ктября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды (по московскому времени) с научно-исследовательского полигона «тюра-там» (впоследствии он превращен в космодром байконур) стартовала ракета, доставившая на орбиту первый искусственный спутник земли, который открыл для нашей планеты космическую эру. памятник конструкторам первого искусственного спутника земли
3 этот полет стал результатом огромной работы, которую под руководством сергея королева проводили советские ученые. запуск нужно было проводить как можно быстрее, так как к подобному эксперименту готовились американцы. сергей павлович королев а.соколов. старт первого искусственного спутника земли
4 константин эдуардович циолковский одним из первых о полете в космос задумался ученый константин эдуардович циолковский. судьба и жизнь циолковского необычны и интересны. первая половина детства у кости циолковского была обычной, как у всех детей. уже находясь в преклонном возрасте, константин эдуардович вспоминал, как ему нравилось лазить по деревьям, забираться на крыши домов, прыгать с большой высоты, чтобы испытать чувство свободного падения. второе детство началось, когда заболев скарлатиной, почти полностью потерял слух. глухота причиняла мальчику не только бытовые неудобства и моральные страдания. она грозила замедлить его и умственное развитие. он мечтает о космических путешествиях. запоем читает книги по , , астрономии, . понимая, что его способного, но глухого сына не примут ни в одно учебное заведение, отец решает отправить шестнадцатилетнего костю в москву для самообразования. костя в москве снимает угол и с утра до вечера сидит в бесплатных библиотеках. отец ежемесячно присылает ему 15–20 рублей, костя же, питаясь черным хлебом и запивая его чаем, тратит в месяц на еду 90 копеек! на остальные деньги покупает реторты, книги, реактивы. последующие годы также были нелегкими. он много натерпелся от чиновничьего равнодушия к его и проектам. болел, падал духом, но вновь собирался, производил расчеты, писал книги. теперь мы уже знаем, что константин эдуардович циолковский – гордость россии, один из отцов космонавтики, великий ученый. и с удивлением многие из нас узнают, что великий ученый не учился в школе, не имел никаких научных степеней, последние годы жил в калуге в обыкновенном деревянном доме и уже ничего не слыша, но во всем мире теперь признан гением тот, кто первым начертал для человечества путь к иным мирам и .
5 идеи циолковского были развиты фридрихом артуровичем цандером – советский ученый и изобретатель в области теории межпланетных полетов, реактивных двигателей. юрий васильевич кондратюк – предложил при полетах к другим планетам выводить корабль на орбиту его искусственного спутника. для посадки человека на другую планету и возвращения на корабль применить небольшой взлетно-посадочный корабль.
6 сергей павлович королев все самые заветные мечты основоположников космонавтики воплотил сергей павлович королев. российский учёный и конструктор, академик, дважды герой социалистического труда. под его руководством созданы и ракеты, первые искусственные спутники земли, космические корабли восток, восход, на которых впервые в совершены космический полёт человека и выход человека в космос.
греческое слово «атлетика» в переводе означает борьбу, . в древней греции атлетами называли тех, кто соревновался в силе и ловкости. в настоящее время атлетами называют развитых, сильных людей.
современная легкая атлетика - это вид спорта, включающий такие , как ходьба, бег, прыжки, метания, и многоборья, составленные из перечисленных . по многочисленным легкоатлетическим проводятся спортивные соревнования, организуется подготовка спортсменов. легкая атлетика является важным средством воспитания молодежи.
тема моего реферата актуальна в настоящее время, так как легкой атлетикой занимаются миллионы людей. разнообразие и их высокая эффективность, широкие возможности для регулирования нагрузки, несложное оборудование - все это позволило легкой атлетике стать массовым видом спорта, доступным каждому человеку. не случайно легкую атлетику называют «королевой спорта».
ходьба, бег, прыжки и метания воспитывают силу, быстроту, выносливость, улучшают подвижность суставов, способствуют воспитанию волевых качеств. легкоатлетические повышают функциональные возможности организма, его работоспособность. занятия проводятся, как правило, на открытом воздухе -- на стадионе, в парке, в лесу. отсюда высокоэффективное оздоровительное влияние легкой атлетики. занятия легкой атлетикой имеют большое воспитательное значение. они способствуют формированию характера, привычки к здоровому режиму. участие в соревнованиях по легкой атлетике воспитывает у спортсменов волю, чувства коллективизма и ответственности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: