ribanina
?>

Общество , девятый класс классификация отраслей права

Обществознание

Ответы

asker45967
Материальные  — состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения (конституционное, гражданское, уголовное право и процессуальные  — состоят из норм, которые устанавливают порядок применения норм отраслей материального права (уголовно- процессуальное, гражданско-процессуальное право и и материальное право соотносятся, как форма и содержание. процесс есть форма жизни закона. процессуальное право представляет собой системы норм, регламентирующих правовые процедуры при разрешении споров или при определении ответственности за правонарушения. в россии признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный, конституционный.по предметному единству отрасли делятся: на   основные  — в их состав не могут входить нормы других отраслей права (конституционное, гражданское, уголовное и основные отрасли еще называются   первичными или .  эти отрасли складывались в длительном процессе правового развития общества, яапяются изначальными и восходят к древности; вторичные -  они складывались в разное время в рамках отраслей (семейное, выделившееся из гражданского права, уголовно-исполнительное, выделившееся из уголовного права). методы правового регулирования вторичных отраслей сохраняют черты преемственности с основных отраслей права; с 40-х годов xx в. в юридической высказывается идея о сложении в системе права   комплексных  отраслей права.комплексные отрасли состоят из норм и институтов, входящих в различные отрасли права. у таких отраслей отсутствует собственный метод правового регулирования. примером комплексной отрасли права является  хозяйственное право.  его концепция была предметом длительных дискуссий в 60-80-е годы xx в. участники дискуссий стремились доказать или опровергнуть тезисы о существовании такой самостоятельной отрасли права. противники концепции хозяйственного нрава считали, что его нельзя представить как какой-то целостный правовой комплекс, поскольку в его состав входят обширные блоки различных отраслей права. помимо хозяйственного права к комплексным отраслям права относят иногда сельскохозяйственное право, право природо 11 ол ьзо ван и я. пo регулируемым отношениям  (в сфере государственной власти или в сфере частных интересов) право делится на публичное и частное. публичное право  — это подсистема права, регулирующая отношения, обеспечивающие публичный (общегосударственный) интерес. оно регулирует те отношения, в которых одним из субъектов права выступает государство в липе его компетентных органов.вот так) 
dimoni86

Федеративное устройство России

Федеративное устройство России было установлено в январе 1918 года, вскоре после установления республиканской формы правления. Оно сменило собой унитарное государственное устройство Российской империи.

Российская Федерация, согласно статье 5 Конституции 1993 года, состоит из равноправных субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны.

С 1 марта 2008 года таких субъектов федерации 83. С 2014 года – 85.

Российскую Федерацию составляют республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа, являющиеся субъектами федерации.

Только Российская Федерация вправе обеспечивать целостность и неприкосновенность своей территории, следовательно, целостность и неприкосновенность всех входящих в ее состав территориальных единиц.

В качестве конституционной основы федеративного устройства Российской Федерации закреплены такие принципы, как:

- государственная целостность;

- единство системы государственной власти;

- разграничение предметов ведения полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов;

- равноправие и самоопределение народов Российской Федерации.

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации равноправны между собой. Закрепляя принцип равноправия всех субъектов Российской Федерации, Конституция в качестве одного из важнейших принципов закрепляет принцип единого и равного гражданства Российской Федерации, независимо от оснований его приобретения, а каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и имеет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

Российский федерализм обладает целым рядом специфических особенностей, отличающих его от федерализма в других странах.

Прежде всего, Россия была в историческом плане провозглашена федерацией, а не создана путем объединения самостоятельных государств. Следовательно, Россия может быть отнесена к конституционной Федерации, поскольку она создана на основе Конституции, в которой закреплена политическая самостоятельность отдельных территорий, предоставленная общефедеральной властью.

С самого начала своего образования Россия представляла собой не конституционно-договорную федерацию (как США или Швейцария), а конституционно-правовую федерацию. Россия в отличие от абсолютного большинства других федераций создавалась как федерация асимметричная с различными видами субъектов Федерации, созданными как по национально-территориальному (21 республика-государство, 10 автономных округов и 1 автономная область), так и по территориальному признаку (6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения).

Субъекты Федерации с самого начала не обладали правом выхода из ее состава, но статус субъекта Федерации по согласованию с общефедеральными органами власти и на основании специального конституционного закона мог быть изменен. Конституция РФ предусмотрела возможность вступления новых субъектов в состав Российской Федерации.

Объяснение:

goryavinan

Право играет важную роль как в жизни человека, так и для общества. Право играет воспитательную роль, развивая в людях чувства справедливости, добра и гуманности. Право побуждает людей совершать активные положительные действия и , таким образом, развитию общества.

Значение права в жизни человека и общества огромно. Устанавливая права и обязанности конкретных лиц, организаций, право вносит определенный порядок в общество и государство, создает предпосылки для их активности и эффективности.  Право является критерием правомерного и неправомерного поведения людей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Общество , девятый класс классификация отраслей права
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lorsam36
Алексеевна
zotovinbox468
Darya Aleksei1173
sandovo590
srkushaev
adminaa
varvara82193
алексей-Ветошкин
isinyakin
Бунеева
romasmart9
inris088
maruska90
shneider1969