История Править
Написана в 1965 году в творческом содружестве литераторов Аркадия Арканова и Григория Горина и композитора Константина Певзнера специально для начинающей семилетней певицы Ирмы Сохадзе. Песню писали в Тбилиси[2], в 1964 году Горин и Арканов приехали в этот город писать программу для Государственного эстрадного оркестра Грузии «Рэро», которым руководил Константин Певзнер. Певзнер представил литераторам пятилетнюю Ирму Сохадзе, произведшую на них сильное впечатление своим исполнением известных джазовых произведений, в том числе блюзов Эллы Фицджеральд. Осенью того же года Ирме предстояли гастроли с оркестром Певзнера в Москве — в саду «Эрмитаж», и Горина и Арканова попросили сочинить детскую песенку, чтобы Ирма исполнила её на русском языке[3].
Причина создания песни именно такого содержания и выбора основного цвета — оранжевый — точно не установлена. Возможно, потому что в комнате, где создавали песню, висело что-то оранжевое, возможно, по другим причинам — было застолье, и всё показалось в радужном свете. Мелодия у композитора к тому моменту уже существовала[2].
Песня стала визитной карточкой Ирмы Сохадзе, каждый свой концерт начинающей с этой песни, лишь переделав текст под свой возраст[2].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что вы думаете о татьяне, ольге, онегине, ленском; о тех, кого они любили, кто их любил, кого не уберегли, кто сам не сберёг; о пушкине, чайковском, которые выбрали этот сюжет для своих размышлений; об этом романе в стихах и музыке в оперных лирических сценах?
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ — сходство, подобие образов искусства с внешним обликом окружающего мира. Изображение в искусстве может существовать только в единстве с выразительными средствами раскрывать внутреннее содержание явлений.