smileystyle
?>

Слова или словосочетания характеризующие душевное состояние героя повести "белые ночи" и что придаёт тексту повествование от первого лица? , если не трудно

Литература

Ответы

AMR89154331531
Слова и словосочетания, характеризующие душевное состояние героя повести "белые ночи" ф. достоевского

      в этой сентиментальной повести автор уделяет много внимания чувствам и состоянию души главного героя. ему удаётся тонко передать чувства, ведь повествование идёт от первого лица.

    в начале произведения:   "какая-то удивительная тоска", "мне страшно стало", "бродил в глубокой тоске", "и любуюсь, и хандрю", "мучило беспокойство", "мне было худо".

  в середине повести (после знакомства с настенькой):   "сердце сжалось", "сердце моё трепетало, как у пойманной птички", "хотелось захохотать", "радость и счастье", "кипит сердце любовью".

  в конце:   "не мог ничего говорить от волнения", "через силу подавляя волнение", "не будучи в силах преодолеть волнение".

    что придаёт тексту повествование от первого лица?

      повествование от первого лица придает повести выразительность, живость, показывает неразделённой влюбленности мечтателя, написанную с выражением чувств самого автора. почему здесь автор решил построить рассказ от первого лица? таким образом достоевский придает повести определенности, правдоподобности. это исповедь души.
ирина_Андреевич1634
Описания природы в пушкинской прозе так же просты и кратки, как и описания внешности, обстановки, быта героев. вот, например, один из пейзажей в повести «капитанская дочка»: «вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. все было покрыто снегом. солнце садилось». другой пейзаж еще более краток: «солнце сияло. снег лежал ослепительной пеленою на необозримой степи». основной пейзаж повести — картина бурана: «ямщик поскакал; но все поглядывал на восток. лошади бежали дружно. ветер между тем час от часу становился сильнее. облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. ветер завыл; сделалась метель. в одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. все исчезло. «ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран! » я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь». пейзаж этот во многом символичен, он предваряет предстоящие события и участие в них главного героя, волей судьбы попавшего в метель. буран — символ пугачевской вольницы. темнота, вихрь, мутное кружение метели напоминают о человеческих заблуждениях, о том, что души людские зачастую находятся во мраке, где невозможно различить добро и зло, хорошее и дурное. характерно, что подобный пейзаж мы встречаем в пушкинском стихотворении «бесы». там в бесконечном кружении метели герой неожиданно замечает бесов. в «капитанской дочке» из метели так же неожиданно появляется пугачев. таким образом, пушкин уже в этом пейзаже заявляет о своем отношении к описанным событиям. образ пугачева в поэме, безусловно, неоднозначен. в нем есть и ум, и отвага, и великодушие, но «жить убийством и разбоем» — значит «клевать мертвечину». а «шайки разбойников» пугачева злодействуют повсюду, разоряют селения, крепости, самовластно казнят и «не бог видеть бунт — бессмысленный и беспощадный. те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка — копейка», — писал пушкин.
anadtacia03108988
Вопрос: , : подготовьте пересказ эпизода *обед в покровском* от лица троекурова ? !   |

, : подготовьте пересказ эпизода *обед в покровском* от лица троекурова ? !

ответ:

в день храмового праздника в дом троекурова съезжаются гости. за обедом речь заходит о дубровском. один из гостей, помещик по имени антон пафнутьич спицын, признается, что он в своё время дал в суде ложные показания против дубровского в пользу кирилы петровича. одна сообщает, что неделю назад дубровский обедал у неё, и рассказывает о том, что ее приказчик, посланный на почту с письмом и 2000 рублей для ее сына, гвардейского офицера, вернулся и сообщил, что его ограбил дубровский, но был уличён во лжи человеком, приехавшим к ней в гости и назвавшимся бывшим сослуживцем ее покойного мужа. вызванный приказчик рассказывает, что дубровский действительно остановил его по дороге на почту, но, прочитав письмо матери к сыну, не стал грабить. деньги отыскались в сундуке у приказчика. считает, что человек, выдавший себя за друга ее мужа, был сам дубровский. но по ее описаниям у неё был человек лет 35, а троекурову доподлинно известно, что дубровскому 23 года. этот факт подтверждает и новый исправник, у троекурова. праздник в доме троекурова завершается , на котором танцует и учитель. после ужина антон пафнутьич, имеющий при себе большую сумму денег, изъявляет желание ночевать в одной комнате с дефоржем, так как он уже знает о храбрости француза и надеется на его защиту в случае нападения разбойников. учитель отвечает согласием на просьбу антона пафнутьича. ночью помещик чувствует, как кто-то пытается забрать у него деньги, спрятанные в мешке на груди. открыв глаза, он видит, что над ним стоит дефорж с пистолетом. учитель сообщает антону пафнутьичу, что он дубровский

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Слова или словосочетания характеризующие душевное состояние героя повести "белые ночи" и что придаёт тексту повествование от первого лица? , если не трудно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

contact
Vello Olga
olgavbaranova
Светлана308
Maria095096
uchpapt
Anatolevich-sergeevna
Alekseevna
Olifirenko119
banketvoshod
kristeisha871
gon4arovanat6
zelreiki
Татьяна_Александра1114
goryavinan