право собственности крайне разнообразно и изменчиво как в контексте, так и в современном. знает такие чудовищные формы собственности, как рабовладение и феодальное помещичье землевладение, которые не просто не способствовали соблюдению каких либо прав человека, а лишали определенный класс людей вообще каких бы то ни было прав. в настоящее время эти формы собственности уже не существуют, но и современная частная собственность может быть использована во вред другим людям. например, человек, скупающий квартиры с целью вложения денег, вздувает цены на недвижимость, и лишает других людей возможности приобрести доступное жильё. собственник завода или предприятия может организовать работу на нём с нарушением трудового законодательства, заставляя рабочих трудиться в невыносимых условиях.
вместе с тем, собственность, несомненно, является неотъемлемым условием для соблюдения многих прав человека. собственность - это палка о двух концах, или обоюдоострый меч: она может быть использована на пользу людям, или во вред.
поначалу оба учёных даже не поднимали вопрос о первенстве в этой области, но затем жестоко перессорились, став врагами. пусть этот спор разбирают , но передовые инженерные решения и развитие без открытия двух учёных - просто немыслимы.
кстати, «закон всемирного тяготения» исаак ньютон открыл не падению яблока, а исключительно знанию законов траекторий , орбит движения луны и других планет и звёзд. труды ньютона стали основой в разработке принципов натуральной философии, что дало возможность сделать гигантский скачок в .
хотя альберт эйнштейн недолюбливал квантовую механику, её роль в становлении современных наук недооценить нельзя. квантовая (или волновая) механика - теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц в заданных внешних полях - один из основных разделов квантовой теории. квантовая механика впервые позволила описать структуру атомов и понять их спектры, установить природу связи, объяснить периодическую систему элементов. в копилку этой науки внесли свою лепту десятки учёных: резерфорд, бор, планк, шрёдингер, паули, геизенберг, дирак, фейнман, гелл-ман и другие. становление квантовой механики заняло несколько десятилетий, а служить человеку она будет тысячелетия.
, самая, противоречивая и вызывающая наибольшие дебаты научная работа - теория эволюции чарльза дарвина. оппоненты готовы драться до крови, отстаивая свою точку зрения. но уточним, первое: дарвин никогда не утверждал, что человек произошёл от обезьяны, он лишь предположил, что у них общий предок. и второе: дарвин лишь указал на возможную эволюцию человека в прошлом. к концу жизни учёный высказал сомнение о библейском варианте создания мира (вселенной). а когда в 1851 году у него умерла 10-летняя дочь, он перестал посещать церковь.
самый мощный и крепкий камень в современной науки внёс, в этом нет сомнений, альберт эйнштейн. как и ньютон, он относил себя к числу сторонних наблюдателей, созерцателей. он неоднократно утверждал, что человечество вызывает в нём чувство грусти и глубокого разочарования, считая секреты природы более важными и интересными. его гений вывел науки на более высокий уровень развития.
его теория относительности принесла ему всемирное признание и популярность, но не нобелевскую премию, которую он получил за другой труд - по теоретической и за открытие законов фотоэффекта. когда его спросили, «где находится ваша лаборатория», он в ответ показал свою авторучку и сказал: «здесь».
за открытие новых горизонтов в мире музыки сами музыканты поставили первым в списке гениев имя непревзойдённого рихарда вагнера (1813-1 883). его талант получил в своё время сейсмический эффект у публики. газеты пестрели заголовками: «реформатор оперного искусства», «революционер в области гармонии и оркестровки». большинство его музыкальных драм основано на мистических и легендарных сюжетах. до сих пор его тетралогия «кольца ни-белунгов» - «золото рейна», «валькирия», «зигфрид», «гибель богов» - не сходит с подмостков самых лучших оперных театров.
нравится нам это или нет, но именно композитор рихард вагнер признаётся специалистами самым влиятельным и революционным творцом музыки за всю нашу .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Институт семьи и брака в современной россии! мини реферат! !
актуальность проблемы исследования.
данная проблема представляет собой интерес для исследования, поскольку семья является одним из пяти институтов общества, ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. одновременно семья выступает малой группой – самой и стабильной ячейкой общества. на протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – в группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовой коллектив, спортивную команду – но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.
поэтому когда мы говорим о важнейших социальных институтах – столпах общества, то в числе первых называем семью. семья – главный институт общества. в свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов, а именно институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт собственности, институт социальной защиты детства и опеки и другие.
брак – институт, регулирующий отношения между полами. в обществе сексуальные отношения регулируются комплексом культурных норм. конечно, половые отношения могут происходить вне, брака, а сам брак может существовать и без них. однако именно брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закрепленным законом формой, не только разрешенных, но обязательных сексуальных отношений .
в ходе культурно- развития изменялась не только форма семейно-брачных отношений, но и само содержание этих отношений, в частности, между мужем и женой. с возникновением моногамии это изменение в большей степени носило качественный характер. рассмотрение причин возникновения тех или иных форм брака представляет интерес для культурно- анализа, рассмотрения причин кризиса семьи в настоящее время. таким образом, цель исследования можно представить как изучение типов брака и семьи в традиционном обществе, эволюции семейно-брачного института.