topsalon
?>

Эссе на тему "Я гражданин"

Обществознание

Ответы

info-mosbalkon

ответ: Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей безопасности,

   для твоих удовольствий, для твоего благополучия.

   Гельвеций.

   Каждый из нас в течение жизни играет множество самых разных ролей – от сугубо личных, интимных (дети, родители, супруги) до общественных, публичных. Количество этих ролей у каждого человека индивидуально, но мало кто из нас может максимально проявить себя, попробовать все, что предлагает ему жизнь.

   Однако существуют обязательные функции, выполнение которых кажется неизбежным - все мы учимся в школе, ходим в магазин, смотрим фильмы и так далее. Одной из таких «врожденных» ролей является наша роль гражданина, ведь мы рождаемся в определенной стране, и с этого момента являемся ее гражданами. Так, в Конституции Российской Федерации записано: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Получается, формально все мы граждане своей страны. Но так ли это на самом деле?

   Для начала давайте разберемся, что же обозначает это слово. Толковый словарь Ожегова трактует данное понятие следующим образом: «гражданин» - «лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей».

   Таким образом, все мы от рождения, хотим того или нет, выполняем определенные обязанности по отношению к своему государству. Но, кроме этого, обладаем и неприкосновенными правами. Этот свод прав и обязанностей зафиксирован в главной книге любого современного государства – в Конституции. Важно, что соблюдение ее норм напрямую связано с уровнем демократичности того или иного государства – с тем цивилизованным идеалом, к которому стремятся сейчас все страны. Недаром в одной из самых первых статей Конституции РФ зафиксировано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

   Итак, этот наиважнейший документ подчеркивает, что на первом месте стоят права гражданина. На что же я, как гражданин России, имею право в своей стране? Во-первых, право на жизнь. Конституция провозглашает, что каждый, кто родился в РФ, обладает неотъемлемым правом на жизнь – значит, в случае какой-то беды или неблагополучия, он должен рассчитывать на на защиту со стороны государства и определенных его институтов.

   Кроме того, я, как гражданин свой страны, имею право на уважение моей личности, моего достоинства – «ничто не может быть основанием для его умаления». Помимо этого, я должна рассчитывать, что государство обеспечит мне свободу и неприкосновенность, в случае необходимости - тайну личную и семейной жизни, защиту моей чести и доброго имени.

   Очень важно, что я, помимо всего прочего, имею право на свободу совести, свободу вероисповедания, свободу мысли и слова, свободу труда, свободу массовой информации.

   Кроме того, как гражданин демократического государства, я имею право участвовать в управлении его делами. На практике это реализуется, прежде всего, в том, что по достижении мною совершеннолетия, я могу участвовать в выборах на разных уровнях – начиная от местных и заканчивая президентскими.

   Последний пункт – право в управлении делами государства – направляет нас к другой стороне моей роли гражданина – к моим обязанностям. На мой взгляд, каждый не только имеет право, но и обязан участвовать в жизни государства – только тогда жизнь страны в целом и каждого отдельно взятого человека будет улучшаться и развиваться. Так, участвуя в выборах, например, каждый гражданин контролирует работу избранных им чиновников, государственного аппарата в целом – и это его прямая обязанность, гарантирующая соблюдение его прав.

   Что же еще вменяется в обязанности гражданина РФ? На первом месте стоит соблюдение Конституции и законов России, как федеральных, так и местных. Говоря более подробно, гражданин обязан: платить законно установленные налоги и сборы, защищать свое отечество, заботиться о сохранении природы и окружающей среды, беречь природные богатства, сохранять памятники истории и культуры. Кроме того, Конституция обязывает родителей заботиться о своих детях, их воспитании и образовании (оговаривается получение детьми основного общего образования). В этом важном документе подчеркивается и обязанность трудо совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудо родителях.

   Казалось бы - все просто. Я, как гражданин, обеспечена всеми необходимыми мне правами, а наложенные на меня обязанности справедливы и посильны. В чем же причина того, что очень часто обязанности не выполняются, а права не реализуются? Вот здесь мы и подходим к вопросу о том, все ли на самом деле (а не формально, на бумаге) являются гражданами своей страны.

   На мой взгляд, гражданином в полном смысле этого слова можно назвать лишь того, кто: во-первых, знает, о своих правах и обязанностях; во-вторых, стремится их исполнять и реализовывать. А таких людей в нашей стране, на мой взгляд, все еще недостаточно. С чем это связано?

 

ДОЛГО ПЕЧАТАЛ

lelikrom2202

ответ Безответственность – черта характера у людей, которые не желают либо не умеют отвечать за последствия своих действий. Многие отказываются взваливать на себя лишние обязательства. Так, мужчины не чувствуют ответственности за семью, женщины — за детей и порядок в доме.

Причиной появления лени и безответственности в характере психологи считают особенности воспитания. Чаще всего в патологической безответственности виноваты родители. Это либо полное отсутствие рамок и правил, либо слишком завышенные требования. Навязывание мнения и правил также влияет на формирование такого качества характера. А это самые распространенные ошибки родителей. Разберемся детально.

Проблема безответственности — неумение справляться с обязательствами из-за отсутствия внутреннего чувства долга. Так, люди запросто теряют работу ради мимолётной прихоти прогулять. Дают ложные обещания, чтобы отвязаться, и не выполняют. Безответственные мужья не стремятся обеспечивать семью, взваливают все на плечи жены: и хозяйство, и работу. Безответственные жены игнорируют горы грязной посуды, отсутствие еды в холодильнике. Супруг, приходя с работы, должен взвалить это на себя. Рядом с безответственностью ходят эгоизм, непунктуальность, лживость. Ложь – инструмент безответственного человека.

Объяснение:

yusinelnik8

Объяснение:

Поиск...

Избавься от ограничений

ПОПРОБУЙ ЗНАНИЯ ПЛЮС СЕГОДНЯ

Lenchik007

Lenchik007

14.12.2015

Русский язык

5 - 9 классы

ответ дан • проверенный экспертом

написать сочинение на тему "Мой вклад в решение экологических проблем"

1

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Войди чтобы добавить комментарий

ответ, проверенный экспертом

4,4/5

21

annaburyak777

умный

7.4 тыс. ответов

63.3 млн пользователей, получивших

"Мой вклад в решение экологических проблем"

К сожалению, сейчас на Земле наступил экологический кризис. Страдает почва, исчезают леса, разрушается природная среда обитания, расширяются пустыни и многое другое. Я, как и все жители планеты, обеспокоен этой проблемой. Поэтому я стараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы уберечь нашу природу от нас самих.

Я часто принимаю участие в субботниках, на которых мы с ребятами сажаем деревья. Посадки кустарников и деревьев - очень нужное дело. Я знаю, что мир страдает от неэффективного расходования природных ресурсов длительное пользование вещами, их ремонт, вместо выбрасывания. Я стараюсь следовать этим советам. Решить проблемы можно, важно, чтобы каждый начал с себя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе на тему "Я гражданин"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Rubber-soul
ivanrancev
mar77873
adminaa
Артем Уберт
Stanislavovna1237
Леонтьева
arturnanda803
pnatalia
Yanusik24
diana-020
АльбертовичБерезин58
bakerkirill
Chistov9721209
zakaz1