Imarmy67
?>

Укажите название средства художественной изобразительности, которое использовал м. шолохов в следующем предложении: "на подоконнике распахнутого окна мертвенно розовели лепестки отцветающей в палисаднике вишни".

Литература

Ответы

mayskiyandrey90

олицетворение+эпитеты+сравнение(сравнение "как рыбы на нересте")

muraveiynik

олицетворение+эпитет

olgavbaranova
Впоэме пушкина гетману дана беспощадно-резкая, уничтожающая характеристика, поразительная по своей одноплановости (что сам поэт объяснял верностью фактам) . мазепа предстает в поэме как человек абсолютно аморальный, бесчестный, мстительный, злобный, как вероломный лицемер, для которого нет ничего святого (он «не ведает святыни» , «не помнит благостыни») , человек, привыкший любой ценой добиваться поставленной цели. преступный соблазнитель своей юной крестницы марии, он предает публичной казни ее отца кочубея и — уже приговоренного к смерти — подвергает жестокой пытке, дабы выведать, где спрятал тот свои клады. столь же беспощадно изображена и политическая деятельность мазепы. его слова о свободе отчизны — откровенная политическая демагогия и прямая ложь: отпадение украины от россии означало бы ее зависимость от швеции и польши, на которых мазепа так рассчитывал. практическая подготовка заговора мазепы представлена в поэме как польская интрига, как отвратительный политический торг («торгуют царской головой, торгуют клятвами вассалов») . истинные мотивы деятельности мазепы — месть оскорбившему его петру, а главное — безудержное, ненасытное властолюбие («и скоро в смутах, в бранных спорах, быть может, трон воздвигну я») . весь этот нравственно-психологический комплекс (жажда власти, возвышения, личного самоутверждения при полнейшей неразборчивости в средствах) пушкин полагал типичным для новой знати вообще. ведь еще недавно — в отличие от богатого и знатного кочубея — мазепа был беден, безвестен, социально ничтожен («беден был и мал») . но дело не только в личных качествах м. само его выступление изображено в поэме как враждебное преобразованиям петра, всецело обращенное в прошлое, сродное бунту московских стрельцов. в «полтаве» «друзьям кровавой старины» противостоит родовитый и знатный кочубей, не побоявшийся сказать правду о заговоре мазепы. казнь кочубея представлена в «полтаве» как трагическая ошибка петра, но ошибка не случайная. петр поверил мазепе и не поверил кочубею, ибо в большей мере опирался на новую знать, а не на древнюю аристократию. и эта проблема переориентации верховной власти на союз со старинным дворянством, к которому поэт причислял и себя, была одной из важнейших для пушкина начиная со второй половины 1820-х гг. «полтава» была политическим уроком и укором новому царю, также совершившему трагическую ошибку, какой казалась пушкину расправа над декабристами.
demakova1969
Целую эпоху в развитии россии показал тургенев в романе "отцы и дети."автор отразил в нем  борьбу двух социально-политических сторон в шестидесятые годы 19 столетия. в произведении ведется противопоставление двух мировоззрений-дворян-либералов и революционеров -демократов  эти вопросы в своих спорах два героя романа.  -евгений базаров-яркий представитель революционной демократии и павел   кирсанов-представитель либерального дворянства. базаров считает,что у аристократов нет способности к действию, от них нет пользы.он отвергает либерализм,способность дворянства вести россию к светлому будущему. в вопросе,касающемуся нигилистов,кирсанов п. считает,что они никого не уважают,не имеют принципов,считая их ненужными и бессильными.он говорит базарову: "вас всего четыре с половиной человека",в ответ базаров утверждает,что от копеечной свечи москва сгорела.базаров отрицает религию,общепринятую мораль,крепостничество, нопонимает ,что россии необходимы революционные перемены.кирсанов прославляет семью,религию,патриархальность,а базаров говорит,что народ темный,невежественный,но считает,что нужно народные интересы отличать от предрассудков и поэтому считает,что народ революционен и нигилизм-это как раз и есть проявление духа народного.интересно отношение спорщиков к природе,к искусству. кирсанов славит искусство и тургенев на его стороне ,а базаров не любит пушкина а.с.,говорит,что "рафаэль гроша ломаного не стоит",а природу вообще называет не храмом, а мастерской,а народ-её работниками.во всех спорах последнее слово было за базаровым, который в них раскрывает  зрелость ума и глубину суждений,его непримеримость,его честность.,его превосходство. компромисс между героями тургенева вообще не возможен, поэтому между ними   была дуэльв предсмертной сцене базаров верен своим идеалам до конца, он не сломлен, он гордо  смотрит смерти в глаза. мне ближе из двух героев кирсанов,потому что он видит будущее россии в светлых тонах,он за реформы,за путь к идеалу ,за гласность,за прогресс.а базаров в это не верил..

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите название средства художественной изобразительности, которое использовал м. шолохов в следующем предложении: "на подоконнике распахнутого окна мертвенно розовели лепестки отцветающей в палисаднике вишни".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Волков1968
Алексеевич949
avdeevo
Yelena1458
stark11
Yuliya Aleksandr282
Yurii537
contact
tanyaandreeva728
elenaneretina
margo55577869
misie1974
mnogomams47
kisuhakisa
irinanikulshina144