manager-3
?>

Почему Гете и Бетховен в своих произведениях изменили судьбу настоящего Эгмонта? ​

Музыка

Ответы

vedaikin
дележе ежедекадно
Валерьевич Николаевич1364

Единственная опера Бетховена «Фиделио» первоначально называлась «Леонора», с женщиной как главной фигурой. Леонора была написана в 1805, когда французские войска заняли Вену. На премьеру пришли в основном французские офицеры и их дамы. Как и «Героическая», она также имеет четкий революционный подтекст, особенно это ясно видно хоре арестантов. Политические заключенные, медленно выходящие из темноты их узилищ на дневной свет, поют: «О какое счастье дышать воздухом свободы». Это истинная ода свободе, постоянная мысль всех произведений Бетховена.

Аналогично и содержание музыки к Эгмонту, основанного на реальных событиях восстания в Нидерландах против испанского правления, которое тоже имеет революционное значение. Исторический Эгмонт был фламандским дворянином XVI века. В то время Голландия находилась под пятой испанского деспотизма. Одаренный и храбрый воин, Эгмонт боролся на стороне испанцев в Войнах Карла V, и был даже назначен испанцами губернатором Фдандрии. Но несмотря на все свои заслуги перед испанской Короной, он попал под подозрение и был казнен в Брюсселе 5 июня 1568 года.

Бетховен узнал историю Эгмонта из одноименной трагедии Гёте, написанной в 1788 году, за год до Французской революции. В ней этот человек, статуя которого сегодня стоит в Брюсселе, представлен как герой войны за национальное освобождение Нидерландов против испанских угнетателей. Бетховен переложил стихи Гёте на музыку. Он представил Эгмонта как символ всеобщей революционной борьбы против тирании. Помещая действие в XVI век, он смог избежать обвинений в подрывной деятельности, но это произведение было таким.

Сегодня, к сожалению, многие помнят только известную увертюру из Эгмонта. Жаль, так как музыка Бетховена к Эгмонту содержит много изумительного материала. Последние слова Эгмонта, когда он идет на эшафот, есть истинный приговор тирании и призыв к восстанию ради свободы.

Они сопровождаются Симфонией Победы, которая звучит даже во время казни9. Но как можно заканчивать трагедию такой сценой? Как можно говорить о победе, когда лидер восстания был казнен? Эти небольшие детали много говорят нам о позиции Бетховена. Мы видим в нем борца и неисправимого оптимиста, человека, который отказывается признать поражение, человека с безграничной верой в будущее человечества.

Своей изумительной музыкой он хочет сказать нам: не зависимо от наших страданий и поражений, не зависимо от того, сколько героев еще погибнет, независимо от того, сколько времени продлится наша борьба и сколько нам придется еще отступать, мы снова и снов будем идти вперед к победе. Они никогда не победят нас. Потому что они не могут завоевать наши умы и души. Эта музыка выражает бессмертный дух революции.

zrv85
Песен написано огромное количество. Да это и понятно, ведь песня является верным спутником человека на протяжении всей жизни. Она убаюкивает его в колыбели, рассказывает о далёких странах, учит нас смеяться, плакать, читать и считать, сопровождает повсюду. Ведь не зря поётся в известной песне Василия Ивановича Лебедева-Кумача:

Нам песня строить и жить
Она, как друг и зовёт, и ведёт
И тот, кто с песней пo жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт. 

Годы учёбы, труда, будни и праздники, сражения и победы – всё оставляет свои песни, если попытаться собрать воедино все когда-либо рождённые песни, получилась бы огромная летопись всей истории человечества.

Что же такое песня? Почему так велика ее роль в жизни человека?

Давайте прочитаем фрагмент из повести Юрия Нагибина «Книга детства» на стр. 52 ваших учебников.

«Я рано узнал прелесть песни,- вспоминает писатель Юрий Нагибин в своей «Книге детства». - Мне пела мама.

Шумом полны бульвары,
Ходят, смеются пары...

- Звучало по утрам в залитой солнцем комнате. Мама вытирала пыль с вещей, отдавая солнцу их лакированные глади. А я был во власти бульваров, полных светлой радости, шумящих молодыми голосами и весенней листвой.

И может всё случиться!

Я не знал, пела ли мама ещё, я просто больше ничего не слышал. Сердце обмирало и замыкалось в своей тайне: что-то случится в моей жизни, непременно случится, грозное, счастливое, до стыда сладкое, о чём я и думать не смел».

- Какой вывод можно сделать из прочитанного отрывка? (Слова песни, с душой пропетые родным человеком, заставляют задуматься о будущем, могут увести в прекрасный мир фантазии.)

Да, человек, даже совсем юный, впервые ощущает в себе неизведанные ещё силы к поэтическому состоянию души – тому главному, что отличает его от всех других живых существ.
Rinatum1978
     Опера Дж. Гершвина начинается со знаменитой колыбельной Клары, которая своей завораживающей мелодией передает атмосферу летней ночи и приводит слушателей в нужное эмоциональное состояние. Рыбацкий поселок. Происходит азартная игра, во время которой затевается потасовка, в результате которой Кроун, молодой человек Бесс, находясь под воздействием наркотических препаратов, убивает одного из игроков и исчезает, оставив девушку одну. Спортинг Лайф, наркоторговец, делает очередную попытку отвезти её с собой в Нью-Йорк. Бесс не знает, куда податься, так как все закрывают перед ее лицом окна и двери. Тем временем, Порги уже долгое время испытывал к ней нежные чувства, но не осмеливался их озвучивать, ведь он - безногий калека...Но, видя безвыходное положение Бесс, он тут же предлагает ей поселиться у него.
     Наступила осень. Несмотря на непогоду, рыбак Джейк, муж Клары, планирует выходить в море. Порги и Бесс счастливы вместе. Мужчина забывает о своих комплексах и об отсутствии материального достатка, даже покупает фиктивные документы, свидетельствующие о том, что  Бесс и Кроун разведены. В небе пролетает канюк. Заметив птицу, Порги поет о том, что эта птица является предвестником беды. Мимо хижины проходит шумная толпа, собирающаяся на пикник. Порги уговаривает свою возлюбленную отправиться с ними.
     На пикнике появляется Кроун, который все это время скрывался от полиции и, увидев Бесс одну, против ее воли затаскивает в лес. Чудом добравшись до дома, она теперь лежит в горячке. Узнав о произошедшем, Порги обещает защитить девушку от обидчика. На пороге появляется Кроун. За окном видно, как рыбацкая лодка Джейка страшным ураганом разбивается об берег. Оставив ребенка в доме, Клара и Кроун бросаются в шторм.
     Бесс напевает колыбельную сироте. Услышав ее голос, выживший Кроун подбирается к жилищу Порги, но его рука хватает Кроуна за горло. Достав нож, Порги убивает обидчика. Через некоторое время появляется детектив и уводит Порги для опознания тела Кроуна. Тем временем Спортинг Лайф, пугая девушку тем, что ее возлюбленный вернется не скоро и соблазняя ее "порошком счастья", делает очередную попытку забрать ее в Нью Йорк. Обезумев от горя и усталости, девушка соглашается.
     С Порги снимаются все обвинения, он возвращается домой. Выяснив, что Бесс уехала со Спортинг Лайфом, мужчина хочет во что бы то ни стало поехать за ней, не желая терять ее. Сев в свою инвалидную коляску, Порги отправляется в далекий Нью-Йорк.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему Гете и Бетховен в своих произведениях изменили судьбу настоящего Эгмонта? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

balabinatanya7174
Drugov_Vladimirovna
martabunova
hr2251
kav511
yahottabych201379
kireevatatiana
apetit3502
myliar21585356
kol-nat26
pryvalovo48
Aleks120498
druzhbamagazin2457
rikki07834591
Rinatum1978