ответ:
1837
родился 2 января 1837.
1849 — 1853
окончил нижегородский дворянский институт.
1853 — 1855
состоял вольнослушателем на факультете казанского университета.
1855
уехал в петербург, где встретился с м. и. глинкой, который убедил молодого композитора посвятить себя сочинению музыки в национальном духе. впервые выступил перед петербургской публикой в качестве виртуоза-пианиста.
1862
18 марта 1862 года вместе с гавриилом ломакиным основал «бесплатную музыкальную школу», состоявшую под императорским покровительством.
1866
был приглашен в прагу — заведовать постановкой опер михаила глинки «жизнь за царя» и «руслан и людмила», которые были даны под и его настойчивости и неустанной энергии имели огромный успех, в особенности «руслан и людмила».
1867 — 1869
дирижировал симфоническими концертами императорского музыкального общества.
1868 — 1874
заведовал музыкальной школой в качестве директора.
в 1870-х годах был отстранён от руководства симфоническими собраниями рмо в петербурге, отошёл от музыкальных занятий и для заработка устроился рядовым служащим на варшавской железной дороге. возвращение к музыкальным и общественным делам произошло только в конце 1870-х годов. в 1881 году он вновь возглавил музыкальную школу.
1883
был назначен заведовать придворной певческой капеллой.
1910
умер 29 мая 1910 года в возрасте 73 лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Портрет в музыке и изобразительном искусстве. сообщение
часто художники и скульпторы в своих произведениях изображают музыкантов и музыкальные инструменты, например скрипку. известны портреты скрипачей, жанровые сценки с музыкантами-скрипачами, натюрморты со скрипкой. звучание скрипки выразительно. её голос часто сравнивают с человеческим. скрипка может петь, плакать,
скрипка олицетворяет собой эстетику звучания человеческого голоса и оказывается способной донести всё лучшее, что есть в нём. не случайно высшей похвалой мастерству скрипача является сравнение его игры с человеческим голосом: скрипка поет, плачет, тоскует. каждая скрипка, ожившая в руках мастера, имеет свой характер.
скрипка появилась в европе в конце xv в. она была любимым инструментом бродячих музыкантов, увеселявших народ на гуляниях, ярмарках, свадьбах, в трактирах и кабачках. как народный инструмент скрипка сохранилась до наших дней в болгарии, венгрии, польше, румынии.
звучала скрипка и в аристократических кругах - во дворцах, замках, в богатых домах, - а также в церквах. при французском дворе были созданы ансамбли скрипачей, которые играли во время пробуждения и трапез короля и, конечно, исполняли танцевальную музыку на придворных балах.
лучшие скрипки были созданы итальянскими мастерами амати, страдивари, гварнери.
^)