Жижка Ян (около 1360—1424), чешский полководец и политический деятель.
Разорившийся шляхтич из городка Троцнов (Южная Чехия), провёл много лет наёмником за границей. Участвовал в исторической битве при Грюнвальде (15 июля 1410 г.), где польско-литовские войска нанесли поражение рыцарям немецкого Тевтонского ордена.
Вернувшись в Чехию, Жижка, опытный воин, включился в Гуситское движение, направленное против власти Священной Римской империи и Римско-католической церкви. В 1419— 1420 гг. гуситам удалось захватить власть в Чехии. Но сразу после этого в их среде произошёл раскол.
Ортодоксальные гуситы, стремившиеся к построению «царства Божьего» на земле и к всеобщему равенству, создали свой укреплённый лагерь на горе Табор. Гетманом (вождём) таборитов был избран Жижка. Чашники (умеренные гуситы) обосновались в Праге. Но в 1420 г., после провала переговоров с императором Сигизмундом, который возглавил Крестовый поход против гуситов, чашники вынуждены были призвать на Жижку.
В битве на Витковой горе Жижка разгромил крестоносцев. После этого ему удалось установить контроль над большей частью Чехии. Победам Жижки внедрявшаяся им в войска твёрдая дисциплина. Он первым начал применять артиллерию как полевое оружие, окончательно отняв боевые преимущества у рыцарской конницы.
Потеряв в боях оба глаза, Жижка, тем не менее, не оставил командования. В январе 1422 г. он разбил крестоносцев Сигизмунда у Кутна-Горы. Но к этому времени среди гуситов возобновились распри. В 1421 г. Жижка расправился с ортодоксальными таборитами, отвергавшими брак и требовавшими немедленного и силового утверждения «царства Божьего». Одни из них были преданы костру, другие изгнаны из Табора. Чашники в 1422 г. уничтожили сторонников таборитов в Праге. В ответ на их попытку убить Жижку тот провёл в Таборе новую кровавую «чистку». В конце концов, однако, «ортодоксы» вынудили уйти из Табора самого Жижку.
В 1423 г. он основал на востоке страны Малый Табор и оттуда собирался вторгнуться в Моравию, сохранявшую верность империи и католицизму. Жижка нанёс также несколько поражений чешским панам — чашникам и католикам. Подготовка к походу и борьба с чашниками на время сплотили таборитов, но в разгар приготовлений (11 октября 1424 г.) Жижка умер от чумы в Пршибиславе близ границы с Моравией.
Стеклянный, ветреный, оловянный.
Пошаговое объяснение:
Две буквы Н
НН пишутся:
а) в отыменных прилагательных, образованных от основ на -н, -мя при суффикса -н: каменный (< камень), пламенный (< пламя), осенний (< осень), весенний (< весна);
б) в суффиксах -енн, -онн отыменных прилагательных: торжественный (< торжество), традиционный (< традиция). Прилагательные с суффиксом -енн могут выражать субъективную оценку (большую меру признака): здоровенный, тяжеленный, высоченный (ср. здоровый, тяжёлый, высокий).
Исключение: ветреный, однако в приставочных образованиях пишется -нн: обветренный, безветренный и т. д.
В кратких прилагательных пишется столько же н, сколько их было в полной форме, например: речь торжественна, девушка ветрена.
Одна буква Н
Одна буква Н пишется в суффиксах -ан/-ян, -ын/-ин отыменных прилагательных: ледяной (< лёд), песчаный (< песок), серебряный (< серебро), комариный (< комар).
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
Примечания:
1. в прилагательных свиной, пряный, бараний, румяный, юный, тюлений и некоторых других звук [н] относится к корню.
2. Следует различать прилагательное масляный, образованное от существительного масло с суффикса -ян, и масленый, образованное от глагола маслить при суффикса -ен.
Ср.: масляные краски (разведённые на масле), масляный насос (работающий на масле) и масленая каша (пропитанная маслом), масленые руки (испачканные маслом), а также: масленые глаза, масленый голос (льстивый).
Вот правило надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2;1, 4), (2, 5;-3), (1, 75;2), (3;-2, 4) нүктелерінің қайсысы 2х-1, 5у+3=3, 5 теңдеуінің шешімі болады
все верно!лвьвщаьулвлу