отношениях со многим жителями татарской деревни и им, чем мог. абдул уже доверял ему и запирал его в сарай только на ночь. но жилин всё равно оставался пленником, и мысли о побеге не покидали его.  однажды ночью он со своим товарищем костылиным совершил неудачный побег. по возвращению в аул их сбросили в сырую яму и перестали кормить. и снова на офицеру пришла татарская девочка дина. она его об опасности и бежать из плена. дина спасла жилину жизнь, не думая о себе. ведь неизвестно, что было бы с девочкой, если бы её отец узнал, кто бежать пленному. я думаю, что жилин всегда будет помнить дину, ведь она спасла ему жизнь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить планы жизни рассказ" матрёнин двор" 1) матрена 2)игнатича 3)фаддея ! нужны планы жизни этих 3 !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sleek73
platonm777639
andrey4work918
Anastasiya
Olga_Vyacheslavovich1054
manimen345
lobanosky162
filimon211
migor72
gaydukov5706
Adno1578
Anatolevna1703
emmakazaryan290
adel25159
Lilykl