История русской музыки, как и история русских традиций и нравов - есть итог длительного многовекового эволюционирования, в процессе которого сформировывались и развивались индивидуальные культурные достижения. К таким достижениями конечно относится и богатое наследие российской музыкальной культуры, которое включает в себя народный фольклор, произведения русских композиторов с мировым именем, свободное творчество бардов, а также особый национальный стиль русского романса.
История русской музыки начинается с развития фольклорной культуры древних славянских общин, расселившихся на землях Киевской Руси. Огромное количество национального творчества в виде народных песен, сохранившегося до нашего времени, несут в себе характерный оттенок язычества на ряду с христианскими традициями. Характерные черты русской народной музыки послужили главной основой, на которой в будущем строилось все музыкальное русское творчество.
Русская народная музыка подразделяется на множество жанров, среди которых самыми старинными является песенный жанр. Песни бывали самые разнообразные, например обрядовая песнь, свадебная и танцевальная песня, эпические и повествовательные песни, лирические и драматические песни. Да и практически вся древняя народная музыка являлась преимущественно песенной, что специалисты связывают с существовавшим запретом на музыкальный инструментарий в церкви (у католических народов напротив, церковь являлась центром исторического развития музыкальной культуры). Поэтому музыкальные инструменты имели бытовой или народный характер. Известными умельцами в деле музыкального искусства были пастухи, которые играли на гуслях, дудках и рожках.
В древних повестях помимо этих инструментов упоминаются также бубны, натуральные охотничие рога.
В эпоху средних веков, публичные исполнители и музыканты, именуемые скоморохами, подвергались гонениям и преследованиям, их, и не только, музыкальные инструменты повсеместно уничтожались. Поэтому до наших дней дошли буквально единицы средневековых инструментов. Однако с русским музыкальным творчеством ассоциируется такие инструменты, как гитара с семью струнами, мандолина и гармонь (которая так и называется русской гармонью или баяном). Но следует знать, сто подобные инструменты вошли в русскую культуру только в 18-19 веках. А уже в 19 веке был создан первый в история русской музыки оркестр, состоящий только из русских народных инструментов. Музыка, ставшая впоследствии именоваться классической русской музыкой, характеризовалась произведениями таких всемирно известных композиторов, как М. И. Глинко, М. П. Мусоргский, Римский-Корсоков, Бородин, Шаляпин, Чайковский, Рахманинов и т. д., а к советским помпозиторам относят не менее прославленные имена Хачатуряна, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке. В отличие от русской музыки, для западных классиков свойственно исполнение в рамках одного стиля. О русских авторах сказать такого нельзя: каждый из них отличается неповторимой музыкальной харизмой и глубоко выраженным авторским творчеством.
Среди потрясающих оперных исполнителей особо можно выделить Шаляпина, певца, имевшего настолько невероятный тембр голоса, что по слухам, он, однажды отправившись на отдых в Крым, сумел разбить бокал шампанского, предложенного ему в одном из местных горных гротов князем Львом Голициным.
К сожалению, множество классиков русской музыки были вынуждены эмигрировать после государственного переворота, устроенного советской властью в 1917 году. Однако они продолжали творить и из-за рубежа.
Уже в поздний советский период в России распространяется популярное эстрадное исполнение, яркими представителя которого были и ныне живущие А. Пугачева, В. Леонтьев, И. Кобзон, Лещенко, Ротару и много-много остальных. К концу двадцатого столетия российская популярная музыка развивалась по западному примеру, и популярна она в основном среди русскоязычного населения. На западном музыкальном поприще русским певцам редко удается достигнуть высот мирового уровня, а в русском языке в отношении легко мысленного популярного музыкального направления возникло особое сокращение, которое звучит как попса.
История русской музыки, которая несет в себе великие произведения, является неотъемлемой частью народного достояния. От молодых дарований умудренные опытом наставники всегда с надеждой ожидают, что это он непременно станет великим, войдя в история русской музыки, как некогда вошли великие композиторы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать мини сочинение(доклад) на тему «счастье! так звучит нестареющий моцарт»
й Моцарт!
Его имя на слуху у каждого из нас. Его музыка – вечна и безупречна. Она окружает нас повсюду: где бы мы ни находились – в парках, магазинах, заведениях культуры, дома у телевизора – мы можем услышать творения этого гениального композитора, имя которому – В.А. Моцарт.
«Счастье! Звучит нестареющий Моцарт!» – под таким названием 1 февраля в детской школе искусств лекция-концерт, посвященная 260-летию со дня рождения великого Моцарта для учащихся ДШИ и общеобразовательных школ
Множество книг написано о нём, немало сложено легенд, но до сих пор ведутся исследования о его удивительной, насыщенной жизни и скоропостижной и загадочной смерти. Обладая феноменальной памятью и исключительной музыкальной одарённостью, Моцарт уже в раннем детстве сочинил своё первое произведение – фортепианный концерт! Он единственный в свое время мог записывать по памяти только что прослушанные музыкальные композиции. Работая во всех музыкальных формах, которые существовали в ту эпоху, Моцарт по праву считался и продолжает оставаться самым популярным композитором, а его произведения – шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки.
Концерт включал в себя обширную программу, в рамках которой можно было услышать сочинения Моцарта и его отца в исполнении пианистов, вокалистов, а также учащихся старшего и младшего хоров .
Интересно отметить, что на концерте сочинения великого композитора звучали со сцены как в классическом исполнении, так и в оригинальных интерпретациях, что создает неповторимый музыкальный опыт для учащихся. И, конечно же, стоит добавить несколько слов о собственно выборе произведений для исполнения: помимо известных и часто исполняемых сочинений Моцарта на концерте звучали также и произведения, услышать которые можно крайне редко.
Ведущая концерта, преподаватель теоретических дисциплин, Маслова Тамара Александровна представила вниманию зрителей познавательную презентацию об интересных фактах жизни и творчества композитора.
Особое место в концерте занял фрагмент спектакля по Маленькой трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Преподаатели Е.В. Сотникова и О.А. Мачехина в париках и костюмах воплотили образы двух композиторов – двух мировоззрений.В каждом из нас есть и Моцарт, и Сальери, ибо творчества без ремесла не существует».
После концерта дети обменивались впечатлениями и радостью от того, что и Моцарт был простым задорным мальчишкой и каждый ребенок в зале мог сказать, что великий композитор В.А. Моцарт стал ему ближе, а его музыка понятнее.