Отца Вани Зубова каждый год с весны трясла болотная лихорадка. Он лежал на полатях, кашлял и плакал от едкого дыма: в сенцах курили трухлявое дерево, чтобы выжить из избы комаров.
Глухой дед, по прозвищу Гундосый, приходил лечить отца. Дед был знахарь и крикун, его боялись по всей округе, по всем глухим лесным деревням.
Дед толок в ступе сушеных раков, делал из них для отца целебные порошки и кричал, глядя на Ваню злыми дрожащими глазами:
– Разве это земля?! Подзол! На нем даже картоха не цветет, не желает его принимать, дьявола. Пропади он пропадом, тот подзол! Наградил нас царь за работу, – некуды народу податься!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Построить 15 аккордов вне лада от звука ми и определить в каких тональностях ори встречаются. 2. В соль миноре построить: 1 S6 - D64 - D2 - VII7 - T53 - VII7 - D65 - T53 2). S64 - D2 - T6 - II7 - D43 - T53 - S64 - VII7 - T53
Русская народная песня в давние времена являлась верным спутником человека. Не имея автора (точнее сказать, являясь созданием не одного автора, а целого народа), русская народная песня передавалась из уст в уста и дошла даже до наших дней. Русская народная песня обычно имела двудольный размер, красивую мелодию и пелась душой.
Народное песенное искусство охватывает самые разные жанры. Так, трудовые песни создавались для того, чтобы труд не был в тягость, чтобы поднять боевой дух и скоординировать движения рабочих. Календарные обрядовые песни - для сопровождения людей во время обрядов и календарных праздников. К таким песням относятся масленичные песни, колядки, веснянки, свадебные песни. До нас дошло очень много традиционных, лирических песен. Это песни про любовь, песни, в которых воспевается природа и восхищение ей. Также на народных гуляниях исполнялись, чаще всего скоморохами, частушки, шутливые сатирические песни и припевки.
Откуда же взялись народные песни? Они родились в быту, в труде, в веселье и гуляниях. Люди сочиняли песни, чтобы труд не был в тягость, чтобы поднять боевой дух и скоординировать движения рабочих, чтобы песня сопровождала людей во время обрядов (масленичные песни, колядки, веснянки, свадебные песни) и чтобы выразить свое восхищение природой, спев о ее красоте.
Народные песни, вдохновляя и подбадривая слушателей, дошли сквозь века и до наших времен, поражая своей чистотой, широтой и искренностью.