Вековые традиции и обычаи русского народа
Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания.
Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.
Пасха
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник. Подробнее...
Рождество
Рождество Христово — праздник рождения Иисуса Христа мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей, празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю. Подробнее...
Еще в пору язычества у древних русичей существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер. Это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию. Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его заместил не кто иной, как Иоанн Креститель (точнее — его народный образ), крестивший самого Христа и чье рождество праздновалось 24 июня. Подробнее...
Масленица
В старину масленица считалась праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были получению богатого урожая. Подробнее...
Свадьба
Наряду с прочими русскими традициями, также большой интерес вызывают и свадебные традиции, которые передавались из поколения в поколение.
Экономические ресурсы - это совокупность тех природных, социальных и духовных сил. которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.
Экономические ресурсы принято делить на четыре группы:
природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и веществаматериальные - все созданные человеком ("рукотворные") средства производства, которые сами являются результатом производстватрудовые - население в трудо возрасте, готовое к трудуфинансовые - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства
Значимость отдельных видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриально и от нее - к постиндустриальной технологии. В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном - материальным, в постиндустриальном - интеллектуальным и информационным ресурсам.
Все экономические ресурсы обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Наша планета содержит ограниченное количество ресурсов, которые можно использовать в производстве товаров и услуг. Пахотные земли, полезные ископаемые, капитальное оборудование и рабочая сила - их наличие ограничено определенными пределами.
Действительно, каждый человек ограничен в своих физических интеллектуальных и временных возможностях. Ограничено и все общество, ибо его природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы имеют количественные и качественные пределы. Именно с понимания ограниченности производственных ресурсов и начинается изучение мира экономики.
Хотя ресурсы ограничены, исходя из объективных обстоятельств, их можно разделить по условию ограниченности на:
абсолютно ограниченные ресурсыотносительно ограниченные ресурсы
Под абсолютной ограниченностью понимается недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей всех членов общества. Но для удовлетворения каких-то , выбранных, определенных потребностей ресурсов достаточно. Это и есть относительная ограниченность ресурсов
Итак, в основу классификации ограниченных ресурсов положен принцип удовлетворения потребностей - основная цель общественного производства. Ограниченные ресурсы, направляемые на удовлетворение неограниченных потребностей, означают их абсолютную, непреодолимую ограниченность, и напротив, те же ограниченные ресурсы, направляемые на удовлетворение ограниченных потребностей, обнаруживают относительную ограниченность.
Удовлетворение потребностей - цель использования ресурсов, а ресурсы - источник любого производства.
Производство - это деятельность людей, посредством которой они удовлетворяют свои потребности. Природа не предоставляет человеку необходимые ему блага, их надо производить. Поэтому производство есть объективная необходимость.
Назначение производства - удовлетворение потребностей человека и общества. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы.А поскольку активной стороной в таком взаимодействии выступает человек, то производство - это процесс преобразования природы человеком, - животные при к природе, человек же подчиняет ее себе.
Ресурсы, вовлеченные в производство, называются факторами производства. Как уже известно, выделяют три основных фактора производства:
земля - естественные ресурсыкапитал - материальные и денежные ресурсытруд - трудовые ресурсы
В современной экономике важную роль играют так же такие факторы производства, как предпринимательские и информация. Каждый фактор производства выполняет свою функцию в процессе производства товаров. Соответственно, каждый фактор имеет и свою долю дохода. Основанием для получения факторного дохода является собственность на фактор производства. В силу этого, наемные работники как собственники труда (рабочей силы) получают заработную плату, владельцы капитала - процент как доход на капитал, собственники земли - ренту или арендную пату, предприниматели - предпринимательский доход (прибыль).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Продолжите фразы: 1)человек за весь период существования, в отличие от животных, 2)со временем духовное развитие 3)технические изобретения
человек за весь период существования, в отличие от животных научился, рационально мыслить, приобрёл навык прямохождения,создавать орудия труда.со временем духовное развитие людей приобретает новые формы и очертания,прогрессирует.технические изобретения пройти стадию модернизации,сократить долю ручного труда на производстве,человеку улучшить и облегчить жизнь.