dmitriy
?>

Эссе много рыночная : цель российских реформ или средство достижения целей?

Обществознание

Ответы

nataliagorki476

Цели реформ и методы их достижения


Основные цели экономических реформ в России были сформулированы в Программе углубления экономических реформ и представлялись следующим образом: «Конечные цели реформ - экономическое возрождение России, рост и процветание отечественной экономики, обеспечение на этой основе благосостояния и свободы ее граждан» (Экономическая газета, 1992, №30, стр.14). Неизбежность временного спада авторам реформ была очевидной, но они намеревались допустить его до определенного уровня и сохранить системы жизнеобеспечения страны.


Средство достижения целей - рынок. Его формирование полагалось в следующих основных взаимосвязанных направлениях:


• снятие административных ограничений с цен, развитие торговли взамен бюрократического распределения;

• стабилизация финансовой и денежной системы;

• приватизация, создание институциональных предпосылок эффективного рыночного хозяйства;

• структурная перестройка экономики и ее демилитаризация, повышение конкуренто российской продукции на мировой арене;

• создание конкурентной среды;

• активная социальная политика с целью при трудо населения к новым условиям, защита наиболее уязвимых слоев от негативных проявлений переходной экономики.


Предполагалось, что реформа пройдет в три этапа.


Этап I - кризисное развитие. Главными приоритетами полагались либерализация цен и экономической жизни, финансовая стабилизация. Важные критерии завершения первого этапа: темп инфляции - не более 3% в месяц, прекращение спада производства.

Этап II - восстановление народного хозяйства. Приоритетами здесь обозначались институциональные изменения, направленные на развитие конкуренции. Критерий завершения: доля госсектора в производстве не более 40%, достижение докризисного уровня ВВП.


Этап III - экономический подъем. Приоритет отдается реконструкции народного хозяйства. Критерии завершения: темп экономического роста не менее 3-4% в год, норма накопления в ВВП не менее 15%.


Большое значение придавалось институциональным изменениям. Институциональные преобразования связаны:


• с ускоренной корпоратизацией и приватизацией промышленности;

• с реорганизацией системы государственного управления в соответствии с условиями рыночного хозяйства;

• с реформой социальной сферы с целью повышения нормы частных сбережений (доля сбережений в доходе частных лиц) и сокращение налогового бремени. Начиная реформировать экономику, Правительство полагало, что:

• освобождение цен на большинство видов товаров с ограничениями в денежно- кредитной сфере и налоговой реформой ликвидировать бюджетный дефицит;

• либерализация внешнеэкономической деятельности приведет к насыщению внутреннего рынка и снижению первоначально взлетевших цен;

• широкая приватизация создаст основы институциональной собственности;

• экономика относительно быстро (в течение года) выйдет на нижнюю точку спада, и после этого, по крайней мере, в некоторых отраслях начнется постепенный подъем.

nmakarchuk

На волне интереса к социализму возник марксизм.

Основатели марксизма — немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс — считали возможным создать справедливое общество путем революционных преобразований.

Маркс и Энгельс утверждали, что поскольку буржуазия эксплуатирует рабочих (несправедливо присваивает произведенные блага), то интересы рабочих и буржуазии непримиримы и между ними неизбежно возникает классовая борьба. Рабочие должны стать главной силой социалистической революции. После ее победы будет создано общество без частной собственности и эксплуатации человека человеком.

В своих трудах основоположники марксизма доказывали, что развитие капитализма уже создало материальные предпосылки для социалистического общества в виде машинного производства, при котором рабочие сами смогут организовывать производственный процесс, а надобность в буржуазии отпадает. Анализу экономики и общественных отношений при капитализме был посвящен знаменитый труд К. Маркса «Капитал».

nyuraborova89
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 5.27 КоАП РФ

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе много рыночная : цель российских реформ или средство достижения целей?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vitaliy
vasinam
Павел
osuvorova7979
iplizogub74
Vgubushkin
muravlev2702
Zhanibekrva Kandaurova
gorushko-tabak3
zoyalexa495
zhmulyov-denis8
Дил1779
Nzharenikova
knyazevskayad
prohorovalena