из статьи 5
2. право на образование в российской федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3. в российской федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
4. в российской федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов российской федерации и органами местного само соответствующих социально-ких условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.
5. в целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов российской федерации и органами местного само:
необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной на основе специальных педагогических подходов< > ; оказывается содействие лицам, которые проявили способности и к которым в соответствии с настоящим федеральным законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в культуре и спорте; осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, в социальной поддержке в соответствии с законодательством российской федерации, в период получения ими образования.из статьи 10
2. образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль идеологии и сми в жизни общества. по пунктам,