Если мы рассматриваем этот вопрос с юридической стороны, то согласно статье 59 Конституции РФ защита отечества является долгом и обязанностью гражданина.
Но если мы рассматриваем этот вопрос с точки зрения моральных норм, которые действуют в нашем обществе, то это скорее священная обязанность. Многие люди в России считают, что, если мужчина не служил в армии, то это означает что он не представляет из себя ничего, некоторые могут по этой причине относится к нему иначе, чем ко всем.
Но, думаю, более корректно относить защиту общества и к долгу и к священной обязанности, ибо моральные и правовые нормы тесно связаны между собой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Три примера, , что в социальной сфере российского общества происходят серьезные изменения
во-первых - наша страна переживает период глубокого реформирования всех сторон жизни общества. в этих условиях особенно актуально теоретически, политически и практически значимо тщательное изучение и использование тенденций и закономерностей развития и функционирования общества как целостного организма, механизма их действия и взаимодействия, что связано прежде всего с социологией. сегодня не подлежит сомнению, что если бы проводимые у нас реформы были бы научно обоснованы, а их последствия и ход серьезно спланированы, то результаты могли бы быть совершенно другими, менее болезненными и более плодотворными.
во-вторых, современный этап развития нашего общества свидетельствует о возрастании роли и значения социальных факторов и социальной сферы общественной жизни.
в-третьих, одной из главных и сложных прогрессивного развития нашего общества на современном этапе является формирование гражданского общества. без этого невозможно ни эффективное развитие и уверенный выход из глубокого кризиса, ни утверждение правового государства. все это выдвигает на первый план социологические исследования общества. сама общественная жизнь, особенно в период ее преобразований и кризисов, выдвигает перед социологией новые социальные проблемы и , но и исследования социологов, достижения социологической науки способны оказывать серьезное положительное влияние на развитие общества. уже сам факт внимания социологов на исследовании определенных явлений и процессов заставляет общество обратиться лицом к этим вопросам, начать практическое их решение. например, в первую чеченскую компанию установленный социологами факт, что подавляющее большинство населения россии выступает против войны в чечне, сыграл не последнюю роль в переходе к переговорному процессу и прекращению военных действий