хотя, находясь за границей, есенин работал над поэмами «страна негодяев» и «чёрный человек» и написал несколько лирических стихов, сам поэт позже, в письмег.а.бениславской, подчёркивал творческую пустоту этого периода[5]: «ведь я почти 2 года ничего не писал, когда был за границей».
поездки есенина на кавказ в 1924—1925 гг. действительно стали весьма плодотворным временем в жизни есенина. есенин выпустил сборник стихов в типографии «красный восток», печатался в местном издательстве. был написан цикл стихотворений «персидские мотивы», стихи из сборников «русь советская», «страна советская», поэмы «анна снегина», «цветы» и др. позже, по утверждению т. табидзе в своих мемуарах, с. есенин писал ему, что «зима в тифлисе навсегда останется лучшим воспоминанием»[4].
по мнению издателей «полного собрания сочинений в семи томах» с. есенина, замысел поэмы «анна снегина» возник, вероятнее всего, после поездок в родное село константиново, в конце мая — начале июня и в августе 1924 г.[2] писатель ю. н. либединский вспоминал о впечатлениях, которыми делился с ним есенин после поездки в константиново в августе этого года: «— знаешь, я сейчас из ‹› а всё ленин! знал, какое слово надо сказать деревне, чтобы она сдвинулась. что за сила в нём, а? ‹› и всё, что он мне тут же рассказал о деревенских делах, потом, словно процеженное, превратилось в его знаменитых стихах о деревне и в „анне снегиной“ в чистое и ясное слово поэзии».
к поэме «анна снегина» с.есенин приступил в конце 1924 г.[2] ещё работая над поэмой «цветы», он уже уделял внимание «анне снегиной». 14 декабря 1924 г. поэт сообщил п. чагину [6]: «теперь сижу в батуме. работаю и скоро пришлю вам поэму, по-моему, лучше всего, что я написал», там же он восхищается бакинской погодой: «здесь такие чудные дни, как в мой первый приезд в баку». в письме г.а.бениславской от 17 декабря 1924 есенин писал об этом времени[7]: «работается и пишется мне дьявольски хорошо». через 3 дня ей же он пишет[5]:
первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. мы ферментировали травы. в основном кипрей-узколистный. и смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в условиях цикория.
в местном лесу этого растения в изобилии. многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть цикорий. и именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.
с радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.
шаг 1
выкопать и промыть корни цикория
шаг 2.
промытые корни очистить и тщательно промыть. внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.
шаг 3
подготовленные корни при большом объеме рекомендую на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать.
шаг 4
если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.
шаг 5
обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. на фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.
шаг 6
смолоть на кофемолки необходимое количество цикория для заваривания. получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.
шаг 7
получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. дать настояться 2-3 минуты. добавить по вкусу сахар, сливки или молоко. и ароматный цикорный напиток готов к как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. они все осели. напиток получается вкусный, 100% натуральный и полезный!
таким же способом готовят напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За 5 днів на заводі склали 45 телевізорів. радіопреймачів завод за день випускав на 3 менше, ніж телевізорів. скільки радіоприймачів складуть на заводі за 7 днів?