Олень благородный - парнокопытное животное, относится к семейству оленевых и роду настоящих оленей. Очень красивый, размеры особей и вид рогов у самцов зависят от подвида, к которому они относятся. Есть довольно крупные особи с ветвистыми рогами, и меньшие, с аккуратными, но мощными. Распространен практически во всем мире, благодаря тому, что легко привыкает к разному климату. Его можно встретить в Тибете, Китае, Монголии, Афганистане, Южной Скандинавии, Алжире и Марокко, в разных странах Западной Европы. Также он обитает в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Но наибольшая численность наблюдается в северной Америке, откуда животное было завезено в Чили, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию.Размеры детенышей, самок и самцов разных подвидов отличаются. Длина тела 1,6 - 2,6м, высота в холке – 130 - 155 см, а весят от 70 до 340 кг. Рога оленя - гордость и статус. Ими он защищается, атакует, так что это грозное оружие. Вес рогов может достигать 15кг. Сбрасывают рога один раз в год. Олени ведут либо оседлый либо кочевой образ жизни. Те, что проживают в равнинных областях, обитают на территории в 400 гектаров, не меньше и никогда не кочуют. Им всего всегда хватает, еды и мест для укрытия. Для тех же, что живут в горах единая местность не подходит. Факты:
Благородный олень занесен в Красную книгу и охраняется многими иностранными организациями.
Облик часто используется в геральдике.
Большое количество благородных оленей живут в зоопарках и заповедниках по всему миру. Их довольно легко увидеть в неволе, но в природе они редко попадаются на глаза.
Благородный олень – одно из самых быстрых животных в мире, его скорость может достигать 55 км/час.
Еще двести лет назад фауна Кавказа отличалась богатством и разнообразием. Но грубое вмешательство человека в жизнь дикой природы сказалось самым негативным образом. В 1924 году на северном склоне Главного Кавказского хребта был создан Кавказский государственный заповедник для сохранения и восстановления популяций кавказского оленя, зубра, тура, серны, медведя и лесной куницы. В 1983 году ему присвоили статус «биосферный».В настоящее время численность видов животного мира Черноморского побережья составляет около 60. Здесь живут кабаны, рыси, шакалы, барсы, косули, выдры, серны, туры и другие животные.Птичье царство региона насчитывает около 200 видов. Среди них есть интересные и эндемичные: оляпка, тетерев, большой канюк, орел-ягнятник, желна, витютень, рогатый жаворонок. Прекрасно чувствуют себя здесь альпийские галки, дрозды и жаворонки. Улар, она же - горная индейка облюбовала для жизни и гнезд неприступные скалы.Широко распространены популяции цикад, бабочек, богомолов, больших жужелиц, светлячков. Пресмыкающиеся и земноводные малочисленны, за исключением ящериц. Их представляют тритоны, ужи, черепахи. Красные гадюки, крупные жабы и удавы относятся к редким видам. Морские обитатели - дельфины, медузы, скаты, морские коньки, креветки
Фух...Держи...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пять опасных ситуаций с сказочными героями