Иван Осипович Сусанин - крестьянин Костромского уезда села Домнина, принадлежавшего Романовым. Прославился тем, что зимой 1613 г новоизбранного Царя Михаила Романова, завел отряд польских интервентов (намеревавшихся захватить Михаила) в непроходимое лесное болото, за что был изрублен поляками.
Скудость источников и разногласие авторов, повествовавших о подвиге Сусанина, побуждали в XIX веке некоторых историков отнестись критически и к личности Сусанина, и к его подвигу – лишь как к красивой легенде. Однако с конца 1870-х гг., с открытием исторических обществ и губернских архивных комиссий, стали обнаруживаться многие документы о подвиге Сусанина, открылись почти современные ему "Записки" и многочисленные рукописные предания XVII и XVIII вв., в которых очевидно преклонение писавших перед подвигом Сусанина (иные авторы прямо называли его "мучеником").
Известна также жалованная грамота Царя Михаила Феодоровича, которой он даровал в 1619 г., «по совету и матери» крестьянину Костромского уезда, Сусанину Домнина, "Богдашке" Сабинину половину деревни Деревищ, за то, что его тесть Иван Сусанин, которого «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович..., ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти».
Позже личность и подвиг Сусанина стали любимым предметом и для поэтов, написавших о нем целый ряд стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов и т. п., и для музыкантов. Наиболее известна опера М.И. Глинки "Жизнь за Царя".
В 1851 г. в Костроме, в день воцарения Михаила Романова, по повелению Императора Николая I, был воздвигнут Сусанину памятник, «во свидетельство, что благородные потомки видели в безсмертном подвиге Сусанина жизни новоизбранного русской землей Царя через пожертвование своей жизни православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».
В 1918 г. жидобольшевиками памятник был снесен как "реакционно-черносотенный". Черносотенная опера Глинки "Жизнь за Царя" была сначала запрещена, а затем разрешена с новым названием "Иван Сусанин".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как совместить право на жизнь и применение в некоторых странах смертной казни как исключительной меры наказания? примеры.
В доказательство приводим статью 23, пункт 5:
"Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции."