KovalenkoIL
?>

Как бы ты ответил на вопрос фильки ? напиши ему письмо и посоветуй как можно исправить ситуацию

Литература

Ответы

modno-trikotazh

в образе соловья - разбойника соединены черты и признаки сверхъестественного персонажа. с одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе  илье муромцу. с другой стороны, в былинах соловей изображен как чудовище, родственное  змею. соловей сидит в своем гнезде, расположенном на двенадцати дубах, и поджидает прохожих, преграждая прямую дорогу в киев. от его свиста трясется земля, осыпается листва с деревьев.  свист соловья, "одихмантьева сына", разными исследователями трактуется поразному. одни видят в нем олицетворение губительного ветра, другие - посвист представителя разбойной силы, вероятнее всего - татарской, на что указывает отчество соловья. сила свиста такова, что:

"темны лесушки к земле приклонилися,    что есть людишек, мертвы лежат"

илья муромец не обращает внимания на свист, поражает соловья "стрелочкой каленой" в правый глаз, связывает его и отвозит в киев, к князювладимиру. далее в одних версиях былины рассказывается о том, что в киеве соловей демонстрирует свой страшный свист не в "полсвиста", как просил его илья муромец, а в полную силу, отчего 

"маковки на теремах покривились,    стеклышки в оконницах полопались,    со двора все кони разбежалися,    все князья с боярами пали " 

за это илья муромец казнил соловья, приговаривая:

"полно-тка тебе слезить отцов-матерей,    полно-тка вдовить жен молодых,    полно спущатъ сиротать малых детушек! "

  однако убийство пленного и безоружного врага не делало, по народному мнению, чести богатырю. поэтому в названной версии сюжета слова о том, что илья должен убить соловья, звучат не слишком убедительно. не случайно по другой версии илья муромец "выпущает соловеюшку рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед.  возможно, сюжет о соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца  перуна  со змеевидным противником. иногда исследователи сближают соловья с богом  велесом  (волосом), который также выступает как противник перуна. не случайно в устных .пересказах былинных сюжетов, связанных с соловьем, он часто заменяется более традиционным образом змея. вместе с тем поединок богатыря с чудовищем является традиционным сюжетом мирового богатырского эпоса. вероятно, сказители использовали широко распространенный сюжет, связав его с уже существовавшими образами славянской мифологии.

 

zaschitin48
Потешка - жанр устного народного творчества. это небольшие стихотворения, предназначенные для развлечения маленьких детей и одновременно обучения необходимым знаниям. потешка исполняется в процессе действий, выполняемых маленьким ребенком вместе с взрослым. потешка, прежде всего, учит маленького ребенка понимать человеческую речь и учит выполнять различные жесты, движения, которым руководит слово. слово в потешке, хотя и неразрывно связано с жестом, является главным, ведет за собой жест ( в отличие от считалки, где жест важнее слова) . такие делают потешку прикладным, а не самостоятельным жанром. например: идет коза рогатая,  идет коза бодатая -  за малыми ,  ножками топ-топ.  глазками хлоп-хлоп.  кто каши не ест,  кто молока не пьет,  того забодает,  забодает, забодает!  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как бы ты ответил на вопрос фильки ? напиши ему письмо и посоветуй как можно исправить ситуацию
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Urmanov19903131
Feyruz90
Ярослав
Шарабанов
iplizogub74
Станислав Валерий1696
pifpaf85
mrFuz
maslprod
pak1998378
cafemgimo
Ekaterina1654
sbalashov62
Suralevartem
Coverplus30