sebastianpereira994
?>

Составить вопросы по девиантному поведению, завтра защита какие-нибудь только легкие

Обществознание

Ответы

Лебедев972
Как девиантное поведение связанно с моралью?
Какова направленность девиантного поведения?
Какие существуют разновидности девиантного поведения?
Социологи выделяют три причины, из за которых у подростков наблюдается девиантное поведение. Назовите их.
Назовите четыре пункта типологии девиантного поведения.
Девиантное поведение может быть только отрицательным? Приведите примеры положительного девиантного поведения.
Novikova

Аргументы против:

1. Чтобы коллектив мог как можно дольше сохранять свое существование, необходимы определенные правила и нормы.

2. Одни из видовых групповых норм - морально-этические нормы - являются фундаментом для построения гармоничного и целостного общества.

3. Также существуют юридические, или правовые нормы, закрепленные в законах. Без них в обществе творился бы хаос.

4. Помимо этого есть правила этикета, которые так же поддерживать порядок в обществе, позволяют предсказать реакцию других людей на твои действия.

5. Без политических норм, регулирующих поведение субъектов политической жизни, не существовало бы самих понятий "государство", "суверенитет", "демократические выборы".

Аргументы за:

1. Боясь нарушить правила этикета, человек может воздержаться от каких-либо действий, не проявляя инициативу.

2. Из-за определенных политических норм, значительно ограничивающих влияние правительства, в особенности в отношении других стран, оно может не решится на определенные действия, боясь спровоцировать конфликт.

3. Правовые нормы ограничивают человека в строго допустимых рамках закона, порой затрудняя достижение цели.

4. Морально-этические нормы диктуют поведение индивида, и тот может отказаться от некоторых путей решения проблемы, затрудняя себе путь к достижению цели.

5. Религиозные нормы регулируют поведение верующих в повседневной жизни и являются обязательными для исповедующих ту или иную веру. Верующий человек, не желая нарушать религиозные нормы, может отказаться не только от определенных методов в достижении цели, но и от самой цели.

dimaproh

Используя текст Конституции РФ, монографическую и учебную литературу, дайте характеристику сущности и юридических свойств Конституции РФ как Основного Закона общества и государства. Опишите порядок внесения поправок и дополнений в нее.

Конституция РФ — основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий и регулирующий базовые общественные отношения в сфере правового статуса личности, институтов гражданского общества, организации государства и функционирования публичной власти.

Именно с понятием конституции связана ее сущность: основной закон государства призван служить главным ограничителем для власти в ее отношениях с человеком и обществом.

Сущность Конституции РФ состоит в том, что она призвана закрепить конституционный строй и его основы, права и свободы человека и гражданина, основы организации государства, а также основы организации осуществления власти (публичной власти).

Конституция РФ – это основной закон общества и государства. Присущие Конституции свойства основного закона обусловлены тем, что она в самом обобщенном виде закрепляет основные итоги проведенных или проводимых в стране экономических, политических, социально-культурных преобразований, а также итоги предшествующего развития всей правовой системы.

Как основному закону Конституции характерны следующие особенности:

· Конституция регулирует самую широкую сферу общественных отношений, затрагивающих интересы всех граждан.

· Конституция закрепляет основы политической организации общества и основы экономического устройства государства.

· Только Конституция определяет основные направления законодательной, исполнительной и судебной деятельности органов государства.

· Только Конституция регламентирует вопросы, имеющие важное значение для внешнеполитической деятельности государства (в том числе вопросы закрепления символики государства).

· Особый порядок принятия и изменения Конституции.

Юридические свойства Конституции РФ, т. е. характерные признаки, определяющие качественное своеобразие этого документа:

1. выступает в качестве основного закона государства;

2. обладает высшей юридической силой (юридическое верховенство);

3. является основой всей правовой системы страны;

4. стабильность.

Конституция РФ является Основным Законом страны. Несмотря на то, что в официальном названии и тексте этот термин отсутствует (в отличие, например, от Конституции РСФСР 1978 г., конституций некоторых республик – субъектов РФ или конституций ФРГ, Монголии, Гвинеи и других государств), это свойство вытекает из самой правовой природы и сущности конституции.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем остальным правовым актам: ни один правовой акт, принимаемый в стране (федеральный закон, Указ Президента РФ, Постановление Правительства РФ, акт регионального, муниципального или ведомственного правотворчества, договор, судебное решение и т. д.), не может противоречить Основному Закону, а в случае противоречия (юридических коллизий) приоритет имеют нормы Конституции. О верховенстве Конституции РФ говорится непосредственно в конституционном тексте (ч. 2 ст. 4, ч. 1,2 ст. 15)[1]. Обеспечение юридического верховенства Конституции РФ – задача всех без исключения государственных органов и должностных лиц, однако ведущее место в механизме охраны Конституции принадлежит специализированному органу конституционного контроля – Конституционному Суду РФ.

Конституция РФ – ядро правовой системы государства, основа развития текущего (отраслевого) законодательства. Помимо того что Конституция РФ закрепляет компетенцию различных органов публичной власти по нормотворчеству, определяет главные цели такого нормотворчества, сферы общественных отношений, которые должны быть урегулированы федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента РФ, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, она содержит и многие базовые положения для развития других отраслей права.

Так, гражданское законодательство России построено с учетом конституционных принципов многообразия и равенства форм собственности, единства экономического пространства, свободы экономической деятельности и предпринимательства, поддержки добросовестной конкуренции (ст. 8, 34, 35 и др.).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить вопросы по девиантному поведению, завтра защита какие-нибудь только легкие
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Корнеплодович1930
Yelena-Svetlana
Оксана759
slavutich-plus2
Малыхин Валерьевна621
Nonstop788848
windless-el
filimon131262
Лифанов_Ольга
Lusiarko65
mstapottery
pereverzev
nebo2020
annasolod
manyugina1