Основой жизнедеятельности человеческого общества является труд. Труд опосредствует обмен веществ между человеком и природой, при природные материалы и всю окружающую среду под потребности человека и общества. В отличие от жизнедеятельности животного мира, труду человека присущи следующие специфические черты.
Во-первых, труд является целенаправленным. Любое производство преследует какую-либо цель, поставленную человеком. Прежде чем приступить к работе, даже самый неграмотный исполнитель мысленно составляет план и последовательность своих действий.
Во-вторых, труд человека является общественным. Это означает, что, даже трудясь в одиночку на необитаемом острове, Робинзон использовал не только некоторые инструменты и орудия, сделанные другими членами общества, но и, главное, накопленный человечеством производственный опыт, технологии и знания.
В-третьих, труд человека является созидательным, поскольку его конечная цель предполагает производство благ.
Наконец, важнейшей особенностью труда является создавать орудия труда.
В процессе труда человек меняет не только окружающую среду, но и свою внутреннюю природу, реализует свою рабочую силу, т.е к труду: он развивается и совершенствуется физически и умственно, приобретает новые знания, его язык отражает новые понятия. Таким образом, можно утверждать, что труд создал человека и продолжает развивать его.
Начиная с первой промышленной революции в Англии, ознаменовавшее начало перехода от феодализма к капитализму, и по настоящее время во всем мире преобладает наемная форма труда. Рассмотрим подробнее эту категорию. Труд превращается в наемный, если выполняются следующие условия: работник должен быть лично свободен; работник не должен иметь собственных средств производства. При отсутствии таковых единственным добыть средства существования становится продажа собственной рабочей силы, причем не навсегда, что превратило бы его в раба, а повременный. Обратим особое внимание, что марксизм исходит из факта продажи рабочей силы, тогда как большинство иных теорий полагают, что рабочий продает свой труд.
Рассмотрим аргументы Маркса. Труд не может быть товаром, поскольку до процесса производства он еще не существует. Процесс труда начинается уже после совершения договора о найме рабочей силы. Далее, труд не может иметь стоимости, поскольку стоимость сама определяется затратами труда (нельзя определять одно понятие через другое и наоборот). Если же полагать, что труд оплачивается ниже стоимости (чтобы была прибыль у предпринимателя), то это нарушает закон стоимости, закон эквивалентности рыночного обмена. Обосновать, что продается не труд, а к труду, К. Маркс дает характеристику рабочей силы как товара. Рабочая сила имеет определенную стоимость и потребительную стоимость (полезность).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы считаете почему каждый блок работает по разному расскажи что вы поняли
Многие считают, что конкуренты это большое зло, и когда желают открыть бизнес и узнают, что конкурентов много, желание открыть своё дело отпадает. Для мотивациии таких начинающих бизнесменов. я предлагаю ознакомиться с притчей.
К мудрецу за советом пришел торговец и печально поведал ему о том, что в городе появился конкурент, который может разорить его бизнес, переманив низкими ценами и широким ассортиментом всех покупателей.
Мудрец внимательно посмотрел на печального торговца и задал ему такой вопрос:
«Как ты думаешь, почему конь, пришедший к реке на водопой, прежде чем напиться, резко бьёт копытом по земле?»
Торговец разгневался на мудреца: «Я пришел за советом, а ты заставляешь меня решать какие-то загадки!»
«Сейчас ты сам все поймешь. Когда конь приходит на водопой, он опускает голову, чтобы напиться и видит свое отражение. Принимая его за соперника, за другого коня, он бьет копытом, чтобы самому напиться, отпугнув противника. Мы-то с тобой понимаем, что воды в реке хватит на всех, что конь поступает глупо».
«При чем тут глупый конь и моя проблема?» - «Друг мой, так ты и есть тот самый конь, который решил, что ему не хватит Божьей щедрости. Это ты топаешь по берегу, чтобы отпугнуть воображаемого конкурента. Денег хватит на всех, иди с миром и веди свои дела благостно. Все, что к тебе приходит – дар свыше. Все твои конкуренты – отражение в воде».
Таким образом надо понять, что множество конкурентов не повод, для того, чтобы не открывать подобный бизнес.
Один бизнесмен сказал однажды: - «Учитесь у своего конкурента, потому что он будет учиться у вас» (ДжеффО’Лири).
Важно понять истину, что конкурент это не зло, не исчадие ада, это ваш истинный учитель, никто вас не научит так хорошо вести бизнес как ваши конкуренты.
Главное, заниматься анализированием деятельности конкурента:
- изучите лучшие стороны конкурента
- изучите худшие стороны конкурента.
- проанализируйте его слабые стороны
- проанализируейте сильные стороны.
- Узнайте о факторах, которые придадут силу вашему бизнесу
- Узнайте о факторах, которые делают слабым ваш бизнес.
- Найдите изюминку у своего конкурента, чем он всё отличается от вас. Если это отличие действительно есть, то он уже не конкурент.
- Если вы будете иметь в своём бизнесе изюминку у вас будет также мало конкурентов. Только не надо забывать что ваша изюминка со временем может стать изюминкой конкурента и вам надо искать новые пути
Вспоминаю одну притчу о фермере, который всегда выигрывал хорошие места на конкурсах по урожаю. по моему этот фермер, был виртуозом в своём деле - не потому, что лучше всех взращивал кукурузу, а потому что понял, как можно использовать конкурентов в своём бизнесе:
Как-то раз репортёр спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.
— Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и яв¬ляются конкурентами?
— Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос.
Учитесь у конкурентов, потому что они учатся у вас. Конкуренты это величайшее благо, которое на нашем пути посылает Бог, для того, чтобы мы выросли в своём бизнесе, стали более совершенны.