короленко написал много замечательных произведений, среди которых повесть «дети подземелья» - сочинение о детской дружбе, о жизни бедняков в царской россии. тяжело себе вообразить человека, который бы не стремился иметь искреннего, честного, доброго, верного, надежного друга. мечтал о настоящих друзьях и вася, которому в жизни так не хватало душевного тепла. ощущая себя чужим в родительском дому, мальчик по целым дням блуждал по городу, искал новых приятелей. вася - добрый, чуткий, любящий сын. он глубоко переживает потерю мамы - лучшего человека на земле, бережет в своем сердце память о ней. мальчик сочувствует отцу, жалеет его, любит, и ему так хочется, чтобы тот прижал его к себе. он плачет «от досады и боли», когда отец не понимает его чувств. васю смущало «пасмурное отцовское лицо», «омраченные глаза», и он « под непонятным взглядом», «робел и замыкался в себе». в высоком, пасмурном человеке мальчик «видел отца, но не мог ощутить родной души». встреча васи с детьми подземелья вызвала взаимную симпатию и внесла в жизнь детей большие изменения. взаимная симпатия, постепенно переросшая в настоящую дружбу. васе нравились манеры взрослого человека, задумчивость валика, его самостоятельность, отношение к маленькой сестричке маруси. вася же понравился детям подземелья своей искренностью, смелостью, решительностью, непохожестью на детей богатых, хотя он и был сыном судьи.
для валика и маруси дружба с васей была большой радостью. вася часто приносил детям яблоки из своего сада, угощал лакомством, которому они никогда не видели. он развлекал марусю, рассказывал ей сказки, устраивал веселые игры. при появлении васи девочка «каждый раз хлопала в ладони, и глаза ее блестели искренним интересом». для валика вася был единым товарищем, которому он мог довериться. для этих обездоленных детей сын судьи был светом в темном подземелье. все тепло своей души он отдавал валику и маруси. мальчик ощущал, что он нужен детям, его ждут, радушно встречают. васю глубоко поразила тяжелая, голодная жизнь его маленьких друзей. он искренне желал им чем-то , сочувствовал, жалел. он никак не мог понять, почему именно должен скрывать от других свою дружбу с валиком и марусей. то, как человек воспринимает других, раскрывает его собственную натуру. вася - настоящий друг, который бескорыстно тем, кто этого нуждается в. итак, правильно говорят, что человек сильный со своими друзьями.
Митрофанушке 15 лет. Он 4 года занимается с учителями, которых наняли госпожа и господин Простаковы для своего сына. Однако за это время Митрофан ничему не научился. Как отмечает один из его учителей, Митрофанушка «вперед шагать не любит».Со своими учителями Митрофан учит грамоту, арифметику, французский язык и другие науки. За то время, которое герой потратил на обучение, он смог достичь только минимальных успехов: Митрофан умеет читать по слогам, считать до трех. Французского языка недоросль не знает вовсе.
Во многом такие неудачи связаны с тем, что учителя Митрофана сами мало что понимали в преподаваемых предметах, однако основной причиной необразованности Митрофанушки является его нежелание учиться. Он мечтает о женитьбе, а не о том, чтобы
Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/nedorosl/mitrofanushka.html
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ эпизода "суд пилата" в романе "мастер и маргарита "
гугл тебе в там этого добра многоморальный суд над пилатом в романе «мастер и маргарита»в романе «мастер и маргарита» дается глубокий психологически точный анализ поведения героя, перерастающий в моральный суд над пилатом. это сложная, драматическая фигура. он умен, не чужд раздумий, человеческих чувств, живого сострадания. пока иешуа проповедует, что все люди добры, покуратор склонен снисходительно взирать на это безвредное чудачество. но вот речь зашла о верховной власти, и пилата пронзает острый страх. он еще пытается вести торг со своей совестью, пробует склонить иешуа на компромисс, старается незаметно подсказать спасительные ответы, но иешуа не может слукавить. охваченный страхом, всесильный прокуратор теряет остатки гордого достоинства и восклицает: «ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека говорившего то, что говорил ты? … или ты думаешь, что я готов занять твое место? я твоих мыслей не разделяю». все же как и в библии пилат не находит серьезных оснований для казни булгаковского иисуса, но верховные священнослужители продолжают настаивать на смертном приговоре. пилат поддается постыдному малодушию умного и почти всесильного правителя: из-за боязни доноса, который мог погубить карьеру, пилат идет против своих убеждений, против голоса человечности, против совести. он делает последние жалкие попытки спасти несчастного, а когда это не удается, пытается хотя бы смягчить укоры совести. но нет и не может быть морального выкупа за предательство. а в основе предательства, как это почти всегда бывает, лежит трусость. «трудность – крайнее выражение внутренней подчиненности», «несвободы духа», главная причина социальных подлостей на земле. «…руки потер, как бы обмывая их…» здесь булгаков имеет в виду следующее место из евангелия от матфея: «пилат, видя, что ничто не , но смятение увеличивается, взял воды, и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови праведника сего…»