когда мы изучали это произведение,нам говорили,что этот прием-противопосталения.тоесть противопоставлялись спокойный,тихий дон и бурные события,которые происходили в произведении.
Игоревна Худанов1150
27.09.2020
Сам тарас погиб трагично, но славно. из за чего он а из-за того, что не оставил полякам даже люльки, верной спутницы казака во всех его походах, на морях и дома. и его, уже старого схватили, пользуясь его … но в тот же миг, когда погибает тарас, умирает и брат прекрасной панночки, сорвавшись с обрыва…природа тоже реагирует на события…взамен бульбы – поляк… тарас погибает на костре, разведённом под деревом, на котором его распяли. и в этом тоже есть схожесть с христианской религией. желая унизить тараса, ляхи, сами не желая того, делают ему добро – ведь своим поступкам они практически возводят казака в святые. он ведь, как и все его соплеменники, погибает за ту же веру, за ту же дружбу, за тот же самый мир на земле… он умер, не чувствуя боли. он умер, успев сказать последнее слово своим казакам. он почти счастлив – проклятые поляки не схватили их, так и не удастся захватить им русь… он умер в пламени…пламя – символ страсти, символ жизни, движения, порывов – за вечное спокойствие другого мира…он почти что проходит очищение огнём перед отходом в мир иной, в вечные сады бога… и необычайно спокойная картина после его смерти – это символ того, что душа храброго атамана успокоилась… тарас присутствовал при каждой смерти своих сыновей – и при смерти андрия, и остапа…он – отец, породивший их, им всё и закончилось… три разных героя, три разных судьбы, три разных смерти… каждому воздастся по поступкам его. да будет это верным во веки веков
cafegasoil
27.09.2020
Овзаимоотношениях человека с природой пишет с душевной болью б. васильев. его роман «не стреляйте в белых лебедей» - произведение современной жизни. не даром он был экранизирован. отношение к природе как бы разделяет героев романа на два лагеря. на тех, кто понимает и любит природу, и других, жестоких, безжалостных. главный герой егор полушкин, тесно связан с природой, при виде того, как уничтожаются ее богатства страдает всей душой. на мой взгляд, самый зверский поступок людей, что отдыхали в лесу – это сожжение муравейника. позже эти люди говорили, что человек – царь природы. но я не понимаю, как царь природы мог спокойно наблюдать, как от огня корчились тысячи маленьких существ. да и что говорить, и в наши дни человек так же безжалостно продолжает относится к природе, не ценя то, что она ему дает. я считаю, что лишь люди виноваты в том, что сейчас человечество стоит на грани экологической катастрофы. в. астафьев в своем произведении с болью в сердце говорит нам, что человек, выстрелив в птицу равнодушно смотрит, как та умирает. автор призывает нас восхищаться, любоваться природой. а что же человек? он просто безжалостно истребляет все живое на земле. на мой взгляд, если бы не уничтожались животные, на протяжении всего существования человечества, то в наши дни не пришлось бы создавать «красную книгу» и не пополнять ее год от года исчезающими животных и растений. по-моему, хорошо, что во внимание писателей попала эта актуальная и в наши дни проблема. люди много берут от природы, но мало что возвращают, это и обидно, так как мы все выросли в окружении природы, ведь именно природа дала жизнь всему человечеству, но зачатую из-за жажды наживы многие об этом забывают. на мой взгляд, на нашей планете еще есть люди, ценящие и любящие природу, которые всеми силами пытаются предотвратить экологическую катастрофу. прекрасно, что существует организация «гринписс» . но пока еще не все осознали всю серьезность этой проблемы. по-моему, в нашей стране, да и во всем мире должно быть больше писателей и поэтов, которые в своем творчестве кричат на весь мир о проблеме, грозящей нашей с вами планете, к действительно человеческому отношению к природе. я считаю, что нельзя только брать, ничего не отдавая взамен. и пусть призывы писателей коснутся души каждого человека на земле.
когда мы изучали это произведение,нам говорили,что этот прием-противопосталения.тоесть противопоставлялись спокойный,тихий дон и бурные события,которые происходили в произведении.