России стоит придерживаться политики протекционизма, так сложилось из покон веков, например, поддержка заводов Демидова Петром 1, или впринципе весь сектор командной экономики СССР. Даже сейчас в условиях рыночной экономики РФ видно направление протекционизма в малом бизнесе и в крупном на примере Газпрома и Роснефти, которых освободили частично от выплаты налогов. За границей Россия должна закупать товары авиапромышленности, т.к. в темные 90 эта отрасль пострадала настолько, что т по сей день не может выйти на былые рубежи, поэтому летаем, увы, на аэробусах и Боингах, а по-хорошему, в России есть все ресурсы что бы обеспечивать себя самостоятельно, за границей можно закупать дешевую одежду из Турции и Китая, вынуждены закупать электронику. Какие производить смартфон и продавать? Двигатели для космических ракет, что собственное сейчас и делается. Как ни странно оружие. Что касается гражданского потребления, то черная Астраханская икра, Вологодское масло и мясо северных оленей.
Деструктивные стратегии поведения в конфликте
Типичными деструктивными приемами воздействия на партнера в конфликтной ситуации является использование угроз, «эмоциональных ударов» (унижения, оскорбления в адрес противника), ссылка на авторитет (или его отрицание), уклонение от обсуждения проблемы, лесть и т. д. Рассмотрим несколько примеров деструктивных приемов.
Запугивание и угрозы. Общая формула: «потому что я сильнее тебя», «потому что если ты не…, то я …» Примеры: «У меня есть возможности оказать на вас влияние», «Если вы не решите мой во мне придется обратиться к вашему руководству».
Унижение партнера, оскорбления в его адрес. Общая формула: «потому что ты (делаешь это всегда неправильно; никогда не можешь ясно объяснить, что ты хочешь; никогда не доводишь дело до конца дурак; ничего в этом не понимаешь)». Примеры: «Вы даже не в состоянии понять проблему», «Вы постоянно делаете ошибки в самых ситуациях».
Ссылки на свой авторитет или отрицание авторитета другого. Общая формула: «потому что я… (здесь решаю; лучше вас в этом разбираюсь)», «потому что вы… (совсем не так компетентны, правы, как думаете)». Примеры: «Поверьте, мне уже неоднократно приходилось принимать подобные решения», «Не думаю, чтобы вы в этом разбирались лучше других».
Уклонение от обсуждения проблемы. Примеры: «По-моему, вы драматизируете ситуацию», «Я вообще не вижу здесь никакой проблемы».
Лесть. Примеры: «Вы настолько лучше меня в этом разбираетесь, что вам нетрудно будет найти правильное решение проблемы», «Неужели ты не пойдешь мне навстречу, ведь ты же все можешь и тебе это ничего не стоит».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что недопустимо и необходимо для поддержания нормальных отношений в семье , школе, дворе, общественных местах?