SitnikovYurii5
?>

Скажите , муз. произведения и картины , которые изменяют представление человека о прекрасном

Музыка

Ответы

lobanosky162
1) цикл времена года  чайковский(апрель ,октябрь)
2) луннаяночь ван гог
3) утро григ
4) песня вечная любовь
irinakiral

1 Восторг, гармонии и одновременно чувство лёгкости в музыке.

2. Это цитата из Родиона Щедрина 

"Образ Кармен стал нарицательным благодаря музыке Жоржа Бизе. «Кармен» вне Бизе, думается, всегда будет нести некоторое разочарование. Слишком прочно связана наша память с музыкальными образами бессмертной оперы. Так пришла мысль о транскрипции. 

Когда-то – этот почти забытый сегодня жанр музыкального искусства – был одним из самых распространенных. Сошлюсь, к примеру, на транскрипции скрипичных концертов Вивальди Бахом, сочинений Паганини – Листом и Шуманом, на знаменитые переложения Бузони, Крейслера и др. 

Выбрав жанр, надо было выбрать инструментарий. Надо было решить, какие инструменты симфонического оркестра смогут достаточно убедительно компенсировать отсутствие человеческих голосов, какие из них ярче всего подчеркнут очевидную хореографичность музыки Бизе. В первом случае эту задачу, на мой взгляд, могли решить лишь струнные к 

инструменты, во втором – ударные. Так сложился состав оркестра – струнные и ударные. 

Партитура «Кармен» – одна из самых совершенных в истории музыки. Помимо поразительной тонкости, вкуса, мастерства голосоведения, помимо уникальной в музыкальной литературе «расчетливости» и «экономности» , эта партитура прежде всего поражает своей абсолютной оперностью. Вот пример идеального постижения законов жанра! Оркестр Бизе прозрачен и гибок. Оркестром Бизе певцам, «подает» их голоса слушателю, виртуозно используя естественные обертоны струнных инструментов. Я неоднократно обращал внимание на то, что в опере «Кармен» голос певца звучит сильнее, чище, эффектнее, чем в ином сочинении. 

Именно эта идеальная оперность партитуры была еще одним доводом «за транскрипцию» . Механическая передача партии голоса тому или иному инструменту нарушила бы всю гармонию партитуры, порвала бы тончайшие нити всей музыкальной логики Бизе. Опера и балет – виды искусства, бесспорно, братские, но каждый из них требует своей закономерности. Балетный оркестр, мне кажется, должен всегда звучать на несколько, градусов «горячее» оперного. Ему надлежит «дорассказать» куда больше, чем оркестру оперному. Да простят мне такое сравнение, что «жестикуляция» музыки в балете должна быть гораздо резче и заметнее. 

Я с искренней увлеченностью работал над партитурой балета. Преклоняясь перед гением Бизе, я старался, чтобы преклонение это всегда было не рабским, но творческим. Хотелось использовать все виртуозные возможности выбранного состава. Как это удалось – судить нашему зрителю и слушателю" 

СУТЬ В ТОМ, ЧТО ЛЮБОЙ ПОСТАНОВЩИК (И НЕ ТОЛЬКО) , ИМЕЯ ДЕЛО С ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА, ДОЛЖЕН ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ЕГО, ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ, СВОЮ ДУШУ, СВОЁ ВОСПРИЯТИЕ. И ДОНЕСТИ ЭТО ДО ЗРИТЕЛЯ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОН БУДЕТ НЕ БАНАЛЬНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ, ДВЖУЩИМСЯ ОТ ПУНКТА К ПУНКТУ ОПРЕДЕЛЁННОГО АЛГОРИТМА, А СОАВТОРОМ ГЕНИАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

panstel
Зафіксовано  середнячок Говоря о произведениях изобразительного искусства, часто употребляют выражение цветовая гамма, а рассуждая о произведениях музыкального искусства - звуковая палитра. Сила звука, тембр перекликаются с насыщенностью цвета, поэтому часто говорят "яркий звук" или "звучный цвет". В музыке, как и в живописи есть своя палитра оттенков.Важным выразительным средством в любом искусстве является ритм - чередование каких-либо элементов (звуковых, изобразительных) в определённой последовательности. С ритмического повтора или контраста художник, композитор соединяют детали в единое целое в пространстве или во времени, создают художественную форму,композицию.Любой рисунок, как в изобразительном искусстве, так и в музыке, рассказывает внимательному зрителю и слушателю о душевных переживаниях их создателей, несёт в себе характерную интонацию. Плавные линии графического, живописного рисунка, как и плавные мелодии, передают мягкость, нежность, покой; ниспадающие, нисходящие линии - успокоение или грусть, печаль; восходящие, взлетающие - радость, свет, энергию, устремлённость. Соединение разных мелодий, интонаций, линий рисунка влечёт за собой напряженность, драматизм образа.Сегодня предлагаю звучащую живопись Клода Моне - французского живописца, одного из основателей импрессионизма. И живописную музыку Чайковского.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скажите , муз. произведения и картины , которые изменяют представление человека о прекрасном
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ilplakhotin8734
andy74rus36
Karpova
alexluu33
moskvabelarus
Marinanagornyak
Galina-3639220565
krutikovas
German
ЮлияДаниил520
lubavarif83
alina-bas
volna22051964
Roman343247
Kulikov1065