основные способы ориентирования:
— по компасу
— по небесным светилам (по солнцу, по , по луне)
— по местным признакам.
в солнечный полдень направление тени указывает на север. направление на север можно определить по солнцу и часам. если часовую стрелку направить на солнце, то биссектриса угла между этой стрелкой и направлением на 12 часов (летом на 1 час) будет линией «север — юг». до полудня юг будет находиться справа от солнца, а после полудня — слева.
ночью направление на север можно определить по полярной звезде. направление на север и юг можно определить и по местным признакам:
— зимой снег больше подтаивает на южных склонах холмов, бугров и северных скатах ям и углублений;
— лишайники и мхи сильнее развиты с северной стороны стволов деревьев;
— на смолистых деревьях в жаркую погоду с южной стороны выделяется больше смолы;
— в горах южные склоны более сухие и теплые;
— лесные просеки, как правило, прорубают в направлениях север — юг и запад — восток;
— северный склон муравейника обычно круче, чем южный.
ориентируясь по местным признакам, выводы можно делать после неоднократной проверки полученных результатов.
направление движения выбирается по тропам и дорогам, вдоль рек и ручьев, по лесным просекам, которые обычно ведут к населенному пункту, хозяйственному или производственному объекту. при наличии компаса и карты может быть использован метод движения по азимуту.
ответ:
измерения нужны были и в строительстве, и в торговле, и в астрономии, фактически в любой сфере жизни. большая точность измерений нужна была при строительстве египетских пирамид.самыми древними единицами были субъективные единицы. так, например, моряки измеряли путь трубками, т. е. расстоянием, которое проходит судно за время, пока моряк выкурит трубку. древние римляне расстояния измеряли шагами или двойными шагами (шаг левой ногой, шаг правой). тысяча двойных шагов составляла милю (лат. “милле” – тысяча).мерой длины для тканей, веревок и т.п. наматывающихся материалов у многих народов был двойной локоть. этой мерой мы и сейчас пользуемся для приблизительной оценки
пошаговое объяснение: локоть, вершок, пядь, сажень, дюйм, фут и т. д. удобны при измерениях, так как они всегда “под руками”. но единицы длины, соответствующие частям человеческого тела, большим недостатком: у различных людей пальцы, ступни и т. д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите корень уравнения x+3/7 = 2x-1/5.
x + 3/ 7 = 2x-1/5
х-2х=-1/5-3/7
-х=(-7-15)/35=-22/35
х=22/35
проверка:
37=37