ответ:К опасным геологическим природным явлениям относятся землетрясения, извержения вулканов, оползни, обвалы. Они связаны с движением литосферных плит и изменениями, происходящими в литосфере.
С движением воздушных масс, с их взаимодействием связано появление опасных метеорологических явлений, которые могут стать причиной стихийных бедствий. Это тайфуны и ураганы, бури, снежные бури, смерчи, грозы, засуха, сильные морозы и туманы. К опасным природным явлениям гидрологического характера относятся наводнения, цунами и сели.
Живые организмы, в том числе и человек, взаимодействуют между собой и окружающей неживой природой. При этом взаимодействии происходит обмен веществ и энергии, идёт непрерывное размножение, рост живых организмов и их движение. Среди наиболее опасных природных явлений биологического характера, оказывающих существенное влияние на безопасность жизнедеятельности человека, выделяют: природные пожары, инфекционные заболевания людей и животных, поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.
Объяснение:
ответ:
особенности современного жилища и его жизнеобеспечения
городские жители проживают, как правило, в многоэтажных кирпичных, блочных или панельных домах. их квартиры электрифицированы, газифицированы, оборудованы водопроводом и канализацией. во многих домах имеются лифты. в городах имеются службы безопасности ( охрана, милиция, «скорая », службы газа), а в некоторых имеются и службы спасения.
сельских жилищ, в отличие от городских, меньше коснулась современная цивилизация. большинство их обитателей проживают в деревянных одноэтажных домах. не в каждом селе и деревне есть газ, водопровод, канализация. многие сельские жители пользуются водой из колодцев, для приготовления пищи и обогрева помещений применяют газовые и обычные печи. службы безопасности чаще всего находятся в соседних городах и поселках городского типа. поэтому во многих случаях сельский житель должен в первую очередь рассчитывать на свои силы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как организована гражданская защита на объекте экономики?
Федеральные законы, а также другие правовые законодательные акты РФ вменяют работодателю в обязанность:
планирование и организацию штатных действий по ГО;
составление программы образования сотрудников в области ГО;
обеспечение проведения инструктажей и/или тренингов по гражданской обороне для персонала согласно составленной программе;
разработку плана эвакуации людей и материально-культурных ценных фондов;
установку и поддержание в функционирующем состоянии систем экстренного оповещения;
наличие запаса основных средств, необходимых для ГО (медицинских, технических, защитных и др.).
Объяснение:
Суть гражданской обороны
Экстраординарных ситуаций лучше не допускать, для чего на любом предприятии действуют специально принятые правила внутреннего распорядка и безопасности. Но иногда избежать их не представляется возможным: порой случаются техногенные или природные катаклизмы, не исключены и военные действия, несущие непосредственную угрозу для гражданского населения. Поэтому каждый гражданин должен знать, что ему предпринять в случае наступления таких чрезвычайных ситуациях, какие меры принять. Поскольку эти меры, прежде всего, направлены на защиту и минимизацию негативных последствий для всех людей, их называют гражданской обороной.
Любые должностные лица, в чьем подчинении находятся люди, особенно это касается работодателей, должны обеспечить знание своими подчиненными этих мер и поддерживать их знания, умения и навыки на должном уровне.