1)обозначим кол-во бензина на первой станции за х 2) если на двух станциях вместе было 177, значит на второй 177-х 3)после того, как с первой станции продали 11,7 там стало бензина х-11,7 4)аналогично получаем, что на второй станции осталось 177-х-7,5 ,т.е. 169,5-х 5) если на первой станции стало в 2 раза бльше бензина,чем второй, то увелиив кол-во бензина на второй в 2 раза получим ко-во бензина на первой: х-11,7=2(169,5-х) 6) раскрываем скобки: х-11,7=339-2х 7) переносим иксы в одну сторону, а числа в другую. при этом не забываем,что при переносе знаки меняются на противоположные: х+2х=339+11,7 8)приводим подобные: 3х=350,7 9)находим неизвестный множитель: х=116,9 10) мы нашли кол-во бензина на первой станции первоночально. теперь найдем кол-во бензина на второй. для этого вычтем получившийся результат из 177: 177-116,9=60,1 11) получатся, что на первой станции первоначально было 116,9 ц. , а на второй - 60,1. сделаем проверку. 12) для этого подставим в уравнение значение х: 116,9-11,7=2(169,5-116,9) 105,2=105,2 значит, наш ответ верен =) удачи!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
картина была заказана репину к 100-летию императорского лицея в царском селе по инициативе лицейского общества. по воспоминаниям современников, художник стал настоящим «пушкинистом» в период подготовки написания картины, потому что прочел массу о лицейском этапе биографии пушкина.
композиция картины реалистична. большой зал лицея с колоннами, рельефами и портретом императора на заднем плане переполнен. в несколько рядов сидят и стоят зрители – представители дворянских родов россии, что видно по их богатым (белым манишкам, платьям). среди них чиновники, военные, духовенство, вельможи. на переднем плане изображен юный пушкин в характерной театральной позе – в разгар экзамена, в момент чтения своего знаменитого стихотворения «воспоминания о царском селе». слева стоит стол, покрытый красным сукном, за ним – судьи. в том числе – поэт г. державин. восхищенный талантом 15-летнего пушкина, он приподнялся, чтобы лучше слышать то, что тот читает.
композиционное решение – в духе классики. применен закон «золотого сечения». фигура пушкина размещена в правой части картины по линии золотого сечения. левая область тоже разделена в идеальной пропорции – от головы пушкина до головы державина и от нее до левого края картины. расстояние от головы державина до правого края картины поделено на 2 равные части линией золотого сечения, проходящей вдоль фигуры пушкина.
центр композиции – фигура юного поэта. он стоит на относительно открытом пространстве, в необычной позе. ни у кого из расположенных сзади и по бокам людей нет такого светлого лица. бросаются в глаза белые панталоны, пуговицы на фраке.
над образом пушкина репин трудился много лет, нарисовал не менее сотни портретов – то с одним поворотом головы, то с другим, то над вечерней рекой, то над утренней, то в одном сюртуке, то в другом, то с элегической, то с патетической улыбкой – и все-таки был недоволен. по воспоминаниям к. чуковского, только в этой картине он «переменил такое множество лиц, постоянно варьируя их, что их вполне хватило бы, чтобы заселить целый город».