Мировая экономика в ее современном понимании сложилась на рубеже XIX—XX вв. и претерпела в дальнейшем ряд изменений. В первой половине XX в. происходило снижение межгосударственной экономической активности вследствие двух мировых войн, революций, различия политических режимов и экономического кризиса 1930-х гг. В 1950—1970-х гг. усилилась экономическая интеграция, в частности в рамках международных экономических организаций, хотя на взаимоотношения государств, в том числе и в сфере экономики, продолжали оказывать влияние антагонистическая идеологическая и политическая ориентация. Начиная с 1980-х гг. экономическая и политическая ситуация в мире начала меняться. Развитые страны постепенно вступают в период постиндустриального развития. Большинство социалистических стран перешли к рыночной экономике. На свое место в международном разделении труда начинают претендовать ранее слаборазвитые в экономическом отношении страны. Все это объективно интеграции национальных экономик и становлению международного рынка.
Это деление условно. Каждый автор может некоторым образом изменять временные рамки этапов. В целом принято выделять следующие этапы:
этап доиндустриального производства; начало формирования индустриального производства; развитие крупной индустрии; средина ХХ века (развитие НТР); конец ХХ века; начало XXI века.Этап доиндустриального производства На первых порах экономической деятельности человека мы не можем говорить о мировом хозяйстве. Производство носило натуральный характер. Торговля была развита довольно слабо. Только после Эпохи Великих Географических открытий оживилась международная торговля. В это же время зарождаются товарные отношения. Поэтому считается, что мировое хозяйство уже начало формироваться до конца XVII века.
Начало XVIII — середина XIX веков В этот временной отрезок происходит увеличение объема товарного производства. Расширяется объем и география международной торговли. Она становится неотъемлемой частью национальной экономики. Именно в этот период формируется мировой рынок. Формирование мирового рынка считается высшим достижением капитализма.
Конец XIX — начало XX веков Данный период характеризуется бурным развитием машинного производства. Ускоренное развитие научно-технического прогресса ускорило экономическое развитие ряда стран. Происходит передел сфер экономического и политического влияния между ведущими странами мира.
Конец 20-х — середина 80-х годов XX века. Ужесточение экономической конкуренции приводит к политическим противостояниям и выливается в две мировые войны. Появляется два вида мировых экономических систем, рушится система колониальных империй. Рыночная экономика начинает ориентироваться на социальное хозяйствование. Государства начинают принимать активное участие в регулировании экономических процессов. Появляется смешанная экономика. Рыночная система мировой экономики охватила более 160 стран мира. Научно технический прогресс перерастает в научно-техническую революцию. Наука становится важным фактором производства.
Конец 80-х — начало 90-х годов XX века. Происходит усиление интеграционных процессов. Формы интеграции приобретают все более разнообразные виды.
Начало 90-х годов ознаменовалось распадом социалистической системы и распадом ряда стран ( в том числе – СССР). Новообразованные государства переходят на рыночную экономику. В мире снова происходит передел сфер экономического и политического влияния. В постсоциалистических странах проводятся экономические и политические реформы.
Конец XX — начало XXI века Изменения в системе международных экономических отношений приобретают глобальный характер. Процессы объединения национальных экономик становятся более целостными и динамичными. Несмотря на сохранившиеся некоторые противоречия, происходит расширение таможенных и политических союзов, формируются новые экономические связи. Процесс интеграции еще не завершился. Необходимо преодолеть еще ряд противоречий.
1) XV-XVII вв. Возникновение мирового хозяйства. Мировое хозяйство – система национальных хозяйств (национально-государственных экономических структур) и транснациональных структур, многоукладное и многомерное экономическое пространство, в рамках которого на основе объективных экономических закономерностей интернационализации хозяйственной жизни осуществляется взаимодействие различных хозяйствующих субъектов. Основными характеристиками данного этапа является зарождение мирового капиталистического рынка (великие географические открытия, появление колонии, революция цен, мануфактурный период).
2) XVII – первая половина XIX в. Развитие мирового хозяйства. На данном этапе общемировая торговля имела точечно-очаговую структуру и характеризовалась резкой асимметрией центра и периферии, т.е. Западной Европы, с одной стороны и других стран и континентов с другой. На базе мануфактурного, а затем, после машинного переворота, и фабричного производства западноевропейские страны доминировали по производству промышленных товаров, и в целом, готовой продукции, в то время как прочие страны, в основном выступали в роли поставщиков аграрно-сырьевых товаров. Таким образом, мировая торговля на данном этапе выступала как инструмент первоначального накопления капитала и перераспределение мирового валового продукта в пользу Запада.
3) Середина XIX- первая половина XX вв. Возникновение мировой (международной) экономики. Формирование системы общемирового разделения труда и на этой основе всемирного хозяйства (электротехническая революция, двигатели внутреннего сгорания, экономический раздел мира, переход к монополистическому капитализму). Возникает трансконтинентальные железнодорожная система и трансокеанский пароходный транспорт. Происходит концентрация капитала, прежде всего в тяжелой промышленности.
4) Вторая половина XX века – по настоящее время.
Современный этап развития мировой экономики. Функционирование системы общемирового разделения труда, усиление взаимозависимости экономик всех стран (научно-техническая и технологическая революция, процессы интернационализации и интеграции). Современный этап мирового развития связан с глобализацией мировой экономики и переходом ключевых позиций в ее развитии к транснациональным корпорациям (ТНК) и транснациональным банкам (ТНБ), а также глобализации рынков.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему во всех демократических странах есть парламенты?
Потому что для демократических стран характерно разделение властей. А парламент является высшим представительным и законодательным органом государства. В современных государствах парламенты, являются законодательными органами, т.е. наделены полномочиями принимать законы, а также, в той или иной мере формировать и контролировать исполнительную власть.