Демократический режим - политический режим, при котором все права, равенство и свобода граждан равноправно распределены между собой, а также народ является основным источником власти в государстве.
Тоталитарный режим - политический режим, при котором власть контролирует все части общества и государства в целом: экономические и политические сферы общества.
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ:
• разделение властей – властью правит народ, то есть каждый человек может внести свой вклад в общее дело;
• политический плюрализм – уважение к мнению любого человека, независимо от его социальной позиции, положения и статуса;
• контроль общества над властью – (см. первый пункт).
ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ:
• политический монополизм – власть становится единым и главным «рынком», ограничивающим других во мнении и интересах. По мнению такого режима - человек не имеет право на осуществление своих интересов, если они в корне отличаются от заложенных обществом интересов. Именно власть диктует обществу его позицию с которой спорить не положено.
фраза «к доиндустриальному обществу следует причислить все простые и дописьменные, значительную часть письменных и сложных обществ, которые существовали в эпоху рабовладения и феодализма» - принадлежит к. марксу, который высказал её в рамках своей спекулятивной теории о «смене формаций». согласно теории маркса, различные формы правления сменяли друг друга, но одно оставалось неизменным – угнетение пролетариата господствующим классом. современная социальная наука опровергает марксистскую теорию и предлагает более гибкое решение – теорию социальных страт, придуманную м. вебером.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что значит "эмоциональная нейтральность" в отношениях руководителя к подчиненным?