Объяснение:
В нынешнем Году экологии хотелось бы напомнить о том, что Петра I можно с полным правом считать первым российским природоохранителем. Рас представление, что он лишь сажал дубы и заботился исключительно о корабельном лесе, то есть беспокоился не столько о природе, сколько о потребностях государства.
Лесные богатства в ту пору действительно чаще всего использовались именно в утилитарных целях. При Петре стали охранять наиболее ценные корабельные леса. Их объявляли заповедными лесами, а дуб и липу - заповедными деревьями.
Кроме кораблестроения лес шел в огромных количествах на производство поташа, который с древнейших времен использовался для стирки белья. Для получения золы (сырья поташа) сжигали огромное количество леса твердолиственных (вяз, ильм, дуб, бук) и мягколиственных пород (ива, липа). Кстати, Петр своими указами ограничил производство поташа.
Большое количество сосны шло на смолокурение и дегтярное производство. По производству смолы Россия в XVII веке стояла на первом месте в мире. Большие площади лесов истреблялись для получения древесного угля, важнейшего продукта тогдашней металлургии и кузнечного производства. Для отопления жилищ требовалось большое количество дров, в том числе во вновь строившейся столице. Значительные объемы леса расходовалось на выварку соли. Кроме того, дерево было важнейшим строительным материалом домов, мостов, набережных.
Однако Петр заботился и о восстановлении лесов. Перед царем был пример тогдашней Европы, где их в ту пору бесконтрольно истребляли. В результате стали мелеть реки, в лесах стало меньше зверя, охота на которого осуществлялась тогда в «промышленных масштабах» и служила одной из доходных статей государства.
Природоохранительное законодательство Петра ставило своей целью улучшение, говоря современным языком, экологической обстановки. Наибольшее число указов было направлено на запрещение рубить деревья в полосах вдоль сплавных рек, вблизи корабельных верфей и в столичной Петербургской губернии (указы 1703, 1705 и последующих годов).
Моя семья - это моя опора, а еще я бы сказала, что это надежный тыл. Никто мне не в трудную минуту так, как мои близкие, такие родные, надежные люди! Они всегда со мной, всегда на моей стороне, как говорит бабушка. Взрослые подскажут, что лучше, что правильнее. Я стараюсь поддерживать семейные традиции, равняться на своих близких, а они у меня трудолюбивые, известные люди в нашем маленьком городе.
Моя семья всегда сдерживает свои обещания, умеет дружить. У близких, вообще, развито чувство взаимовыручки и взаимо поэтому в доме всегда много друзей. А своим родителям я могу довериться, рассказать о своих проблемах, раскрыть свои секреты. Мама терпеливо выслушает, вникнет в суть моей проблемы, обязательно что – нибудь посоветует. А с папой у нас общие темы для разговоров иного плана: о спорте, о рыбалке, даже о политике.
Я горжусь своими родителями, которые вначале трудились, создавая семью, а теперь трудятся, воспитывая меня! Сейчас они озабочены тем, чтобы я хорошо училась, получила приличное образование, чтобы стала порядочным человеком: волевым, совестливым, честным. Папа и мама не устают мне повторять, что в нашем роду подлецов не было, что наш род всегда отличали интеллигентность и милосердие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя данные слова, составьте фразы мудрых людей. в, вступаешь, тогда, другим, другой, и, изменяется, исправляя, если, с, себя, человек, контакт, человеком (автор: ли дао чунь мудрого, стремись, ним, увидев, с, сравнится, вникайте, внутрь, недостойного, себя, увидев (автор: конфуций). подобно, луне, человек, каждый, свою, сторону, он, неосвещённую, которую, не, показывает, никому, имеет (автор: м. твен).
2.Увидев мудрого, стремитесь с ним сравниться, увидев недостойного, вникайте внутрь себя.
3. Каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещнную сторону, которую не показывает