Мыслители античности (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон и др.) пытались выявить связи между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества. Они считали, что наиболее разумна и справедлива та форма общежития людей, при которой закон обязателен как для граждан, так и для государства.Государственная власть, признающая право и одновременно ограниченная им, по мнению античных мыслителей, считается справедливой государственностью. Например, Аристотель считал, что «там, где отсутствует власть закона, нет места и (какой-либо) форме государственного строя». Он также отмечал, что во всяком государственном строе имеется три элемента: первый – законосовещательный орган о делах государства, второй – магистратуры, третий – судебные органы.С идеями древнегреческих мыслителей о праве, свободе, человеческом достоинстве перекликаются гуманистические взгляды и воззрения древнеримских политических и общественных деятелей. Они трактуют государство как публично-правовую общность людей. «Государство, – утверждает Цицерон, – есть достояние народа, а народ не любое единение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов».Символическим выражением разумной и справедливой организации публичной власти стал образ богини правосудия Фемиды (с повязкой на глазах, с мечом и весами правосудия), олицетворяющей единение силы и права – правопорядок, в равной мере обязательный для всех.
mail2017
02.03.2022
№1. Процесс усвоения на протяжении всей жизни индивидом общественных норм называется:
3) социализацией
№2. Учащиеся одного французского колледжа коллекционируют песок. В созданном ими музее насчитывается более 3000 различных образцов и проб песка из разных уголков мира. Какой тип поведения иллюстрирует этот пример?
4) позитивное отклоняющееся
№3. К. родился в Берлине, его родители уехали из России сразу после революции 1917 г. К. хорошо знает русский язык и русскую культуру. Он гордился тем, что он русский. Это проявление признаков общности:
3) этносоциальной
№4. В Древнем Риме рабы не имели права наследовать имущество, участвовать в общественной жизни, вступать в брак. Это пример проявление социального (-ой): 3) неравенства
№5. Представление о том, что ученик должен отвечать на уроке служит примером социальной: 4) роли
№6. Один из признаков нации:
2) общность исторического пути
№7. Патологический страх перед иностранцами или иностранной культурой называется: 2) ксенофобия
№8. Семья в отличие от других малых групп характеризуется:
2) общностью быта
№9. Нуклеарная семья в отличие от патриархальной семьи характеризуется:
2) справедливым распределением домашних обязанностей (Хотя это вообще бред, по-моему).
№10. Пограничное, переходное неопределенное состояние субъекта называется: 2) маргинальность
kriapex
02.03.2022
Моральные принципы — одна из форм выражения нравственных требований, в наиболее общем виде раскрывающая содержание нравственности в том или ином обществе. Они выражают основные требования, касающиеся нравственной сущности человека, характера взаимоотношений между людьми, определяют общее направление деятельности человека и лежат в основе частных, конкретных норм поведения. -К числу моральных принципов относятся такие общие начала нравственности, как : гуманизм — признание человека высшей ценностью; альтруизм — бескорыстное служение ближнему; милосердие — сострадательная и деятельная любовь, выражающаяся в готовности каждому в чем-либо нуждающемуся; коллективизм — сознательное стремление содействовать общему благу; отказ от индивидуализма — противопоставления индивида обществу, всякой социальности, отказ от эгоизма — предпочтения собственных интересов интересам всех других. Впервые нравственные принципы были в Моисеевых десяти заповедях, выраженных в запрещающей
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие идеи о государстве, праве и положении человека сближали античных мыслителей?