1) если принять площадь меньшего квадрата за х,то площадь большего будет х+800,тогда сумму площадей можно выразить уравнениемх+х+800=10002х=200х=100площадь меньшего квадрата равна 100 мм², а его сторона √100=10 ммплощадь большего квадрата 100+800=900 мм², а его сторона √900=30 ммтеперь начертить квадраты - один со стороной 10 мм, второй 30 мм- для вас не составит труда.2) пусть меньшая сторона - ширина прямоугольника - будет х.тогда большая сторона - длина прямоугольника -будет 6х
периметр прямоугольника - сумма длин всех его сторон.2 длины +2 ширины запишем такр=2(х+6х)=14х
а так как периметр равен 210, запишем уравнение: 14х=210 ммх= 15 мм ( ширина прямоугольника)6х=15*6=90 мм - длина прямоугольника площадь прямоугольника находят умножением длины на ширину.s=90*15= 1350 мм²
древние хакасы были умелыми мастерами. из железа выковывали ножи, мечи, кинжалы, стремена, удила, а также разнообразные бляхи для украшения поясов и конской сбруи. некоторые изделия покрывали золотой и серебряной инкрустацией.
они жили в больших землянках с утепленными загонами для скота. основным их занятием было разведение крупного рогатого скота, а так же овец и коз. в ходу были не только четырехколесные телеги, но и двухколесные повозки, а также боевые колесницы с парной конной . медеплавильные печи того времени были обнаружены на левом берегу енисея близ села новоселовo. кроме того, они были мастерами по изготовлению керамики.
женщины и девочки носили украшения в виде бронзовых височных колец, изредка обтянутых золотыми листиками и другие украшения. мужчины не носили украшений. сохранились остатки мужских шерстяных вязаных шапочек-колпачков с небольшими наушниками, бронзовые полушарные литые пуговицы со скобкой для пришивания.
к середине ii тыс. до н.э. относится возникновение еще не до конца разгаданного явления – великого нефритового пути эпохи бронзы. для него характерно распространение среди культур развитого бронзового века, расположенных в зоне стыка степей и северных лесов, шлифованных украшений из славянского нефрита в соединении с бронзовыми фигурами. нефритовый путь шел в широком направлении из прибайкалья на запад, по лесостепному «коридору» вдоль современной транссибирской железнодорожной магистрали. при этом изделия вывозились на запад, в восточную европу, явно из сибири. так культура сибири воздействовала на синхронные культуры восточной европы на западе и китая на востоке. впечатляющими архитектурными сооружениями являются огромные царские курганы салбыкской котловины .чаще всего – земляные курганы. одни из них плоские, расплывшиеся. другие – высокие, полушарной формы. земляная насыпь обычно огорожена оградкой из каменных плит, поставленных на ребро.
хакасы имели многочисленное войско, которое состояло из конных и пеших воинов. хакасские ханы на протяжении многих лет воевали с соседними племенами. многочисленные военные походы ослабляли хакасов.
как- то так ; )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: