Импрессионизм в музыке
Музыкальный импрессионизм в качестве предшественника имеет прежде всего импрессионизм во французской живописи. У них не только общие корни, но и причинно-следственные отношения. И главный импрессионист в музыке, Клод Дебюсси, и особенно, Эрик Сати, его друг и предшественник на этом пути, и принявший от Дебюсси эстафету лидерства Морис Равель, искали и находили не только аналогии, но и выразительные средства в творчестве Клода Моне, Поля Сезанна, Пюви де Шаванна и Анри де Тулуз-Лотрека.
Сам по себе термин «импрессионизм» по отношению к музыке носит подчёркнуто условный и спекулятивный характер (в частности, против него неоднократно возражал сам Клод Дебюсси, впрочем, не предлагая ничего определённого взамен). Понятно, что средства живописи, связанные со зрением и средства музыкального искусства, базирующиеся большей частью на слухе, могут быть связаны друг с другом только при особенных, тонких ассоциативных параллелей, существующих только в сознании. Проще говоря, расплывчатое изображение Парижа «в осеннем дожде» и такие же звуки, «приглушённые шумом падающих капель» уже сами по себе имеют свойство художественного образа, но не реального механизма. Прямые аналогии между средствами живописи и музыки возможны только при посредстве личности композитора, испытавшего на себе личное влияние художников или их полотен. Если художник или композитор отрицает или не признаёт подобные связи, то говорить о них становится как минимум, затруднительным. Однако перед нами в качестве важного артефакта имеются признания и, (что важнее всего) сами произведения главных действующих лиц музыкального импрессионизма. Отчётливее остальных эту мысль выразил именно Эрик Сати, постоянно акцентировавший внимание на том, сколь многим в своём творчестве он обязан художникам. Он привлёк к себе Дебюсси оригинальностью своего мышления, независимым, грубоватым характером и едким остроумием, не щадящим решительно никаких авторитетов. Также, Сати заинтересовал Дебюсси своими новаторскими фортепианными и вокальными сочинениями, написанными смелой, хотя и не вполне профессиональной рукой.
Что лежит в основе музыкального образа?
б) интонация
2. И самостоятельная оркестровая пьеса, и вступление к музыкальному спектаклю?
б) увертюра
3. Как называется сопровождение в музыке?
в) аккомпанемент
4. Как называется форма музыки, в которой одна часть повторяется не менее 3 раз, а другие появляются по одному разу?
б) рондо
5. Первая часть сонатной формы?
б) экспозиция
6. Как называется пение без слов?
б) вокализ
7. Литературная основа музыкального спектакля:
в) либретто
8. Как называется музыка об образах ночи?
в) ноктюр н
9. Какой из инструментов входит в группу деревянных духовых?
в) флейта
10. Заупокойная служба в католической церкви?
б) реквием
11. Какой музыкальный инструмент входит в группу медных духовых инструментов
б) валторна
12. Какой из мужских голосов самый высокий
б) тенор
13. Как называется произведение для симфонического оркестра и солирующего инструмента?
а) концерт
14. Вид многоголосия, которое основано на сочетании самостоятельной мелодии и аккомпанемента?
гомофония
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры танцев с характеристикой и определениями. .
Историко - бытовой танец – явление социальное.
Развиваясь на основе народного танца, историко – бытовой танец вобрал все богатство его содержания и хореографического языка. Попадая в другую среду, народный танец видоизменялся, теряя естественность, природу, задор, принимая манерность, изысканность и парадность соответственно этикету, вкусу, потребностям определенным слоям общества
Этот вид, в свою очередь, подразделяют: на собственно бытовые и салонные танцы.
Подразделение проистекает из социального не равенства городского населения. Бытовыми называют танцы «низов» и «средних классов», исполняемые в довольно тесных помещениях (вальс, полька, краковяк...).
Салонные танцы – принадлежность была «верхов общества». Они исполняются хотя и не профессионально, но людьми, которых специально обучают достаточно сложным движениям и рисункам танцев, исполняемых в просторных залах дворцов и усадеб
Разнообразие рисунков и движений этих танцев очень велико и определяется
традициями, обычаями, бытом, национальной принадлежностью исполнителей.
Столь же разнообразна музыка к бытовым танцам, костюмы, к которых они исполнялись в ту или иную историческую эпоху.
Постановка танцевальных композиций в стиле бытовых танцев требует углубленного изучения как минимум:
- исторической эпохи, когда исполнялся тот или иной танец;
- музыка, которая звучала в то время и в том регионе;
- специфика быта и традиционных приемов исполнения (движений, рисунков, фигр);
- костюмов, в которых исполнялся тот или иной танец.
Примерами историко бытовых танцев являются такие как: бранль, ригодон, павана, куранта, гельярда, менуэт, алеманда, жига, гавот, вальс, мазурка, полька.
Историко – бытовые танцы в наше время танцуют на балах, которые организуют в честь какого-либо праздника. Организаторы таких тематических вечеров хотят, чтобы гости почувствовали себя в эпохе средневековья. Представили на время себя королями и королевами, боярами и герцогами.
Основные этапы работы балетмейстера при создании хореографического произведения.
Занимаясь творческим процессом, создавая танцевальные постановки педагог-хореограф, балетмейстер воздействует, посредством хореографического искусства, на эстетическое воспитание общества в целом и на эмоциональную культуру участников постановочного процесса.