Нормативный правовой акт, юридическая сила которого выше юридической силы федерального закона и который принимается в особом по сравнению с федеральным законом порядке. Федеральный закон не может противоречить Ф. к .з. Эта норма закреплена в ч. 3 ст. 76 Конституции РФ. Ф. к. з считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы (квалифицированное большинство). Принятый ф. к. з. в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию. Если Президент РФ в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности ф. к. з, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом РФ. Если Конституционный Суд РФ подтвердит конституционность ф. к. з, Президент РФ подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом РФ соответствующего решения. Если Конституционный Суд РФ не подтвердит конституционности ф. к. з, Президент РФ возвращает его в ГД без подписания. Федеральные конституционные законы в соответствии с ч. 1 ст. 108 Конституции РФ принимаются исключительно по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ: о порядке изменения статуса субъекта РФ по взаимному согласию РФ и субъекта РФ (ч. 5 ст. 66, ч. 1 ст. 137); о референдуме (п. «в» ст. 84); об Уполномоченном по правам человека (п. «д» ст. 103); о порядке деятельности Правительства РФ (ч. 2 ст. 114); о судебной системе РФ (ч. 3 ст. 118); о полномочиях, порядке образования и деятельности Конституционного Суда РФ (ст. 128); о полномочиях, порядке образования и деятельности Верховного Суда РФ (ст. 128); о военных судах РФ (ст. 128); о принятии в РФ и образовании в ее составе нового субъекта (ч. 2 ст. 65 и ч. 1 ст. 137); о государственных флаге, гербе и гимне РФ (ч. 1 ст. 70); об обстоятельствах и порядке введения чрезвычайного положения на всей территории РФ и в отдельных ее местностях (ч. 2 ст. 56); о режиме военного положения (ч. 3 ст. 87); о Конституционном Собрании (ст. 135).
С1. Задачей международного гуманитарного права является регулирование военных действий с целью облегчения приносимых ими невзгод и лишений. Оно состоит из двух разделов, один носит название «Женевское право», другой – «Гаагское право».
С2. Идеологически обе отрасли имеют одни и те же исторические и философские корни. Это общее происхождение породило два стремления: минимизировать бедствия, причиняемые войной, и защитить человека от произвола. Женевское право было разработано исключительно в интересах жертв войны, оно, в отличие от Гаагского права не дает государствам никаких прав в ущерб индивидууму. В Женеве было положено начало эпохи приоритета человеческой личности и принципов гуманизма.
С3. Война может помешать осуществлению прав человека или ограничить их. В то время как гуманитарное право вступает в силу только в ситуациях вооруженных конфликтов, законодательство о правах человека действует главным образом в мирное время и содержит статьи, ограничивающие его применение в военное время.
С4. Не имеет права, так как, во первых - продавец является материально-ответственным лицом за деньги в кассе, а нести такую ответственность можно только по достижению совершеннолетия, вне зависимости от товара. Во-вторых, табачная продукция так же предполагает совершеннолетие.
С5.
-при допросе человека, подозреваемого в совершении преступления запрещены пытки, издевательства и другие унижающие личность человека;
- гражданин вправе требовать опровержения сведений, распространенных СМИ, порочащих его честь и достоинство и не соответствующих действительности;
- сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину причиняется боль, физические или нравственные страдания;
С6.
1Право пользования. Например, гражданин Петров ежедневно ездит на работу на своем собственном автомобиле.
2. Право владения. Например, гражданин Петров является хозяином картины, которая принадлежит ему на правах собственности.
3. Право распоряжения. Например, пожилой человек Иван Моисеевич завещал свою квартиру внуку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте небольшой списочек что нужно делать, а что нельзя(для старшей и младшей сестры) заранее !
2)не орать, не кричать
3) не драться