николай алексеевич некрасов в поэме " кому на руси жить хорошо" ставит вопрос конкретно, и он может быть воспринят так : кого считать на руси счастливым, есть ли таковые среди ? поэт опирается на народные традиции : здесь и зачин как в сказке, и народные песни, и повторы мысли. читатель замечает и сказочных героев и предметы : говорящую пташку, скатерть - самобранку, богатыря. во всех сказках поднимается проблема добра и зла, в конечном счете добро торжествует.
семеро мужиков из разных деревень странствуют по россии и ищут счастье. они его никогда не видели, ибо с утра до вечера работали на помещика, почти ничего не ели, мир не видели. мужики думают, что самое главное - это богатство, покой и честь. они ищут эти качества в представителях разных социальных слоев. может быть, помещики счастливы ? попы ? купцы ? бояре ?
поп объясняет, что устал от того, что постоянно ходит то на венчание, то на похороны, а дохода - никакого, ибо после отмены крепостного права богатые помещики перевелись, а у крестьян как не было денег, так и нет
помещик оболт - оболдуев вспоминает о счастье в прошедшем времени : и дом у него был, и почет. после 1861 года пришлось срубить сад, а поля остались несеяными, ибо работать на них - некому. грустно
на ярмонке - разные люди. одна старуха похвасталась большой брюквой, солдат доволен, что живым с войны вернулся, каменотес горд своей силой, раб шереметьева доволен тем, что до сих пор служит своему хозяину. за счастье пьют по стаканчику, только теперь крестьянам все больше хочется на родной земле во благо россии поработать, причем свободно.
мы понимаем, что странники пока не нашли счастливых. а ведь счастливыми можно назвать тех, кто сумел выжить в трудных ситуациях и остаться человеком. савелий, " богатырь " знал и каторгу, и нужду. матрена тимофеевн, " осанистая женщина" помнит и о голоде, и о смерти маленького ребенка и одиночество при живом муже - рекруте.у этой женщины в глазах светится душа. счастье ? ермила гирин чувствует других людей. однажды он пошел против справедливости,хотел, чтобы брат не служил в армии потом каялся перед всем народом и получил прощение. занял он денег, чтобы купить мельницу - и вернул до копеечки. но семь мужиков только слышали о гирине, ибо он, " счастливый" сидел в тот момент в тюрьме.
гриша добросклонов, последний в галерее " счастливых ". он с детства знал, что будет жить ради народа, пройдет и сибирскую каторгу, но создаст ближнему своему нормальные условия. гриша верит в лучшее, " образовывает" людей, работает над их психологией, выдавливает по капле раба.
счастлив будет , по мнению некрасова тот, кто станет гражданином, патриотом, свободным человеком. и гриша добросклонов воспринимается читателями защитником всех униженных и оскорбленных.
гринев и швабрин – два героя пушкинского романа, посвященного событиям страшной эпохи пугачевского восстания. оба офицеры, молодые люди, дворяне. показательно отношение обоих героев к марье ивановне. гринев считает своим долгом быть защитой любимой девушке и бросается ее спасать, нарушая долг службы. швабрин запирает ее, вынуждая девушку согласиться выйти за него замуж угрозами и лишениями. только по просьбе гринева вмешательство пугачева избавляет марью ивановну из плена.
я незнаю правильно или нет)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прокомментируйте высказывание д.с. лихачева: совершенствовать свой язык - огромное удовольствие, не меньшее, чем хорошо одеваться, только менее дорогое
уобогашать и улучшать свой словарный запас это удовольствие.и не требует лишних затрат.