в 965 г. дружина во главе с князем святославом, разгромила хазарский каганат, прошла правобережными землями кубани, подчинила киевскому государству местные племена, овладела хазарской таматархой - центром таманских земель. здесь, на берегу (черного) и сурожского (азовского) морей, формируется самое отдаленное от киева тмутараканское княжество, первое упоминание о котором относится к 988 году. через тмутаракань шла оживленная торговля киевской руси с кавказом, через княжество на северный кавказ распространялось христианство. князь мстислав владимирович закладывает один из первых на кубанской земле христианских храмов - церковь святой богородицы. расширяется территория отдаленной земли. в состав княжества входит керченский полуостров на западе. границы на востоке очертить трудно, но есть исследователи, которые крайние восточные пределы государства простирают до устья большого егорлыка, в маныч.
последний раз тмутаракань упоминается в летописях 1094 г. в середине xii в. город перешел под влияние византии, которая вернула тмутаракани её прежнее название таматарха (или сокращенно матарха).
под византийским влиянием находился город руссия, в 20 милях от матархи, и ещё ряд городов на побережье. с ними соперничают генуэзские купцы, которые на месте матархи в xiii в. крепость матрега. между таном (азов) и севастополисом (сухуми) генуэзцы имеют 39 колоний, факторий, поселений. важнейшие из них в районе таманского полуострова. это боспоро (керчь), мапа (анапа), мавролако (геленжджик), колос лименко (новороссийск) и др.
северное прикубанье с xii в. занято половцами (кыпчаками), а в южном - по-прежнему проживают касоги - адыгейские племена, часть адыгских племен обитает в правобережной кубани. в 1222 г. через северно-кавказские и закавказские земли прошли воины джебе и судбея - полководцев чингисхана.
в 40-ч гг. xiii в. северно-кавказские степи вошли в состав золотой орды. в 1395 г. среднеазиатский завоеватель тимур дотла уничтожил город азов и осенью через степи кубанского правобережья пошел на золотоордынскую столицу - сарай-берке. трудно пришлось завоевателю в этом походе: жители правобережной кубани зажгли сухую осеннюю степь. конница тимура осталась без подножного корма. в начале xv в. от золотой орды обособляется самостоятельное крымское ханство. но уже в 1475 г. крым становится вассалом османской (турецкой) империи. в том же 1475 г. турки захватывают генуэзские города в восточном крыму, на таманском полуострове, присоединяют к своей империи кавказское черноморское побережье, на этой земле ряд военных крепостей: хункале (в конце xv в. на месте матреги), темрюк в 1519 г., копыл в 1607-1608 гг., еникале в 1703 г., в этом же году укрепили керчь, суджук-кале в 1720 г., в 1781-1782 гг. французских инженеров возводится крепость анапа.
в 50-х гг. xvi в. правобережная кубань становится составной частью крымского ханства. здесь сложилось государственное образование ногаи малые (казыев улус) из улусов ногайской орды, переселившихся на правобережье волги и в приазовье (от р. кубани на р. дон). в 1-ой половине xvii в. ногаи малые распались на орды (бунжакскую, едичкульскую, едисанскую и др.) и расселились с кубани по всему северному причерноморью плоть до дуная. в 1770 г. едисанская и буджакская орды приняли подданство. начиная с 1771 г. до начала xix в. часть ногаев была возвращена на старые кочевья в приазовье (от дона до кубани).
карты: "кубанские земли x-xv вв."кубанские земли в составе крымского ханства (до 1783 г.)
ответ: В 12 часов 20 минут.
Пошаговое объяснение:
Время которое затратила Алиса 1/х , а Кролик (0,5+0,5+1)/х=2/х . Разница составила 5+10=15 минут. Составим уравнение:
2/х - 1/х = 15
1/х=15
х=1/15 (путь/мин) скорость Алисы и Кролика.
1 ÷ 1/15=15 (мин) времени занимает дорога от дома Кролика до Герцогини.
15+5=20 (мин). Через 20 минут после выхода из дома Кролика был назначен приём у Герцогини.
12ч 00мин + 20мин = 12ч 20мин в это время был назначен приём у Герцогини, т.к. полдень это 12 часов 00 минут.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить петя бросает игральный кубик. с какой вероятностью на верхней грани выпадет четное число?